Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военный политолог оценил возможный исход столкновения Японии и России

0
Фото: Global Look Press/U.S. Air Force
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае военного противостояния России и Японии Москва, безусловно, выйдет победителем в самые короткие сроки. Такое мнение высказал в беседе с «Известиями» руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Ранее в статье, опубликованной 29 января в «Военно-промышленном курьере», военный эксперт генерал-полковник Анатолий Зайцев написал, что Токио не отменял план «Великая Япония до Урала». По его словам, Япония может нанести удар по Сахалину и Южным Курилам, а на островах разместятся военные базы США.

Военная мощь России несопоставима с японскими силами, рассказал Александр Михайлов.

«Что касается военного потенциала Японии, то тут нельзя забывать, что долгое время в этой стране армия отсутствовала как таковая. После Второй мировой войны армия Японии была распущена, военные предприятия и вузы закрыты», — подчеркнул эксперт.

По его словам, сама конституция Японии сильно ограничивает военную деятельность японской армии, не связанную непосредственно с обороной страны. Количество действующих военнослужащих Японии менее 250 тыс. человек, это при том, что население Японии приближается к населению России, отметил Михайлов.

«Японская армия не обладает ядерным оружием, межконтинентальными баллистическими ракетами, морской пехотой и десантными подразделениями. Скорее, она используется властями Японии как «спасательный корпус»: за последние 2–3 десятка лет армия Японии участвовала прежде всего в операциях по предотвращению последствий стихийных бедствий — землетрясений, цунами, паводков и других природных факторов», — заключил военный политолог.

При этом он напомнил, что с начала 1950-х годов оккупационные войска США взяли под свой контроль вопрос безопасности Японии, получив исключительные права на размещение военных сил на территории страны. Большинство стоящего на вооружении Японии оружия — американского производства, добавил эксперт.

Ранее, Минобороны России назвало статью Зайцева о возможном захвате Японией Южных Курил и Сахалина и последующем размещении на островах военных баз США «арифметическим экспромтом».

 

Прямой эфир