Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинский беспилотник самолетного типа сбили над Белгородской областью
Армия
Российские войска за сутки улучшили положение на трех направлениях
Мир
ФСЭГ выразил неприятие внедрения потолков цен на газ
Мир
США впервые сбросили с воздуха гумпомощь жителям Газы
Общество
В Москве успешно протестировали систему электронного голосования
Мир
Королю Норвегии установили кардиостимулятор после госпитализации в Малайзии
Мир
Захарова заявила о шансе граждан ФРГ добиться от властей ответа по ситуации в стране
Мир
Лавров заявил об отсутствии серьезных предложений о переговорах с Украиной
Мир
Минобороны ФРГ подтвердило факт перехвата разговора об атаке на Крымский мост
Мир
В Литве начнут конфисковать автомобили с российскими номерами с 11 марта
Мир
МИД Франции предрек крупные финансовые потери ЕС при поражении Украины
Общество
Глобальный марафон «Знание. Первые» открыли на Всемирном фестивале молодежи
Мир
В Мадриде развесили карикатурные листовки с Зеленским против новой помощи Киеву
Общество
Путин объявил Всемирный фестиваль молодежи открытым
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»

Отборочный Евротур: «Красная машина» вызвала новичков

Обновленный состав нашей сборной на этой неделе проведет три встречи в рамках Шведских хоккейных игр
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стартующий завтра третий этап Еврохоккейтура даст шанс группе новичков сборной России заявить о себе и побороться за участие в майском чемпионате мира в Братиславе. От результатов на Шведских хоккейных играх во многом будет зависеть, попадут ли игроки в национальную команду на более крупные соревнования. Предстоящие встречи станут первыми в составе «Красной машины» для нападающих Константина Окулова (ЦСКА), Григория Денисенко, Дениса Алексеева, Кирилла Слепца (все — «Локомотив»), Анатолия Никонцева («Спартак»), защитников Евгения Кулика («Спартак») и Ивана Мищенко («Адмирал»), вратарей Петра Кочеткова (ХК «Сочи») и Александра Самонова («Витязь»). 

Текучка кадров

По сравнению с двумя предыдущими этапами — финским Кубком Карьяла и российским Кубком Первого канала — тренерский штаб национальной команды значительно обновил состав. На все три турнира вызваны только защитники Алексей Василевский («Автомобилист») и Александр Елесин («Локомотив»), нападающие Александр Кадейкин («Салават Юлаев») и Андрей Кузьменко (СКА).

Из состава образца Кубка Первого канала в Стокгольм, помимо перечисленных, поедет лишь вратарь Игорь Бобков («Авангард»). С ноябрьского Кубка Карьяла в национальную команду вернулись голкипер Илья Коновалов («Локомотив») и нападающие «Авангарда» Илья Михеев и Денис Зернов.

— Я знаю многих ребят из этой команды, в первую очередь своих партнеров по клубу, которых у русских собралось аж четыре человека, — отметил в разговоре с «Известиями» защитник «Авангарда» и сборной Финляндии Вилле Покка, также вызванный своими наставниками на Евротур. — Думаю, наши тренеры досконально изучат состав соперника, и мы сможем провести хороший матч. Тем более он состоится в Ярославле (матч Россия–Финляндия 7 февраля будет вынесенным. — «Известия»). То есть ехать недалеко, и мы успеем восстановиться после тяжелой последней встречи в КХЛ.

Последний матч регулярного чемпионата КХЛ игроки «Авангарда» провели в понедельник против занимающего второе место в таблице СКА, выиграв его со счетом 2:0. Тренерский штаб команды из Северной столицы и сборной России взял из своего клуба минимум хоккеистов на шведский этап. Все основные игроки остались на перерыв в расположении питерцев, а в национальную команду поехали хоккеисты, не имеющие в этом сезоне постоянного места в составе. Речь идет о защитнике Артеме Зубе и нападающих Андрее Кузьменко и Алексее Кручинине. При этом в сборную Швеции вызван вратарь СКА Магнус Хелльберг.

— Это обычная ситуация, когда на этапе Евротура тренеры сборной хотят проверить ближайший резерв, — поделился с «Известиями» 27-летний голкипер. — У Швеции тоже есть изменения, с некоторыми хоккеистами мне придется впервые играть вместе. Но для нас главное — выполнять свою работу и как можно быстрее найти взаимопонимание. Хотим выиграть свой домашний турнир, и, думаю, матч с Россией будет самым сложным. Мне же нужно доказывать право играть в сборной Швеции. Подтверждать, что тренер не зря вызывает меня. Тем более когда вызов приходит на домашний турнир. Ведь это дает возможность съездить в свою страну посреди сезона КХЛ, повидаться со своими родителями и девушкой.

Лидеры отдыхают

Передышку получило и большинство игроков другого базового клуба сборной — ЦСКА. Вызваны лишь нападающие Андрей Светлаков и Константин Окулов. Для второго это будет дебют в национальной команде, а первый до сих пор нечасто в нее попадал.

— Всегда приятно вызываться в сборную — это шанс закрепиться в национальной команде, — заявил «Известиям» Андрей Светлаков. — Приятно, что тренеры зовут. Будем стараться выиграть турнир. Не считаю, сколько не был в сборной, но уже давно. Уже списались с Андреем Кузьменко, с которым еще в прошлом сезоне играли в одном звене в ЦСКА. Обменялись впечатлениями от вызова, сказали друг другу, что с нетерпением ждем Шведских игр. Если нас поставят в одну тройку, думаю, быстро вспомним, как вместе играть. Ведь со времен обмена Андрея в СКА прошло немного времени — всего полгода.

Сборная вместо баллонов

Одним из главных кадровых решений штаба сборной стал вызов нынешних лидеров московского «Динамо» Вадима Шипачева и Дмитрия Кагарлицкого. Первый потерял место в составе «Красной машины» в прошлом олимпийском сезоне. Тогда, после возвращения из НХЛ, Вадим не без труда попал в заявку на Игры в Корее. Там его перестали включать в состав после стартового поражения от Словакии (2:3) на групповой стадии.

В итоге вместе с партнерами по команде Шипачев получил золотую медаль, но и сама Олимпиада, и весь сезон у него оказались скомканными. В итоге весной нападающий ушел из СКА. В «Динамо» они с Кагарлицким составили одно из сильнейших звеньев в КХЛ, и их невызов на Кубок Карьяла и Кубок Первого канала вызывал немало вопросов со стороны экспертов.

Еще в ноябре Вадим Шипачев в интервью «Известиям» шутил, что уедет в сборную России, чтобы во время перерыва на Евротур избежать знаменитых тренировок с баллонами, которые практикует главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов. Эти упражнения считаются одними из самых тяжелых в физическом плане. Во время перерыва на Кубок Карьяла они прошли мимо Вадима, получившего в тот период травму.

— Если серьезно, то никаких проблем с баллонами у меня нет — я уже бегал с ними, когда у нас был четырехдневный перерыв (21–25 января) после матча с «Северсталью» (1:2 ОТ), — рассказал «Известиям» Шипачев. — Это обычные упражнения — ничего страшного не было. Но я рад вызову в сборную. Очень приятно представлять свою страну — будем стараться принести ей победу.

В связи со значительным обновлением состава одним из самых опытных хоккеистов сборной сейчас является 24-летний нападающий «Авангарда» Илья Михеев, уже отметившийся участием в прошлогоднем чемпионате мира в Копенгагене. Там ему удалось даже забросить шайбу в ворота Канады в проигранном в овертайме четвертьфинале (4:5).

— На уровне сборных всегда немного другой хоккей — там всё как минимум на секунду быстрее, — сказал «Известиям» Михеев. — Но международные матчи всегда очень полезны в плане развития. Легких игр ждать не приходится, но у нас настрой только на победу.

В Ярославле завтра пройдет вынесенный матч сборной России против Финляндии. Остальные игры турнира состоятся в Стокгольме. В субботу подопечные Ильи Воробьева сыграют с хозяевами — шведами. А в воскресенье — с чехами. Первые два этапа Еврохоккейтура наша команда выиграла и сейчас лидирует в общем зачете. 

 

Прямой эфир