Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кому это WADA: РУСАДА избежало повторного отстранения
2019-01-22 16:04:13">
2019-01-22 16:04:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение исполкома WADA сохранить статус Российского антидопингового агентства дает нашему спортивному сообществу передышку до лета. Но к 30 июня должно быть выполнено еще одно условие — передача международным экспертам проб из московской лаборатории. Если этого не будет сделано, у отечественного спорта могут вновь возникнуть проблемы. Однако, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, последние решения WADA позволяют с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться на то, что дорога на Олимпиаду-2020 в Токио для нас открыта.  

Исполком Всемирного антидопингового агентства принял решение не лишать РУСАДА аккредитации. Оно было восстановлено в правах в сентябре прошлого года после почти трех лет дисквалификации. Международные чиновники подчеркивали, что они авансом пошли навстречу российскому агентству, оставив за собой право вновь применить санкции. Избежать этого можно было при двух условиях. Во-первых, до конца 2018 года в WADA должны быть переданы электронные данные из лабораторной системы LIMS, находящиеся в базе Московской антидопинговой лаборатории. Во-вторых, сами пробы из лаборатории всемирное агентство должно получить не позднее 30 июня 2019 года. 

Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая

Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

— Решение WADA — повод выдохнуть с облегчением, — заявила «Известиям» заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая. — Для нас очень важно продолжить начавшиеся позитивные тенденции во взаимоотношениях с международным антидопинговым сообществом. К сожалению, мы не имели полномочий полностью обеспечить выполнение тех условий, которые были выдвинуты 20 сентября, когда РУСАДА было восстановлено в правах. И радует, что в ходе переговоров между Министерством спорта РФ и WADA удалось урегулировать вопрос предоставления данных лаборатории. Тем не менее расслабляться нельзя — предстоит еще большая работа по выполнению условия предоставления самих проб.  

Новогодние страдания 

17 декабря 2018 года эксперты WADA прибыли в Москву и на следующий день начали работу с данными лаборатории. 22 декабря на официальном сайте агентства было опубликовано сообщение об итогах визита его сотрудников. Выяснилось, что они получили доступ в учреждение, а также извлекли некоторые данные, но не смогли завершить процедуру из-за того, что их оборудование оказалось не сертифицированным по российским законам. Об этой ситуации глава приезжавшей в Россию экспертной группы Хосе Антонио Паскуаль написал в отчете в комитет WADA по соответствию, который должен был сделать заключение о том, выполнены ли условия восстановления РУСАДА. В итоге в 2018 году данные так и не поступили. 

русада
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Понятие «статус соответствия» — это не просто наклейка на документах антидопингового агентства, — пояснила Маргарита Пахноцкая. — Подобное признание WADA не номинально. В нем заложены возможность взаимодействия с международными структурами, оперативное получение информации о разных решениях, в том числе формировании списка запрещенных препаратов, доступ к современным образовательным программам, а также право выдвигать в руководящие органы WADA представителей своей страны.

Замглавы РУСАДА также отметила психологический аспект — наши спортсмены теперь понимают, что их антидопинговое агентство признано международным сообществом. Это снижает вероятность повторения историй с рисками их недопуска до крупных соревнований.

— Поэтому замечательно, что нашему спорту постепенно удается правильно позиционировать себя в глазах таких организаций, как WADA, — подчеркнула Маргарита Пахноцкая. 

WADA против линчевателей

В начале января 16 национальных антидопинговых агентств подписали коллективное письмо в WADA с призывом вновь лишить РУСАДА аккредитации. Среди них были организации США, Канады, Германии, Австрии и Японии. Также с призывом к санкциям выступил олимпийский чемпион – 2018, шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон.  

Председатель комитета WADA по соответствию Джонатан Тейлор тогда ответил, что дисквалификация РУСАДА приведет к тому, что российская сторона сможет обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне с высокими шансами на успех. Он отметил, что его организация готова ждать до 14–15 января, для нее важен сам факт получения данных. В итоге повторный визит WADA в Москву 9 января увенчался успехом. После этого один из главных критиков России, первый президент WADA Ричард Паунд, сравнил оппонентов России с толпой линчевателей. Именно он возглавлял комиссию по расследованию допинговых скандалов в легкой атлетике, по результатам которого были отстранены РУСАДА и Московская антидопинговая лаборатория. Эти высказывания дали повод ждать позитивных для России итогов заседания исполкома WADA.

Председатель комитета WADA по соответствию Джонатан Тейлор

Председатель комитета WADA по соответствию Джонатан Тейлор

Фото: REUTERS/Denis Balibouse

— Мы ждали именно такого решения — все наши спортсмены чистые, — заявил «Известиям» президент федерации водных видов спорта Алексей Власенко. — Конечно, сохранение РУСАДА своих позиций — большой плюс. Раньше были сложности с привлечением международных турниров в Россию. Хотя в нашем виде спорта таких трудностей не было — нас постоянно уговаривают принять те или иные соревнования, ведь в нашей стране организация на самом высоком уровне. Также решение WADA крайне важно и потому, что теперь стало понятно: дорога на Олимпиаду-2020 в Токио для нас открыта.

Точка не поставлена

Однако пока остается открытым вопрос передачи проб Московской антидопинговой лаборатории. Сейчас они находятся в распоряжении Следственного комитета РФ, опечатавшего лабораторию в рамках уголовного дела о преступной деятельности прежнего руководства лаборатории. Именно невозможность предоставить WADA задействованные в расследовании пробы долгое время препятствовала восстановлению российского агентства.

— РУСАДА не имеет формальных полномочий в этом вопросе, но генеральный директор Юрий Ганус находится в постоянном контакте со Следственным комитетом и Министерством спорта, — пояснила Маргарита Пахноцкая. — Он готов должным образом доносить их позицию до WADA и продолжать поддерживать необходимую коммуникацию между сторонами.

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус

Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

Позитивные тенденции подтверждают и предварительные данные аудита, проведенного WADA в конце прошлого года. По итогам его работы РУСАДА была дана высокая позитивная оценка. Вряд ли это было бы возможно, если бы никто не верил в окончательное выполнение «дорожной карты», добавила она. 

Однако вчера в WADA заявили, что в случае выявления фактов фальсификации данных начиная с 10 ноября 2015 года (дата дисквалификации лаборатории и увольнения Григория Родченкова с поста ее директора) РУСАДА вновь будет отстранено. Это может повлечь за собой лишение России права на проведение чемпионата мира по любому виду спорта в течение определенного периода. Также российские официальные лица, спортсмены и вспомогательный персонал не смогут участвовать в Олимпиаде и Паралимпиаде 2020 года.

 

Загрузка...