Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я лично не боюсь проверок WADA»

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков — о ситуации в организации после выборов, восстановлении РУСАДА в правах и перспективах строительства трассы в Иркутске
0
Фото: РИА Новости/Нина Зотина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых титулованных бобслеистов мира Александр Зубков в середине июля был на безальтернативной основе переизбран президентом Федерации бобслея России (ФБР). Накануне голосования его соперники — бывший главный тренер сборной России по бобслею Олег Соколов и помощник заместителя председателя Госдумы Анатолий Пегов — сняли свои кандидатуры и обратились в суд. В ОКР и Минспорте, в свою очередь, заявили, что внимательно следят за развитием событий в федерации. По окончании выборов ФБР передала необходимые документы в Министерство юстиции — после оглашения заключения Минюста и судебных решений все возникшие вопросы будут рассмотрены комиссией Минспорта по аккредитации.

В интервью «Известиям» Александр Зубков дал свою оценку сложившейся в ФБР ситуации, а также рассказал о процессе восстановления РУСАДА в правах, возвращении этапа Кубка мира по бобслею в Россию, деле Надежды Сергеевой и необходимости строительства новых санно-бобслейных трасс.

— Как вы думаете, почему развитие событий на выборах главы Федерации бобслея России вызвало такой ажиотаж?

— Это нонсенс. Не припомню такого раньше. Я считаю, что все претензии моих оппонентов надуманы. Они сняли свои кандидатуры за сутки до выборов и не пришли на отчетно-выборную конференцию. Это показатель их слабости. Регионы были готовы выслушать план развития федерации на ближайшие четыре года от трех кандидатов, но на выборы пришел только я и отчитался перед делегатами за проделанную работу и рассказал о планах на ближайшие несколько лет. Прошло голосование, и делегаты проголосовали за меня. Какие ко мне могут быть вопросы?

— Основная претензия состоит в том, что вы открывали вторые региональные федерации в отдельных областях и не давали лицензии уже существующим…

— Это их мнение. Если меня вызовут в суд, там и обсудим все эти вопросы.

— Глава Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) Иво Ферриани в преддверии выборов выразил вам поддержку. Можно сказать, что у вас полное взаимопонимание?

— У нас нормальные, рабочие отношения. Все трудности, которые возникали в делах федерации, мы прошли вместе. На все вопросы IBSF по нашим спортсменам они получали моментальные ответы. Мы всегда были открыты и готовы к сотрудничеству. Поэтому, я думаю, нам будет легко общаться в дальнейшем.

— Согласно решению Спортивного арбитражного суда (CAS) вы потеряли два олимпийских золота, но от апелляции отказались. Теперь, следуя кодексу WADA, IBSF может вас дисквалифицировать. Не грозит ли это дисквалификацией всей Федерации бобслея России, как случилось ранее с Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) и Федерацией тяжелой атлетики (ФТАР)?

— Я исключаю такой вариант. К тому же мой иск на решение CAS рассматривает Московский городской суд. Иск был частично рассмотрен, и думаю, что в ближайшее время по нему будет принято решение. Следующее слушание состоится 17 октября.

— Российская бобслеистка Надежда Сергеева, обвиненная в употреблении запрещенного вещества триметазидина во время Игр-2018, отказалась от вскрытия своей пробы B. Есть ли у нее шансы не получить длительную дисквалификацию?

— Шансы есть всегда. Она работает со своим адвокатом, федерация старается оказывать ей всестороннюю помощь. Мы сделаем всё возможное для ее скорейшего возвращения в спорт. Мы уверены, что Сергеева продолжит выступать за сборную.

— Как вы отнеслись к восстановлению РУСАДА в правах?

— С опасением принял это решение. Как-то очень резко руководители WADA поменяли свое отношение к нашей стране. Возможно, всё не так просто.

— С чем это может быть связано?

