Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве откроют памятник героям сопротивления в концлагерях и гетто

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Памятник героям сопротивления в концлагерях и гетто в годы Второй мировой войны откроют в Москве. Об этом 28 января заявил председатель попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности Виктор Вексельберг на церемонии зажжения свечей в память о жертвах холокоста.

Монумент изготовит победитель конкурса, участие в котором приняли более 100 авторов. Архитектором стал Олег Фандеев, пишет сетевое издание m24.ru. Уточняется, что мемориал возведут на территории Еврейского музея, а его открытие намечено на май 2019 года.

«Это будет очередным актом музея в сохранении памяти жертв, памяти великой идеи сопротивления и непримиримости к той ужасной трагедии, которая произошла», — приводит ТАСС слова Вексельберга.

Конкурс на разработку архитектурно-скульптурной композиции был организован Еврейским музеем и центром толерантности и приурочен к 75-летию восстания в нацистском лагере Собибор, который действовал с мая 1942 по октябрь 1943 года. За это время там были убиты, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других стран Европы. Прекратил свое существование лагерь после восстания, возглавляемого советским лейтенантом Александром Печерским. Бежать тогда удалось почти трем сотням узников.

Ранее 28 января сообщалось, что школьники попробовали блокадный хлеб во время памятных мероприятий к 75-летию снятия блокады Ленинграда.

 

Читайте также
Прямой эфир