Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Муки выборов: как Молдавия изменится с новым составом парламента
2019-01-29 16:55:11">
2019-01-29 16:55:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье, 24 февраля, в Молдавии состоятся парламентские выборы. По оценкам социологов, возглавляет рейтинги Партия социалистов, выступающая за нормализацию отношений с Россией. Главным конкурентом выступает проевропейская Демократическая партия, которая долгое время противостоит президенту Игорю Додону. «Известия» разбирались в том, как изменится Молдавия после голосования.

ЕС надежды

Избирательная кампания началась в Молдавии 25 января. Соцопросы свидетельствуют, что состав парламента после 24 февраля поменяется довольно сильно. Достаточно сказать, что два участника правящей коалиции — либерал-демократы и либералы — даже не стали участвовать в нынешней кампании.

Дело в том, что парламентское большинство, которое было сформировано в 2010 году и продлено в 2014 году, не только не выполнило предвыборных обещаний, но и засветилось в крупных скандалах. В частности, забыто обещание о скором вступлении в Евросоюз. Кишинев довольствовался подписанием соглашения об ассоциации с ЕС в 2014 году.

Оно усугубило и без того сложную экономическую ситуацию. Темпы роста экономики упали с 5–6 до 2–3% в год, иностранные инвестиции сократились с $500 млн до $40 млн в год. Объемы экспорта в страны ЕС существенно не изменились, но упал товарооборот с Россией. Достаточно сказать, что алкогольной продукции — одного из главных молдавских товаров — в РФ до подписания соглашения экспортировалось на $250 млн в год. По итогам 2017 года в ЕС Кишинев продал спиртного всего на $49 млн.

Объемы экспорта в страны ЕС существенно не изменились, но упал товарооборот с Россией. В частности, это коснулось экспорта алкогольной продукции Молдавии

Фото: Depositphotos

Существенное влияние на политическую обстановку оказала также так называемая кража века — хищение в 2015 году миллиарда евро (1/8 ВВП Молдавии). Деньги из трех крупнейших банков страны были выведены в офшоры, в результате этого национальная валюта резко обесценилась на 20%. Среди главных фигурантов дела оказался основатель Либерал-демократической партии, бывший премьер-министр Влад Филат.

Всё это привело к разочарованию жителей страны в проевропейском курсе развития. Если в 2007 году идею вступления в ЕС поддерживали 70% молдаван, то сейчас таких всего 39%. Более 40% теперь отдают предпочтение вступлению страны в Евразийский экономический союз.

Парламент на троих

Настроения жителей Молдавии отражаются и на электоральных предпочтениях. Опрос Ассоциации социологов и демографов показал, что наибольшей поддержкой пользуется Партия социалистов (ПСРМ). За нее готовы проголосовать 32,7% граждан. Объединение выступает за дружбу с Москвой и вступление в Евразийский экономический союз.

Начало избирательной кампании социалисты отметили акциями в Кишиневе и других городах страны. «Тысячи агитаторов будут работать, чтобы положить конец этому хаосу, этому беспределу, который творился последние несколько лет», сказал в своем выступлении секретарь ПСРМ по идеологии Ион Чебану.

Кишинёв

Предвыборный агитационный плакат партии «Партия социалистов Республики Молдова» в Кишинёве

Фото: РИА Новости/Мирослав Ротарь

Второе место в рейтингах занимает Демократическая партия (ДПМ), возглавляемая олигархом Владом Плахотнюком. ДПМ, кажется, будет единственной политической силой из предыдущей правящей коалиции, которая пройдет в новый парламент. За демократов готовы проголосовать 11,5%. Объединение выступает за интеграцию в ЕС, сближение с НАТО, укрепление сотрудничества с США.

Внешнеполитические ориентиры ДПМ у избирателей не вызывают былого воодушевления, поэтому в ходе нынешней кампании ставку партия делает на решение социально-экономических вопросов. С 1 января на 10% увеличены пенсии для пожилых людей, получающих меньше прожиточного минимума. С 1 декабря повысились зарплаты для почти 200 тыс. бюджетников. Демократы обещают также бесплатные лекарства для всех категорий граждан, поддержку материнства.

Молдова

«Правительство, парламент и все учреждения будут работать с максимальными усилиями, потому что граждане ожидают от нас результатов» — председатель ДПМ Влад Плахотнюк

Фото: Getty Images/Carsten Koall

«Правительство, парламент и все учреждения будут работать с максимальными усилиями, потому что граждане ожидают от нас результатов, даже если мы находимся в предвыборном периоде. Мы должны выполнить наши обязанности и правительственную программу», — сказал председатель ДПМ Влад Плахотнюк.

Гарантированно проходит в парламент также блок правой оппозиции Aсum («Сейчас»). Среди его лидеров немало сторонников объединения Молдавии с Румынией. И ДПМ, и Aсum пугают своих сторонников «российской угрозой», но жестко критикуют друг друга. Оппозиционеры обвиняют главу ДПМ Влада Плахотнюка в коррупции и разжигании через подконтрольные СМИ межэтнического противостояния. Петиции и обращения Aсum стали одним из оснований для решения Европарламента, который в ноябре заморозил финансирование республики до февральских выборов.

Голосование ногами

Молдавия — парламентская республика. Для нормального функционирования политической системы необходимо, чтобы президент и законодательное собрание действовали в унисон. Согласие в руководстве страны помогло бы найти баланс в международных отношениях и выработать консенсусную стратегию развития страны.

Но после избрания в 2016 году Игоря Додона на пост главы государства единства в руководстве не наблюдается. Нет даже рабочего взаимодействия. Президент постоянно блокирует законодательные инициативы проевропейской коалиции, та, в свою очередь, пользовалась своеобразным механизмом временного отстранения Додона от исполнения обязанностей. Последний раз, например, Конституционный суд отстранил его за отказ выделять новый участок под посольство США, переименовывать праздник 9 Мая и принимать новый кодекс о телевизионном и радиовещании.

Данные социологических исследований вроде бы свидетельствуют о том, что «холодная война» между Демократической партией и президентом вот-вот закончится. Однако для такого развития событий есть ряд препятствий. Нынешние выборы впервые пройдут по смешанной системе. 50 депутатов попадут в высший законодательный орган страны по партийным спискам, еще 51 народный избранник — по результатам голосования в одномандатных округах. Смешанная система позволяет демократам использовать на местах подкуп, административный ресурс, шантаж. За счет одномандатников ДПМ может улучшить результат.

Молдова выборы

В России, где по официальным данным трудятся более 350 тысяч молдавских трудовых мигрантов, 24 февраля откроют всего 11 избирательных участков

Фото: ТАСС/Вадим Денисов

Второй важный момент — в России, где, по официальным данным, трудятся более 350 тыс. молдавских трудовых мигрантов, 24 февраля откроют всего 11 избирательных участков. Для сравнения: в Италии, где мигрантов меньше, расстояния между городами не такие большие, откроют 29 участков. Голоса работающих в России гастарбайтеров могли бы повлиять на исход выборов, но проголосовать, очевидно, смогут далеко не все.

Наиболее вероятным сценарием сейчас видится победа социалистов, но такая, которая не позволит им в одиночку сформировать большинство. В этом случае демократы могут попытаться договориться о формировании коалиции с Aсum. Если им это удастся, то продолжится противостояние ветвей власти в стране при декларативном проевропейском векторе развития. Другой вариант развития событий — договоренностей достичь не удастся. Тогда возникает патовая ситуация, усугубится политический кризис, для разрешения которого понадобятся перевыборы.

В самой Молдавии политические баталии былого оживления не вызывают. С каждым годом явка на выборах в стране всё ниже. Зато не прекращается отток граждан. По прогнозам демографов, к 2050 году население Молдавии сократится в два раза и составит менее полутора миллионов человек. Против политического бардака граждане «голосуют ногами».