— WADA требовала признать выводы доклада Самуэля Шмида и предоставить доступ ко всем пробам наших спортсменов в московской лаборатории. Возможно, после этой проверки у кого-то начнутся новые проблемы. Одно могу сказать точно: я лично не боюсь проверок WADA. На протяжении 30 лет карьеры я ни разу не был уличен в употреблении запрещенных препаратов.

— Возможно ли возвращение международных стартов по бобслею в Россию?

— Мы вели об этом диалог еще до восстановления РУСАДА. С Иво Ферриани у нас есть предварительная договоренность, что этап Кубка мира пройдет в России в сезоне-2019/20.

— В программу Олимпийских игр – 2022 включен женский одиночный бобслей (монобоб). Мы готовы к этому?

— Да, у нас есть два монобоба. В этом году мы провели отборы на разгонной эстакаде в Парамоново (Московская область) и определили девушек, которые с 27 сентября по 9 октября принимают участие в тренировочном сборе. Обучаем молодых пилотов, которые делают первые шаги и хотят попробовать себя в бобслее.

— Есть ли у россиян шансы на олимпийские медали в этом виде?

— Перспективы хорошие. У нас есть сильный тренерский штаб. Теперь надо найти достойных спортсменов и грамотно обучить их — тогда они будут способны достойно защитить честь страны в Китае.

— Что можно считать вашими главными достижениями за два года во главе федерации?

— Главное достижение — решение финансовых проблем федерации. От прошлого руководства остались долги — около 40 млн рублей. Нам удалось погасить их, и теперь федерация работает в штатном режиме. Если говорить про спортивные достижения, то впервые в истории женского бобслея мы завоевали серебро на чемпионате Европы — это сделал экипаж Анастасии Кочержовой и Надежды Сергеевой. В мужском бобслее экипаж Александра Касьянова выиграл этап Кубка мира в четверке и занял второе место в двойке. На Играх-2018 Никита Трегубов завоевал серебро в скелетоне. Всего лишь одна медаль, но стоит напомнить, что до Олимпиады не были допущены многие спортсмены, которые могли бороться за высокие места.

— За последние два года несколько опытных тренеров, давно работавших с национальной командой, покинули свои посты. Последним из них стал Олег Сухорученко. Есть ли им достойная смена?

— Да, безусловно. В команду пришли ребята, которые недавно закончили карьеру и готовы попробовать себя в роли тренеров. Это неоднократный призер чемпионатов России, победитель этапов Кубка Европы Никита Захаров, это Владимир Сидоров и Надежда Орлова — участница Олимпийских игр и чемпионатов мира по бобслею. Тренером по физической подготовке стал заслуженный тренер России Борис Рузин.

— Многих удивило, что членом президиума федерации стал знаменитый саночник Альберт Демченко. Можете объяснить это решение?

— Альберт — уважаемый спортсмен и руководитель. Он прекрасно выполняет обязанности на посту главного тренера в санном спорте. Та работа по развитию бобслея, которую он ведет в Московской области, помогает сборной получать хорошие тренерские кадры и молодых спортсменов.

— Какие ближайшие мероприятия готовит федерация?

— Совсем скоро пройдут отборы в сборные на этапы Кубка мира и этапы Кубка Европы на олимпийской трассе в Сочи.

— Трасса в Сочи сейчас сильно загружена?

— Если честно — нагрузка бешеная. Это же единственная санно-бобслейная трасса в России. Каждый день она загружена с восьми утра до 11 вечера. Спортсмены, приезжающие из регионов, не могут в полной мере пройти весь тренировочный процесс. У них получается провести полноценные занятия только в случае, когда сборная уезжает на этапы Кубка мира. Поэтому нам необходима еще одна домашняя трасса. Я уже говорил, что надо реконструировать трассу в Парамоново. Это дало бы серьезный толчок развитию нашего вида спорта.

— Кроме Парамоново, есть возможности построить трассу еще где-то?

— Я обсуждал этот вопрос с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. У нас есть договоренность, что мы постараемся реализовать этот проект.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир