Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп пообещал сохранить военное присутствие в Ираке ради слежки за Ираном

0
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Robert King
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп намерен сохранить военное присутствие в Ираке, чтобы следить за Ираном. Такое заявление он сделал в интервью американской телекомпании CBS в воскресенье, 3 февраля.

«Мы потратили целое состояние на то, чтобы построить эту замечательную базу (в Ираке. — Ред.). Мы можем ее сохранить. Одна из причин, по которой я хочу сохранить ее, заключается в том, что я хочу немного наблюдать за Ираном, потому что Иран — вот настоящая проблема», — подчеркнул он.

Трамп также отметил, что в настоящее время в Сирии остается 2 тыс. военных из США. По его словам, они покидают страну по мере того, как Соединенные Штаты берут под контроль оставшиеся территории «халифата», которые занимает террористическая группировка ИГ («Исламское государство», запрещена в России). «Они будут перемещены на нашу базу в Ираке, а в итоге некоторые из них отправятся домой», — добавил Трамп.

В то же время он не исключил, что американские войска в случае необходимости могут быть оперативно возвращены и в Сирию, и в Афганистан.

19 декабря президент США объявил о выводе американского контингента из Сирии. В начале текущего года он согласился продлить срок отвода военнослужащих до четырех месяцев, а позднее заявил, что никогда не был сторонником поспешного вывода.

По словам советника главы Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона, сроки зависят от ликвидации оставшихся на территории арабской республики боевиков и обеспечения безопасности сил самообороны курдов.

 

Прямой эфир