Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абэ отказался считать «спорные» острова частью Курильской гряды

0
Фото: Global Look Press/Yoshio Tsunoda
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и прилегающие необитаемые территории являются естественным продолжением японского острова Хоккайдо, а значит, не могут быть спорными территориями.

Выступая в нижней палате парламента страны, он ответил на высказывание лидера Компартии Японии, который призвал добиваться от России передачи всего Курильского архипелага. Абэ отметил, что это невозможно, а предметом переговоров с Москвой являются лишь вышеуказанные территории, так как на них «распространяется суверенитет Японии».

«Наша страна отказалась от всех прав на Курильский архипелаг по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года. Поэтому мы не требуем возвращения этих островов», — приводит его слова ТАСС.

Отстаивая свою позицию, Токио ссылается на первый русско-японский договор 1855 года, по которому граница прошла в районе между островом Уруп и Итуруп. Соответственно все Курильские острова к северу стали российскими, а острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп — японскими. Так было до 1945 года.

При этом в сентябре 1951 года по итогам Втором мировой войны был подписан Сан-Францисский договор, по условиям которого Япония отказалась от Курильских островов и Южной части острова Сахалин. Однако с 1960-х годов Токио стал иначе трактовать этот документ, заявляя, что упомянутые четыре острова являются японской территорией и в состав Курил они не входят. Именно из-за спора о принадлежности островов Москва и Токио по итогам Второй мировой войны так и не подписали мирный договор.

14 января 2019 года глава МИД России Сергей Лавров и его японский коллега Таро Коно на встрече отметили несовпадение позиций по вопросу заключения мирного договора, но условились активизировать диалог и работать на основе советско-японской декларации 1956 года, которая предполагала передачу островов Хабомаи и Шикотан после подписания договора.

23 января премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин по итогам переговоров решили, что рассмотрение вопроса о заключении мирного договора и принадлежности Курильских островов продолжат главы МИД двух стран на конференции в Мюнхене в феврале.

 

Прямой эфир

Загрузка...