Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блок-стоп: интеграция Молдавии с НАТО будет пересмотрена после выборов

Попытки втянуть страну в Североатлантический альянс противоречат молдавской конституции, заявил президент Игорь Додон
0
Фото: REUTERS/Eric Vidal
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стремление действующего правительства Молдавии сблизиться с НАТО — незаконно, поскольку противоречит конституции. Об этом заявил «Известиям» президент республики Игорь Додон. По его словам, после предстоящих парламентских выборов все соглашения, нацеленные на интеграцию Кишинева в альянс, подлежат пересмотру и аннулированию.  НАТО заинтересовано в создании военной инфраструктуры на территориях бывших советских республик для оказания постоянного давления на РФ, отметили в Совете Федерации.

О том, что «нейтралитет — это не наш выбор», а Кишинев заинтересован в тесном сотрудничестве с военно-политическим блоком и проведении совместных маневров, молдавский премьер Павел Филипп заявил еще на октябрьской встрече с представителями альянса. Кроме того, в конце ноября Молдавия и Румыния (страна – участница НАТО) подписали меморандум, подразумевающий создание военной учебной базы для формирования совместного подразделения.

Однако любые инициативы, нацеленные на сближение с альянсом и странами НАТО, являются абсолютно незаконными, считает президент Молдавии Игорь Додон. По его словам, эти соглашения необходимо пересмотреть в ближайшее время.

– Зайти военным образом в Молдову НАТО не может, потому что это противоречит конституции. Но разные попытки со стороны нынешнего правительства как-то углубить сотрудничество с НАТО, конечно, были. Я выступаю категорически против всех этих инициатив. Мы должны укреплять свой статус нейтралитета, — заявил «Известиям» Игорь Додон. — Поэтому соглашение с Румынией и другие договоренности о сотрудничестве в военной области противоречат конституции и подлежит аннулированию после парламентских выборов.

Руководство НАТО под предлогом политики «открытых дверей» (основной принцип блока, который закреплен в ст. 10 Североатлантического договора) пытается различными методами втянуть в организацию как можно больше бывших советских территорий, уверен первый заместитель комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Сейчас в состав альянса входят уже три прибалтийские республики, также Брюссель активно сотрудничает с Грузией и Украиной, напомнил политик. По его словам, в сближении НАТО с Молдавией сегодня заинтересованы не только западные страны, но и Румыния.

– Получить Молдавию — подарок для Румынии. Бухарест не скрывает своей заинтересованности в присоединении Молдавии, — сказал «Известиям» сенатор. — В целом НАТО в очередной раз хочет приблизиться к российской границе, создать «санитарный кордон». Альянс заинтересован в формировании новых военных баз, размещении своего вооружения, чтобы оказывать давление на Россию.

Политик напомнил, что в 2018 году на совещании послов и постоянных представителей РФ президент Владимир Путин заявил, что Москва будет соразмерно реагировать на агрессивные шаги со стороны НАТО.

Выборы в молдавский парламент намечены на 24 февраля будущего года. Согласно последним опросам, большинство голосов на них, скорее всего, достанутся оппозиционной Партии социалистов, которую поддерживает президент Игорь Додон, — ее рейтинг сейчас колеблется от 35% до 51%. Показатели правящей Демократической партии находятся на отметке 15%. Если социалистам удастся не просто выиграть выборы, но и получить парламентское большинство, страну могут ждать как внутриполитические реформы, так и корректировка внешнеполитического курса.

 

Прямой эфир

Загрузка...