Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молдавия после получения статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) должна стать мостом между Востоком и Западом, заявил президент страны Игорь Додон. В интервью «Известиям» он рассказал о стратегии дальнейшей интеграции республики на евразийском пространстве и объяснил, зачем НАТО продолжает наращивать свое присутствие в Молдавии, а также сообщил о планах закрыть офис альянса в Кишиневе после парламентских выборов и оценил состояние приднестровского урегулирования. Кроме того, молдавский лидер заявил, что обязательно посетит ЧМ-2018 по футболу по приглашению президента РФ Владимира Путина.

Президент России Владимир Путин во время заседания Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе

Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Михаил Климентьев

— Молдавия оказалась первой страной, получившей статус наблюдателя при ЕАЭС. Какие следующие шаги вы собираетесь предпринять на евразийском направлении?

— В апреле прошлого года мы подписали с ЕАЭС меморандум о сотрудничестве. Это стало первым шагом на этом пути. За этот период уже удалось провести два заседания рабочих групп по разным вопросам агропромышленного комплекса и не только. Нас, конечно, очень интересует дальнейшее сотрудничество с этим новым, очень интересным экономическим проектом на просторах СНГ. Я думаю, что в этом году мы проведем еще несколько крупных совместных мероприятий. Главная задача — побольше узнать о механизмах функционирования ЕАЭС, чтобы наши товары могли легче попадать на рынки этих стран. В перспективе нас интересуют три вопроса: торговля, энергоресурсы и миграционная политика. Последнее — из-за того, что существенное число молдавских граждан работают в странах ЕАЭС.

— То есть пока планов стать полноправным членом союза нет?

— Этот вопрос пока не стоит, поскольку на данном этапе, учитывая соглашения, которые подписаны у Молдовы с Европейским союзом, это невозможно. Об этом нужно говорить честно и открыто. Вместе с тем я уверен, что статус наблюдателя при ЕАЭС станет очень большим стимулом в том числе и для европейских инвесторов прийти в Молдову. Потому что страна в данных условиях должна сыграть роль моста между Европой и ЕАЭС. И то, что именно Молдова первой получила статус наблюдателя при союзе, крайне важно. Хотел бы еще раз поблагодарить лидеров стран союза, и в первую очередь Владимира Путина, которые поддержали наше намерение.

— На фоне успехов Молдавии на евразийском направлении часть политической элиты страны продолжает смотреть в сторону Запада и, в частности, НАТО. На днях был опубликован опрос, результаты которого показали: больше половины граждан Молдавии против дальнейшего углубления контактов с Североатлантическим альянсом. Не получается ли так, что Молдавии фактически навязывают взаимодействие с этим военным блоком?

Премьер-министр Молдавии Павел Филип и заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер во время открытия офиса НАТО, Кишенев

Фото: ТАСС/Вадим Денисов

— По поводу НАТО еще раз хочу повторить: дискутируя на эту тему, всегда надо помнить, что Молдова — нейтральная страна. Нам неинтересно и мы не будем — а это мнение большинства граждан — становиться частью какого-либо военного блока. Это принципиальная позиция, которую поддерживают большинство молдаван. Открытие в Кишиневе офиса НАТО по информированию связано именно с этим. Они понимают, что народ Молдовы эту идею не поддерживает, и пытаются через свой офис поменять общественное мнение. Думаю, у них в краткосрочной перспективе ничего не получится. А в среднесрочной — напомню, я всегда выступал против офиса НАТО в Кишиневе. Есть большая вероятность, что после парламентских выборов в конце этого года офис альянса будет закрыт.

— В чем причина такой заинтересованности в Молдавии со стороны НАТО?

— Причина их активности в Молдове очевидна. Им нужно как можно ближе подобраться к границам Российской Федерации. Но я не могу допустить, чтобы наших граждан и нашу страну использовали как пушечное мясо в геополитических противостояниях. Поэтому мы как нейтральная страна должны дружить со всеми — и с Западом, и с Востоком. И ни в коем случае не должны играть на чьей-то стороне против кого-то. А значит, Молдова будет исходить из своих национальных интересов. Это моя принципиальная позиция, которая не менялась и не будет меняться.

— В конце мая в Риме пройдет заседание формата «5+2» по приднестровскому урегулированию. Встречу удалось организовать спустя полгода после последнего заседания, раньше перерывы между ними могли затягиваться на несколько лет. Можно ли сказать, что наметились позитивные изменения?

— То, что так быстро добились проведения нового заседания в формате «5+2», — очень положительный знак. Ведь на этой встрече в Риме обсудят вопрос с номерами приднестровских автомобилей (признание приднестровских номеров — один из главных вопросов повестки. – «Известия»). По этой проблеме наблюдается серьезный прогресс, были подписаны все протокольные решения рабочих групп. Буквально через несколько недель этот механизм начнет работать, что крайне важно для урегулирования.

Президент Молдавии Игорь Додон 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Между тем из Кишинева продолжают звучать призывы вывести российских миротворцев из Приднестровья через коридор по территории Украины. Зачем молдавские политики вновь и вновь выносят эту тему на повестку?

— На самом деле вопрос вывода российских миротворцев из Приднестровья поднимается в большей степени из-за интересов отдельных групп в связи с внутриполитическими раскладами в преддверии предстоящих парламентских выборов в стране. К этим заявлениям нужно относиться именно так. Реальных оснований для вывода российских миротворцев из региона я не вижу.

— Судя по всему, в российском правительстве может поменяться человек, курирующий отношения с Молдавией...

— Да, мы очень надеемся, что в ближайшее время будет определена кандидатура сопредседателя межправительственной комиссии. И думаю, уже на следующей неделе на полях Петербургского международного экономического форума, в котором я обязательно приму участие, у меня состоится встреча с сопредседателем межправкомиссии от России. Мы обсудим этапы выполнения тех двусторонних соглашений, которые ранее были подписаны. Ведь последнее заседание было в 2016 году. Прошло два года, поэтому необходимо как можно скорее эту работу возобновлять.

— Президент РФ Владимир Путин пригласил всех лидеров ЕАЭС посетить чемпионат мира по футболу – 2018. Приняли приглашение?

— Я обязательно буду на открытии чемпионата мира по футболу 14 июня, а также на закрытии турнира. Кроме того, я знаю, что много молдавских граждан уже приобрели билеты и приедут на чемпионат мира по футболу.

 

Читайте также
Реклама