Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Родченков и Степанов нагнетают обстановку

Дмитрий Шляхтин и Александр Кравцов объяснили резкие заявления осведомителей WADA в преддверии заседания исполкома МОКа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков дал очередное интервью The New York Times, в котором продолжил развивать тему допинговоговых махинаций на Олимпийских играх в Сочи. На этот раз сбежавший в США химик обвинил в участии в них Александра Кравцова, в 2014 году возглавлявшего Центр спортивной подготовки (ЦСП). На следующий день BBC опубликовало письмо еще одного информатора WADA — бывшего работника РУСАДА Виталия Степанова, призвавшего МОК отстранить всю сборную России от Пхенчхана-2018. По мнению экспертов, новые выпады в отношении России связаны с нагнетанием обстановки вокруг решения Международного олимпийского комитета (МОК) об участии спортсменов из РФ в Играх-2018, которое будет принято 5 декабря.

Так, Григорий Родченков заявил, что обсуждал с Александром Кравцовым допинговую программу перед Играми-2014. Осведомитель WADA утверждает, что личный водитель Александра Кравцова якобы привозил сотрудников ФСБ в антидопинговую лабораторию во время Олимпиады, чтобы те работали над подменой анализов. 

В интервью «Известиям» Александр Кравцов, сейчас занимающий должность главы Союза биатлонистов России, отверг обвинения Григория Родченкова. 

— Своими заявлениями Родченков пытается подогреть ситуацию вокруг России перед исполкомом МОКа, на котором решится судьба наших олимпийцев, — заявил он. — Это спланированная акция, на которую адекватные люди не должны обращать внимания. Что касается обвинений в мой адрес, то они не соответствуют ни действительности, ни здравому смыслу. Ни я, ни тем более мой водитель не имели аккредитации, позволяющей проходить на территорию лаборатории. Там находились только сотрудники WADA. Также Родченков говорит о каких-то наших разговорах. По долгу службы я общался с Родченковым, но мы никогда не обсуждали какие-то допинговые программы, которые он придумал, когда покинул нашу страну.

При этом осведомитель WADA предложил допустить россиян на Олимпийские игры-2018. «Невиновным спортсменам нельзя запрещать участвовать в Играх. Они должны выступать в Корее под нейтральным флагом», — сказал Григорий Родченков.

Финальное решение по допуску российской сборной на Игры-2018 будет принято после исполкома МОКа, который соберется в Лозанне. Специальная пресс-конференция на эту тему пройдет во вторник, 5 декабря, в 21:30.

Стоит отметить, многие международные спортивные организации и высокопоставленные спортивные чиновники уже высказались против отстранения России от участия в Играх. «За» пока выступают только ряд зарубежных спортсменов и Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

Другой информатор WADA — бывший работник РУСАДА, муж ранее дисквалифицированной за допинг бегуньи Юлии Степановой Виталий Степанов призвал МОК отстранить всю сборную России от Пхенчхана-2018. Об этом он написал в письме, адресованном комиссии МОКа. «Олимпийские мечты сотен спортсменов были разрушены из-за российской допинговой системы. Если русские поедут в Пхенчхан-2018, то это будет несправедливо по отношению к «чистым» атлетам, которые и так настрадались. Ваша комиссия может всё это предотвратить. Если у вас хватит смелости на это, то это будет одной из самых важных побед в олимпийской истории», — написал он.

Сам Виталий Степанов с женой уже не первый год находятся в США — как он утверждает, «опасаясь мести со стороны России».

По словам президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина, обвинения осведомителей WADA носят «огульный характер». 

— О таких вещах должны высказываться не Степанов, Родченков или Соболевский (Тимофей Соболевский — экс-заместитель главы Московской антидопинговой лаборатории. — «Известия»), а российские спортсмены, которые отобрались на Игры-2018 и хотят принять в них участие, — заявил «Известиям» Дмитрий Шляхтин. — Надо излагать их точку зрения, а не информаторов WADA. Сейчас нам пытаются навязать выступление в Играх-2018 без собственного флага, гимна, формы… Это нонсенс. Я считаю, что один человек, который якобы знает и недоказуемо пытается обвинить Россию в создании государственной системы допинга, не может быть ключевым свидетелем. Помните историю, как английский доктор заявил о том, что снабжал запрещенными препаратами более сотни спортсменов. Так что, из-за его высказываний вся сборная Великобритании не должна ехать на Игры? А ведь история с Родченковым идентична. Его слова бездоказательны. Жаль, что показания людей, которые представляют вторую сторону в этом деле, никого не интересуют. Всем интересны только высказывания, переписки и дневники Родченкова.  

По мнению Дмитрия Шляхтина, нужно вместе с МОКом вырабатывать адекватную позицию по участию российских спортсменов в Пхенчхане. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир