Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полная чаша: сборная России по хоккею добилась рекордной посещаемости

Национальная команда при аншлаге выиграла Кубок Первого канала
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 70 тыс. зрителей, пришедших вчера на игру сборных России и Финляндии, смогли насладиться оглушительной победой нашей команды (5:0) и ее триумфом на Кубке Первого канала. «Красная машина» выиграла второй в сезоне этап Еврохоккейтура и уверенно лидирует в общем зачете. Встреча с финнами прошла на футбольной арене «Зенита» в рамках проекта «Зимняя классика» КХЛ. Это позволило побить не только российский, но и советский рекорд по посещаемости домашнего матча национальной команды.

По официальным данным, на стадион в Санкт-Петербурге пришли 71,3 тыс. зрителей. Предыдущий рекорд держался более 60 лет — в 1957 году решающий матч чемпионата мира, проходивший под открытым небом, смотрели 55 тыс. зрителей «Лужников». На петербургском стадионе команды и зрители находились в комфортных условиях — от холода их спасала раздвижная крыша над чашей арены.

Крыша над головой

На Крестовском острове в день матча с самого утра дул сильный холодный ветер, что заставило организаторов воспользоваться раздвижной крышей. Однако тренеры сборной РФ на всякий случай оделись в красные куртки с символикой Федерации хоккея России, тогда как штаб финнов работал в обычных пиджаках, как в обычных ледовых дворцах.

— Наличие крыши позволяло обеим командам показывать качественный хоккей в привычных для себя условиях, но в присутствии большего количества болельщиков, — поделился с «Известиями» главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен. — В прошлом сезоне, когда я возглавлял «Йокерит», мы у себя в Хельсинки принимали СКА под открытым небом. Тот опыт тоже был превосходным, но при наличии крыши в Санкт-Петербурге мы имеем привычную температуру льда и воздуха. Это помогает нам играть в привычный хоккей, поэтому игроки не потеряли в качестве, а организаторы приобрели в посещаемости.

Сама игра была под стать атмосфере на трибунах. Первый период прошел в равной борьбе со множеством моментов, но вратари Игорь Шестеркин и Йони Ортио долгое время были на высоте. Однако к перерыву свое слово сказали главные звезды ЦСКА, олимпийские чемпионы Михаил Григоренко и Кирилл Капризов. Первый отдал результативный пас, а второй распечатал ворота финнов. Показывать результативный хоккей им не помешала регулярная смена центральных нападающих в их звене. На Кубке Карьяла с Григоренко и Капризовым играл Андрей Локтионов, а в клубе долгое время к ним был прикреплен Линден Вей. Лишь перед паузой на Кубок Первого канала в ЦСКА после длительного перерыва вернулся Максим Шалунов. В тройке с ним они начали и Кубок Первого канала, сыграв в армейском сочетании первый матч со Швецией (3:2 Б). А уже в выходные, на играх с Чехией (7:2) и Финляндией, в это звено вернулся выступающий за ярославский «Локомотив» Локтионов.

— Нам с Кириллом без разницы, с кем играть, — отметил в разговоре с «Известиями» Михаил Григоренко. — Тем более и Шалунов, и Вей, и Локтионов — мастера с большой буквы, с которыми выходить на лед одно удовольствие. Конечно, сама манера игры отличается в зависимости от партнера. В ЦСКА у нас Вей праворукий, а Шалунов — леворукий. Но и они, и Локтионов хорошо играют как в атаке, так и в обороне, поэтому на самом уровне хоккея смена партнеров не сказывается.

Во втором периоде Финляндия неожиданно развалилась, и Россия за пять минут довела дело до разгрома. Три шайбы забросили защитники — сначала Василий Токранов и Никита Нестеров по одному разу реализовали большинство, а затем в равных составах отличился Владислав Гавриков. Точку в матче поставил Григоренко, удачно сыгравший на добивание.

Шведский барьер

Домашний этап Евротура для сборной России стартовал в четверг в Москве, где она принимала Швецию. Разумеется, скандинавы приехали не в том составе, который выиграл два последних чемпионата мира, так как его костяк составляли представители НХЛ. Но и резерв у «Тре Крунур» внушает трепет. И нашу сборную он заставил помучиться. Шведы вели в счете 2:0 после двух периодов, и лишь ближе к концу основного времени усилиями Григоренко и Гаврикова команде Ильи Воробьева удалось спасти матч. А в овертайме, когда «Красной машине» пришлось около трех минут играть в меньшинстве, несколько спасений совершил вратарь Илья Сорокин. Он же отразил все броски в послематчевой серии буллитов, выиграв локальную дуэль у своего партнера и конкурента по ЦСКА Ларса Юханссона, защищавшего ворота Швеции.

— Осилить меньшинство в овертайме было нетрудно — сил хватало, — сказал «Известиям» Илья Сорокин. — До этого полматча у шведов особо моментов не было, поэтому я был не очень загружен. Главным было в овертайме сразу переключиться на быстрый ритм. Что касается дуэли с Ларсом, то не придавал ей значения. Просто старался отразить все буллиты в послематчевой серии, а кто-то из наших один раз обязательно бы забил. В итоге это удалось Григоренко, хотя я считаю, что, когда исполняешь штрафные броски против своего партнера по клубу, сложнее бьющему. Может быть, поэтому у Шалунова и Слепышева не получилось распечатать Юханссона.

Реванш за Карьялу

Пока в нынешнем сезоне Россия проигрывала только Чехии. Уже обеспечив себе победу на финском этапе, наши хоккеисты позволили этому сопернику победить в заключительном матче (2:5). Реванш в Москве удался в полной мере — подопечные Милоша Ржиги были разгромлены со счетом 7:2.

— С Россией сложно играть, находясь полматча в меньшинстве, — сказал «Известиям» нападающий сборной Чехии Андрей Нестрашил. — Нельзя начинать матч сразу с нескольких удалений и тем самым отдавать инициативу сопернику. Из-за этого мы не смогли почувствовать шайбу. В результате соперник быстро повел в счете. Мы смогли отреагировать и забросить ответную шайбу, но при игре в равных составах нам не удалось войти в темп, поскольку через каждые две смены кто-нибудь да шел на скамейку штрафников. С другой стороны, когда мы играли большинство, у нас ничего не получалось. Это стало главной причиной нашего разгрома.

Следующий этап Евротура пройдет в феврале в Швеции. Заключительный состоится в апреле в Чехии, при этом стартовую вынесенную встречу Россия проведет в Ярославле.  

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир