Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США выступили против попыток заморозить конфликт на Украине
Мир
В СНБО отвергли участие украинских олигархов в подрыве «Северных потоков»
Мир
Германия начала поставки боевых машин пехоты Marder на Украину
Мир
Foreign Affairs предложил создать аналог НАТО для ввода западных войск на Украину
Армия
Российские силы контролируют более 70% территории Артемовска
Экономика
Цена на нефть может подняться до уровня выше $75 за баррель в апреле
Мир
Митрополит УПЦ обвинил украинские власти в политическом шантаже
Мир
Кулеба призвал Евросоюз увеличить военную поддержку Киева для наступления ВСУ
Мир
Президент Чехии предрек перелом в конфликте на Украине в 2023 году
Мир
Страны ЕС утвердили план передачи 1 млн снарядов Украине в течение 12 месяцев
Мир
США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $350 млн
Происшествия
В Дагестане полицейский насмерть сбил пешехода
Общество
Жительница Мариуполя пожаловалась на угрозы после ее встречи с Путиным

«В будущем структура МОКа будет демонтирована»

Спортивные юристы — о санкциях Международного олимпийского комитета в отношении России и их последствиях
0
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) помимо недопуска российских спортсменов на Олимпиаду в Пхенчхане ввел ряд жестких санкций в отношении Олимпийского комитета России (ОКР) и ряда высокопоставленных чиновников. «Известия» проанализировали самые резонансные решения МОКа с известными спортивными юристами. По мнению экспертов, постановления чиновников МОКа содержат множество противоречий, которые вполне можно оспорить в международных судебных инстанциях.

Так, согласно решению исполкома МОКа, Россия должна будет выплатить организации компенсацию в размере $15 млн. Сюда входят расходы, понесенные в ходе расследований, а также вклад в создание независимой организации по допинг-тестированию (ITA) для построения целостной и глобальной антидопинговой системы.

— Я не вижу способа оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS), — заявил «Известиям» спортивный юрист Артем Пацев. — Это не штраф, не санкции, а добровольный взнос. Можно, конечно, отказаться это делать. Но тогда шансы снять дисквалификацию с ОКР будут равны нулю. 

Самые серьезные вопросы вызывает решение исполкома МОКа по допуску российских атлетов, которое, по сути, вносит изменения в Олимпийскую хартию. По словам Артема Пацева, исполком полностью изменил порядок процедуры, предусмотренный ст. 44 этого документа. 

— Суть «нововведения» в том, что участников от России теперь заявляет не ОКР как национальный олимпийский комитет. Согласно принятому решению, приглашает спортсменов и их персонал уже сам МОК — по своему выбору. Причем это право декларировано абсолютным и неоспариваемым, — рассказал Артем Пацев. — Действительно, как можно оспорить то, что тебя куда-то не пригласили? Вот если спортсмен включен в заявку — тогда МОК, согласно хартии, обязан как-то отреагировать (отклонить или акцептовать). А невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанности уже можно оспаривать в CAS. С дискреционным же правом приглашать спортсменов всё гораздо сложнее. И очень большой вопрос: вправе ли был исполком, состоящий из 15 человек, без прямого согласия сессии МОКа принимать такое решение? Я думаю, оспаривать это решение надо обязательно — как минимум по мотиву противоречия Олимпийской хартии. Как в части основных принципов олимпийского движения, прямо запрещающих дискриминацию политического характера, так и в части вопросов процедуры допуска на Игры. Иначе дойдет до того, что 15 человек возьмут и распустят сессию МОКа — за ненадобностью.

Также МОК пожизненно дисквалифицировал заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко и экс-заместителя министра спорта Юрия Нагорных — теперь они не смогут аккредитоваться на Игры в любом статусе. Санкциям подвергся и глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, который был исключен из координационной комиссии Олимпиады-2022. Кроме того, было приостановлено членство президента ОКР Александра Жукова в МОКе. 

Президент РФ Владимир Путин во время вчерашнего визита в Нижний Новгород напомнил, что в выводах комиссии указано — в России не было никакой системы государственной поддержки допинга. 

— Наказывайте тогда тех, кто в этом виноват. А во-вторых, если нет господдержки допинга, то тогда почему нельзя выступать под нашими национальными символами. Это, конечно, большой вопрос, — подчеркнул глава государства.

По мнению спортивного адвоката Василия Грищака, Международный олимпийский комитет давно перестал действовать в правовой плоскости.

— Если говорить о МОКе, вторая его ипостась — международная экономическая монополия на рынке развлечений, — подчеркнул юрист в беседе с «Известиями». — Хотя номинально они это не признают. Но вопрос с «баном» наших функционеров изначально не рассматривался в плоскости права. Когда-то СССР имел огромную послевоенную популярность в мире, и МОК настойчиво звал его в свои ряды. В итоге мы туда вошли и стали мощным игроком в этой системе. Сейчас на фоне попыток давления на Россию они изменили свое мнение на этот счет. Я думаю, что в будущем структура МОКа и FIFA будет демонтирована, и эта общемировая монополия естественным образом потеряет свои рынки и возможности. Это — естественный процесс.

В ОКР пока не определились, имеет ли смысл подавать апелляцию на решения МОКа. Глава ОКР Александр Жуков ответил на этот вопрос так: «Это решение настолько неконкретное... Там сказано, что в соответствии с Олимпийской хартией ОКР отвечает за всё. Посмотрим».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир