Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Додон заявил о втягивании Западом России в проблему с Приднестровьем

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Запада могут воспользоваться нерешенной проблемой Приднестровья для втягивания России в вооруженный региональный конфликт, чтобы выставить ее агрессором. Такое мнение выразил президент Молдавии Игорь Додон.

«Запад ищет, где бы зацепить Россию. У нас есть нерешенный приднестровский конфликт, поэтому противостояние между Западом и Россией может привести к тому, что какому-то ястребу придет в голову разморозить конфликт, чтобы затянуть сюда Россию, которая захочет защитить своих граждан в регионе, и выставить ее агрессором», — приводит ТАСС слова Додона.

Молдавский президент заверил, что сделает всё для того, чтобы не допустить дестабилизации ситуации в стране и регионе.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически не подконтрольной Кишиневу территорией.

Российские миротворцы были введены в зону приднестровского конфликта по подписанному с Молдавией соглашению «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ» от 21 июля 1992 года. Они остановили боевые действия между молдавской полицией и приднестровским ополчением, а также нейтрализовали вышедшие из-под контроля вооруженные формирования и мародеров. На сегодняшний день российские военные поддерживают в регионе мир вместе с «голубыми касками» Молдавии и Приднестровья.

 

Прямой эфир