Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В островной массе: судьбу Курил продолжат обсуждать в феврале
2019-01-22 19:07:38">
2019-01-22 19:07:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как и ожидалось, переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, призванные сдвинуть с мертвой точки давнюю проблему мирного договора между Москвой и Токио, так и не принесли прорывных результатов. Едва ли не единственным конкретным итогом встречи лидеров двух стран в Кремле стала инициатива продолжить обсуждение темы на уровне глав МИДов в феврале на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Это значит, что выход на устраивающее всех решение будет затяжным, как и прошедшие в Москве переговоры, уверены опрошенные «Известиями» эксперты. 

Переговоры в Кремле стали уже 25-й по счету встречей лидеров двух стран с момента первого визита японского премьера в Москву в 2013 году. В знак взаимного расположения Синдзо Абэ и Владимир Путин еще в 2016-м перешли на обращение друг к другу по именам, а во вторник российский лидер обратился к коллеге уже как к давнему другу — на ты.

— Хочу поблагодарить тебя за то, что ты принял предложение и по дороге на международное мероприятие в Швейцарии завернул к нам, в Москву, — сказал президент, открывая встречу.

В ответ японский премьер признался, что ему радостно вновь оказаться в России, и подчеркнул, что планирует «как следует» обсудить вопросы заключения мирного договора.

Работа — впереди

После этого оба лидера скрылись за закрытыми дверями. Их общение продолжалось более трех часов, но, судя по тону последующих заявлений для прессы, к общему знаменателю прийти так и не удалось.

— Обсудили и перспективы заключения мирного договора. Этому вопросу мы с господином премьер-министром уделили сегодня немало времени, — взял слово первым на правах хозяина встречи Владимир Путин. — Впереди длительная кропотливая работа по формированию условий для выхода на взаимоприемлемые решения. И, разумеется, решение, которое предложат переговорщики, должно быть приемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих наших стран.

Во время переговоров стороны традиционно уделили внимание и перспективам расширения торгово-инвестиционных связей, продолжил президент. И сразу признал: хоть объем взаимной торговли в январе-ноябре и увеличился на 18%, достигнув почти $20 млрд, качественного сдвига в экономических отношениях Москвы и Токио пока не произошло.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и члены японской делегации во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и члены японской делегации во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Схожие мысли высказал «Известиям» и источник в российских дипкругах: капиталовложения Японии в общем объеме прямых инвестиций в Россию едва превышают 2%. И хотя крупные компании, невзирая на ограничительные меры со стороны США, сотрудничают с российскими энергогигантами вроде «Новатэка» и «Транснефти», в целом японский бизнес еще не горит желанием вести дела с Москвой — как по причине незаинтересованности, так и из-за опасений вторичных санкций Вашингтона.

Взявший слово Синдзо Абэ старался быть более оптимистичным. Начав с выражения восторга московской зимней стужей и белым снегом, он приступил к перечислению успехов в двусторонних отношениях. В частности, он вспомнил, что в рамках перекрестных годов России и Японии прошло свыше 500 мероприятий, отметил прекрасное развитие культурно-гуманитарных связей, теплый прием, оказанный японским болельщикам на летнем чемпионате мира по футболу, и крепкие связи между парламентариями обеих стран. А потом сообщил, что Москва и Токио договорились развивать связи между своими военными ведомствами.

Тему мирного договора, которая, собственно, и привела его в российскую столицу, Синдзо Абэ оставил «на закуску»: по его словам, вскоре ее должны более детально обсудить главы МИДов двух стран. Встреча Таро Коно и Сергея Лаврова пройдет уже в феврале на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя итоги переговоров, отметил, что в Москве не зафиксировали каких-либо изменений в позиции Токио по мирному договору.

— С тех пор, как с известной инициативой на Восточном форуме во Владивостоке выступил президент Путин, не претерпела изменений и наша позиция, — уточнил он.

Пожелания и реальность

— На мой взгляд, обе стороны пересекли Рубикон в деле заключения мирного договора. Если выход на договор случится, уровень доверия между двумя сторонами резко изменится во всех сферах отношений. Если этого не произойдет, отношения двух сторон ждет затяжной упадок. Я считаю, что участники переговоров обладают мудростью для преодоления непосредственных препятствий ради ускорения процесса переговоров, — сказал «Известиям» японский политолог Кадзухико Того, в прошлом являвшийся переговорщиком японского МИДа по территориальной теме.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Желание ускорить процесс продвижения к мирному договору Токио выражает не первый год. Однако Москва не склонна форсировать переговоры: решение проблемы, существующей более 70 лет, не может быть сиюминутным. Как отметил перед началом встречи в Кремле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «переговоры находятся лишь в начальной стадии».

На этом фоне презент, сделанный супруге японского премьера в «Сколково», куда она отправилась в компании министра просвещения России Ольги Васильевой, можно счесть символичным. В дар Акиэ Абэ передали улитку, выращенную на инновационном питании.

Если бы да Абэ

Нынешний раунд переговоров был намечен вслед за решением лидеров двух стран вернуться к основам декларации 1956 года, предполагающей передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания договора о мире. Об этом главы России и Японии объявили по итогам встречи в Сингапуре в ноябре.

И, по сути, премьер Абэ многим рискнул, согласившись обсуждать только два острова: на его родине, за многие десятилетия привыкшей претендовать на все четыре острова Южных Курил, многие по-прежнему уверены, что Кунашир и Итуруп тоже должны стать как минимум предметом обсуждения.

В январе со стороны японцев зазвучали заявления, в которых Токио откровенно выдавал желаемое за действительное. Из сообщений по теме Шикотана и Хабомаи можно было сделать вывод, что передача их японцам практически решенное дело.

Вид острова Шикотан

Вид острова Шикотан

Фото: ТАСС/Сергей Красноухов

За день до встречи в Москве в японских СМИ со ссылкой на анонимные правительственные источники появилось утверждение: премьер якобы готов подписать мирный договор с Россией в обмен на гарантии передачи двух островов. В ответ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заметил, что официально Токио таких предложений Москве не делал.

Распространяемый Токио информационный шум очень нервировал российскую сторону. Москва призывала не забегать вперед и не дезинформировать общественность двух стран о теме переговоров. А заодно напомнила: для начала стоит признать итоги Второй мировой войны и прояснить вопрос с потенциальным военным присутствием США на островах.

Без расчета на успех

Поэтому, вопреки декларируемому настрою на успех, на особый прорыв в Токио не рассчитывали. По данным газеты Mainichi Shimbun, правительство Японии, не дождавшись проведения встречи, стало планировать еще один визит Синдзо Абэ в Россию весной 2019 года. Впрочем, эта инициатива в публичное пространство пока не попала.

По данным опроса телекомпании Fuji TV и газеты Sankei Shimbun, особого оптимизма накануне переговоров не испытывали и рядовые японцы: 72% из них заявили о неверии в то, что Токио и Москва смогут договориться о заключении мирного соглашения.

В России настроения общественности были и вовсе боевыми. В воскресенье в центре Москвы прошел митинг против передачи российских Южных Курил. А в день переговоров несколько активистов устроили пикет под тем же лозунгом уже у здания японского посольства в Москве.

 

Загрузка...