Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чистые как WADA: у РУСАДА высокий шанс сохранить статус

Объявление решения исполкома Всемирного антидопингового агентства может быть перенесено на более поздний срок
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) имеет высокие шансы сохранить статус соответствия кодексу WADA. Об этом «Известиям» рассказали источник в WADA, а также несколько экспертов. Вероятность положительного решения есть, несмотря на срыв дедлайна по исследованию базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Свое заключение исполком WADA должен объявить 22 января. Однако, по мнению заместителя гендиректора РУСАДА Маргариты Пахноцкой, нельзя исключать, что оглашение будет перенесено на более поздний срок. 

Как рассказала «Известиям» Маргарита Пахноцкая, есть три варианта развития событий. Международная организация может оставить аккредитацию РУСАДА в силе, забрать ее или отложить решение этого вопроса на более поздний срок. Третий вариант Маргарита Пахноцкая считает наиболее вероятным.

— Не исключаю, что 22 января исполком WADA примет решение отложить вопрос по соответствию статуса РУСАДА на более поздний срок, когда база Московской лаборатории будет полностью проанализирована,  — заявила «Известиям» Маргарита Пахноцкая.

Обещания выполняются

Вопрос о статусе РУСАДА вновь возник перед новогодними праздниками. Статус был восстановлен в сентябре 2018-го, при условии, что до 31 декабря представители WADA получат доступ к базе данных Московской лаборатории. 

С выполнением этого критерия возникли проблемы. Группа из пяти экспертов во главе с испанским ученым Хосе Антонио Паскуалем получила только часть базы. Процедуру не удалось завершить потому, что оборудование, привезенное экспертами, не прошло сертификацию по российским законам. В начале 2019 года этот вопрос удалось решить, и 10 января специалисты международной организации вновь приступили к работе.

— Группа экспертов WADA проводила работы по извлечению базы данных Московской антидопинговой лаборатории, — рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. — По их заявлениям, команда добилась успехов. Решение исполкома WADA 22 января мы ждем с оптимизмом. За последние годы Россия проделала огромную работу по борьбе с допингом. Хочется, чтобы эта страница истории российского спорта была перевернута.

Вчера вечером эксперты покинули Москву, завершив свою работу по извлечению базы данных из московской лаборатории. Теперь специалистам предстоит проверить подлинность информации, однако, вне зависимости от того, будет ли к тому времени завершена их работа или нет, исполком WADA примет свое решение по статусу РУСАДА. Свое решение международная организация публично объявит после телефонной конференции исполкома.

Источник «Известий» в WADA рассказал, у РУСАДА есть хорошие шансы сохранить статус соответствия. 

 — В первую очередь это связано с фигурой генерального директора РУСАДА Юрия Гануса, к которому есть большое уважение и доверие со стороны всех членов исполкома WADA, а также с деятельностью министра спорта России Павла Колобкова, который пошел навстречу организации, предоставив допуск к пробам Московской лаборатории, — пояснил источник.

Кто кого

Михаил Дегтярев заявил, что сейчас очень сложно предсказать решение исполкома WADA. Его заседание может стать ареной для противостояния внутри организации, считает депутат. Он напомнил, что «Россия на протяжении последних лет преодолевает серьезное политическое давление со стороны западных чиновников», а в западных СМИ регулярно «появляются открытые письма «борцов за чистоту мирового спорта», призывы к бойкоту и прочие спланированные акции».

По мнению члена Совета Федерации и экс-президента ОКР Леонида Тягачева, в национальных олимпийских комитетах и антидопинговых агентствах других стран есть немало людей, положительно относящихся к российскому спорту.

— На сегодняшний день понятно, кто занимает в отношении нас негативную позицию. Эти люди и организации не раз о себе заявляли. Гораздо важнее, насколько выдержат давление нейтральные лица, а также те спортивные функционеры, которые вообще не считают правильным убирать Россию на периферию мирового спорта, — подчеркнул Леонид Тягачев. — Я лично имею большую дружбу с австрийцами, швейцарцами и итальянцами. Персонально все они за нас. В частности, мне лично говорил о поддержке России президент НОК Австрии Карл Штосс. Но при этом в Вене к нашим спортсменам врывается местная полиция и вызывает биатлонистов на допрос. Значит, единого мнения по ситуации в стране нет, и поэтому трудно делать какие-то прогнозы.

Риски нейтралитета

Худший сценарий для России — новый бан РУСАДА, который, помимо имиджевых потерь, очень серьезно ударит по нашим ведущим спортсменам, которых могут перестать допускать до международных стартов. Во всех видах — летних и зимних. Могут быть и послабления: допуск после жесткого фильтра, в нейтральном статусе, без гимна, под флагом условной международной федерации.

— Надеюсь, что такого не случится, — отметил Леонид Тягачев. — По внешним признакам нас все чаще и чаще начинают слышать. Президент МОКа Томас Бах и раньше был объективен в этих вопросах, но заметна и более взвешенная позиция WADA, до этого крайне негативно относившегося к нам. Но сейчас и такой ярый критик России, как Ричард Паунд (президент организации. — «Известия»), называет линчеванием призывы вновь лишить РУСАДА аккредитации. И генеральный директор WADA Оливье Ниггли заявляет, что у экспертов нет проблем в работе на территории России. Если это не дипломатическая риторика, а искренние слова, то нам нужно закреплять достигнутый в переговорах результат.

По словам Леонида Тягачева, за последние годы России удалось отыграть позиции в международных организациях. 

Президент Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в декабре 2018-го заявил, что в стране была проведена колоссальная работа по борьбе с допингом в спорте. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир