Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исчезнувшая: Юлию Скрипаль потребуют признать без вести пропавшей

Ее сестра обратится к правоохранительным органам РФ с требованием расследовать дело дочери экс-агента британских спецслужб
0
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Племянница бывшего агента британских спецслужб Виктория Скрипаль потребует от правоохранительных органов РФ признать его дочь россиянку Юлию Скрипаль без вести пропавшей. Она также хочет, чтобы соответствующие структуры начали расследование ее исчезновения в Великобритании. Об этом «Известиям» рассказала сама Виктория Скрипаль, отметив, что обращение последует в феврале этого года.

Виктория Скрипаль с 24 июля 2018 года не может связаться со своими родственниками, которые стали участниками инцидента в Солсбери. Как считает племянница Сергея Скрипаля, действия Великобритании можно расценивать как похищение российской гражданки.

— В феврале пройдет полгода с момента, когда я последний раз слышала голос Юлии. В настоящий момент никто не знает, где она находится и что с ней происходит. Сейчас я собираю все необходимые документы для того, чтобы в следующем месяце обратиться к российским правоохранительным органам по делу исчезновения Юлии, — заявила «Известиям» Виктория Скрипаль. — Я буду добиваться того, чтобы она была признана без вести пропавшей, а наши структуры начали расследование ее похищения. Юлия — гражданка РФ, и недопустимо, чтобы даже российские дипломаты не имели к ней доступ.

Она считает, что Лондон использует Юлию Скрипаль в качестве заложника для продвижения своих интересов. По словам Виктории Скрипаль, «отравление» Сергея Скрипаля и его дочери требовалось для обострения отношений с РФ. Поэтому не исключено, что Запад, в частности сама Великобритания, мог инсценировать отравление ее родственников с помощью боевого нервно-паралитического вещества для введения очередных антироссийских санкций и дестабилизации международной обстановки. Ранее Виктория Скрипаль заявляла, что Юлию и, возможно, дядю, если он еще жив, насильно удерживают на территории какой-нибудь британской военной базы.

Великобритания утверждает, что 4 марта в Солсбери Сергей и Юлия Скрипали были отравлены неизвестным веществом. Не предоставив никаких доказательств, Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата. Впоследствии британцы опубликовали фотографии «подозреваемых» в инциденте и заявили, что на снимках изображены «офицеры ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов. Россияне выступили на телевидении и рассказали, что находились в Великобритании как туристы и не связаны со спецслужбами.

В январе 2019 года Евросоюз ввел санкции против руководителя Главного управления Генерального штаба ВС РФ Игоря Костюкова, его заместителя и еще двух сотрудников российского органа внешней разведки из-за инцидента в Солсбери. Глава МИД России Сергей Лавров заявил 6 ноября, что Москве не о чем говорить с Лондоном по «делу Скрипалей» до тех пор, пока Великобритания не предоставит консульский доступ к Юлии Скрипаль, которая является гражданкой РФ.

 

Прямой эфир

Загрузка...