Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игорь Додон: ЕАЭС решил бы большинство проблем экономики Молдавии

Президент страны рассказал, когда Кишинев получит статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молдавия надеется получить статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) на ближайшем саммите глав государств организации. Об этом «Известиям» рассказал президент страны Игорь Додон. По его словам, Кишиневу следует двигаться по пути восточной интеграции, поскольку ЕАЭС «решил бы большинство существующих проблем экономики» государства, в то время как Евросоюз не в состоянии покрыть потребности страны в сбыте продукции. Два источника в организации подтвердили, что все страны — участницы союза приветствуют намерения Молдавии, которой в скором времени будет предоставлен статус наблюдателя, «если неожиданно не возникнет препятствий с молдавской стороны».

Президент Молдавии Игорь Додон еще в прошлом году заявил о намерении получить для своей страны статус наблюдателя при ЕАЭС в целях углубления сотрудничества с экономическим блоком. При этом молдавский лидер в беседе с «Известиями» отметил, что статус наблюдателя, скорее всего, будет стране предоставлен в 2018 году на предстоящем саммите организации.

— После подписания меморандума о сотрудничестве в апреле прошлого года мы провели по моей инициативе несколько заседаний рабочих групп в Кишиневе и обсуждали конкретные детали наших двусторонних отношений. По нашей информации, следующее заседание должно пройти во II квартале этого года в России. Предварительно нас проинформировали, что я буду приглашен. В прошлом году я участвовал в двух таких встречах. В 2018 году тоже приму участие, — заявил «Известиям» молдавский президент. — Наша заявка на получение статуса наблюдателя при ЕАЭС была одобрена всеми президентами стран организации. Поэтому надеюсь, что в этом году на первом саммите будет принято окончательное решение, и Молдова получит статус наблюдателя.

Молдавский президент добавил, что для страны рынок ЕАЭС очень интересен с точки зрения экономики. По его словам, для молдавских производителей «это огромный рынок, который решил бы большинство существующих проблем экономики Молдовы».

— Для нас это жизненно важно. Речь идет о миллиардах долларов, которые мы можем получать с поставок агропромышленной продукции. Страны ЕС никогда не смогут импортировать те объемы товаров, которые мы можем производить. Потому что мы по агропромышленному комплексу являемся прямыми конкурентами. В прошлом году мы экспортировали в Россию 214 тыс. т яблок, рекордное число за 26 лет независимости Молдовы. Несмотря на таможенные пошлины. При этом в европейские страны даже с учетом того, что у нас с ЕС беспошлинная торговля, поставили всего несколько тысяч тонн. А это лишь один из примеров, — резюмировал Игорь Додон.

Молдавия может стать первой страной, которая обретет статус наблюдателя при организации. Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года предусматривает, что «любое государство вправе обратиться к председателю Высшего совета с просьбой о предоставлении ему статуса государства-наблюдателя при Союзе». Этот статус дает возможность присутствовать на заседаниях органов организации и получать принимаемые органами ЕАЭС документы. Два собеседника в ЕАЭС подтвердили «Известиям», что все страны — участницы союза приветствуют намерение Молдавии, которой в скором времени собираются предоставить статус наблюдателя, «если неожиданно не возникнет препятствий с молдавской стороны».

— ЕАЭС сегодня состоит из пяти стран, которые получают конкретные привилегии от деятельности организации. Взаимодействие с блоком — преимущество в первую очередь для Кишинева. Однако в стране есть определенные силы, которые препятствуют президенту Игорю Додону в реализации его инициатив. Но, думаю, что элементарная логика и экономическая целесообразность возобладают над политическими интригами, — пояснил «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Молдавия последние годы находится в состоянии внутриполитического кризиса. Несмотря на позицию президента страны Игоря Додона, действующее правительство выступает за сближение с ЕС и всячески пытается препятствовать развитию страны в «восточном направлении». Кишинев в 2014 году подписал соглашение об ассоциации с ЕС. В январе 2018 года в молдавском парламенте был и вовсе зарегистрирован закон об изменении конституции. В основополагающем документе, в частности, должен быть закреплен вектор на евроинтеграцию. При этом разделена не только политическая сцена, но и молдавское население. По опросам общественного мнения, как минимум половина молдаван связывают будущее своей страны с РФ.

ЕАЭС был учрежден в 2014 году. Членами организации являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. В рамках блока обеспечивается свободное движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной и единой политики в отраслях экономики. Президент Игорь Додон неоднократно отмечал, что Молдавия может в перспективе стать полноценным членом организации.

 

Прямой эфир