Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Юрист усомнился в исчезновении смартфонов Samsung в ближайшее время
Общество
В Курской области объявили нерабочими дни с 25 октября по 7 ноября
Общество
Матвиенко призвала россиян провести время дома в нерабочие дни
Мир
Эрдоган допустил ответ Турции на действия Сирии
Происшествия
Таксист в Москве открыл стрельбу по окнам дома возлюбленной
Интернет
«ЯКласс» запустил мобильное приложение для дистанционного обучения
Общество
Собянин назвал нерабочие дни лучшим способом снижения заболеваемости COVID-19
Политика
В ГД раскритиковали уход делегаций стран Балтии во время выступления Матвиенко
Экономика
Офисной недвижимости предрекли рекордный объем трансграничных инвестиций в 2022-м
Авто
Средняя стоимость полиса ОСАГО за 9 месяцев осталась неизменной
Главный слайд
Начало статьи
Билет с возвратом
2017-12-11 17:11:24">
2017-12-11 17:11:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный олимпийский комитет вынес беспрецедентный вердикт, шокировавший российскую общественность. Впервые страна в полном составе отстранена от участия в Олимпийских играх из-за присутствия в России «государственной поддержки применения допинга». Однако отдельные атлеты с российским паспортом, которые никогда не были замешаны в историях с запрещенными препаратами, имеют шанс получить от МОКа индивидуальный допуск и поехать в южнокорейский Пхенчхан под нейтральным флагом в статусе «олимпийский спортсмен из России».

Портал iz.ru проанализировал, у кого из российских атлетов практически нет шансов выступить на Играх в Южной Корее.

Конькобежный спорт

Горько осознавать, что у двух российских конькобежцев — Павла Кулижникова и Дениса Юскова — шансы оказаться в Южной Корее практически равны нулю. Спортсмены специализируются на разных дистанциях, но их биографии во многом похожи. Оба — многократные чемпионы мира и безусловные претенденты на олимпийское золото, однако в их прошлом есть неприятные моменты, связанные с допингом.

В 2012 году в допинг-пробе 18-летнего Кулижникова был обнаружен запрещенный препарат метилгексанамин, из-за чего спортсмен получил двухлетнюю дисквалификацию. Россиянин честно отбыл срок, вернулся и вышел на лидирующие роли в мировом конькобежном спорте.

Денис Юсков

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Четырьмя годами ранее Юсков, в том же возрасте, что и Кулижников, был пойман на марихуане и отстранен аж на четыре года. В течение трех лет спортсмен вел судебные тяжбы и в итоге добился реабилитации. Однако в любом случае наличие подобной истории в послужном списке спортсмена с большой долей вероятности закроет ему путь на Игры.

Биатлон

Еще двое россиян, которые вряд ли смогут добиться от МОКа разрешения на поездку на Игры, представляют биатлон. Речь об Александре Логинове и Ирине Старых. В разное время оба попались на применении одного и того же запрещенного препарата — эритропоэтина, за что отбывали дисквалификацию — два и три года соответственно.

Ирина Старых

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Справедливости ради стоит отметить, что Логинова со Старых в отличие от Юскова и Кулижникова вряд ли можно считать серьезными претендентами на олимпийские медали.

Хоккей

Среди потенциальных кандидатов в сборную России по хоккею проблемы с поездкой в Пхенчхан могут возникнуть у защитника СКА Антона Белова. В 2012 году спортсмена дисквалифицировали на три месяца за применение запрещенного препарата метилгексанамина. Позже Белову удалось доказать, что вещество попало в организм при приеме несертифицированного спортивного питания. Однако, что решит в этой ситуации комиссия МОКа, — остается только гадать.

Не до конца ясна ситуация и с Данисом Зариповым, который недавно отбыл полугодичную дисквалификацию за применение двух запрещенных препаратов — псевдоэфедрина и гидрохлортиазида. 36-летнему форварду «Ак Барса» удалось доказать Международной федерации хоккея, что вещества попали в его организм по ошибке, однако неизвестно, удовлетворит ли такое объяснение МОК.

Данис Зарипов недавно отбыл полугодичную дисквалификацию за применение псевдоэфедрина и гидрохлортиазида

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

При этом стоит отметить, что в нынешнем сезоне Зарипов пока провел всего лишь один матч в КХЛ. Поэтому у хоккеиста велики шансы остаться вне состава команды по спортивному принципу.

Лыжные гонки

Практически отсутствуют шансы на поездку в Южную Корею у российской лыжницы Натальи Матвеевой. Серебряный призер чемпионата мира – 2017 в командном спринте в далеком 2009-м, она была дисквалифицирована на два года за применение того же препарата, что и Логинов со Старых, — рекомбинантного эритропоэтина.

Наталья Матвеева была дисквалифицирована на два года за применение рекомбинантного эритропоэтина

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Из-за отстранения спортсменка пропустила не только Олимпиаду-2010 в Ванкувере, но и Игры-2014 в Сочи. Несмотря на это, Матвеева усердно тренировалась и своими результатами заслужила право поехать в Пхенчхан. Однако с учетом последних событий с этой мечтой наверняка придется расстаться.

Фигурное катание

В этом виде спорта, требующего не столько выносливости, сколько точной координации, скандалы, связанные с применением допинга, крайне редки. Однако в прошлом году выступающая в танцах на льду в дуэте с Дмитрием Соловьевым Екатерина Боброва, как и десятки других российских спортсменов, была уличена в употреблении мельдония.

Екатерина Боброва была уличена в употреблении мельдония

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Позже WADA амнистировало большинство атлетов, в организме которых концентрация препарата оказалась незначительной. В МОКе пока не говорили, стоит ли считать попадание в «мельдониевые списки» допинговым прошлым, поэтому у российских поклонников фигурного катания все еще есть повод переживать.

Шорт-трек

В такой же ситуации, как и Боброва, оказался олимпийский чемпион в эстафете и победитель мирового первенства на дистанции 1500 м шорт-трекист Семен Елистратов. Весной 2016 года он также попал в «мельдониевый список», но оперативно был оправдан. Сейчас 27-летний спортсмен, как и Боброва, находится в тревожном ожидании.

P.S.

В понедельник, 11 декабря, появилась информация, что комиссия спортсменов Олимпийского комитета России планирует обратиться к президенту МОКа Томасу Баху с просьбой пересмотреть решение организации об отстранении российской сборной от участия в Олимпиаде в Пхенчхане. Также в обращении содержится просьба пересмотреть решения о пожизненном отстранении от участия в Играх ряда призеров Олимпиады в Сочи.

Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России планирует обратиться к президенту МОКа Томасу Баху с просьбой пересмотреть решение организации об отстранении российской сборной от участия в Олимпиаде в Пхенчхане

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Стремление российских спортивных чиновников отстаивать права спортсменов любыми способами достойно похвалы. Однако, исходя из последних событий, рассчитывать на то, что МОК вдруг изменит свое решение, не приходится.

 

Читайте также