Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WADA призовут к ответу

В Москве рассмотрят возможность применения санкций в отношении руководителей Всемирного антидопингового агентства
0
Фото: РИА Новости/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия рассмотрит возможность применения персональных санкций в отношении руководства Всемирного антидопингового агентства (WADA). Этот вопрос будет поднят 12 декабря на специальном совместном заседании в Совете Федерации. Помимо сенаторов в нем примут участие российские спортсмены, парламентарии и дипломаты. Об этом «Известиям» рассказали два высокопоставленных источника в парламентских кругах РФ, которые примут участие в предстоящем мероприятии. Глава комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов подтвердил, что ответные меры будут рассмотрены, подчеркнув, что большинство государств — членов WADA —  это страны НАТО, системно дискредитирующие образ Москвы на международной арене.

Андрей Климов заявил «Известиям», что решение о созыве заседания 12 декабря не было спонтанным. Его приняли задолго до заявления МОКа о дисквалификации Олимпийского комитета России (ОКР) из-за якобы нарушений спортсменами антидопинговых правил (5 декабря). Ведь выработка ответных мер против Всемирного антидопингового агентства, выступающего против наших олимпийцев, на повестке дня давно. 

— Поскольку против РФ работают профессиональные люди, нам нужно тщательно продумать ответные шаги. Нам известно, что представители США вели разговоры с иностранными дипломатами и общественными деятелями, буквально науськивая, чтобы те использовали спортивную тематику против нас. Люди, которые подталкивали к этому решению, не имеют никакого отношения к спорту. Мы должны вывести их на божий свет и наглядно показать, что это решение — не про спорт. 12 декабря будет заседание, на котором будут определены дальнейшие действия. Их нужно вывести на чистую воду и разбираться с ними, — заявил сенатор. 

Он обратил внимание на «геополитический» состав руководства WADA, дискриминационные действия которого и привели к решению допустить российских олимпийцев на Игры в Южной Корее под нейтральным флагом. 

— Больше половины руководящего состава WADA — представители стран — членов военно-политического альянса НАТО, цель которого — борьба с Россией. И это при том, что НАТО представляет собой лишь одну десятую мирового населения. Согласитесь, весьма странная пропорция. Я не утверждаю, что каждый из них работает тайным агентом Североатлантического альянса, но на практике-то получается именно так. Вчера от их действий пострадали наши дипломаты и СМИ-«иноагенты», а сегодня — олимпийцы. Всё это разные площадки, которые используются странами НАТО для того, чтобы отбросить Россию назад, — рассказал сенатор.

Президент WADA — представитель Великобритании сэр Крейг Риди. Пост вице-президента также занимает гражданин государства НАТО — Норвегии — Линда Хеллеланд. Среди 38 членов высшего органа Всемирного антидопингового агентства, принимающего все основные решения, нет ни одного представителя России. Большинство из стран — членов альянса.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что необходимо исключить эмоции и серьезно проанализировать решения, принятые в отношении нашей сборной. Однако, как отмечают два источника «Известий» в парламентских кругах России, вопрос о необходимости санкций против руководства Всемирного антидопингового агентства был поднят задолго до последних заявлений WADA и решения МОКа. На заседании 12 декабря все предложения изучат подробнее.

— Рассмотрят вопрос и о персональных санкциях против руководителей WADA, и о прекращении финансирования организации, — отметил другой высокопоставленный источник «Известий», который примет участие в собрании 12 декабря.

По словам зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимира Джабарова, руководство WADA показало свое истинное лицо.

— Эта организация и некоторые ее руководители играют по двойным, а то и тройным правилам, поощряя одних и дискредитируя других. Было множество скандалов со спортсменами из США и Великобритании, однако WADA всё сводило на нет, — отметил в беседе с «Известиями» сенатор.

По решению МОКа от 5 декабря Москва обязана выплатить $15 млн на развитие независимой системы допинг-контроля, а также компенсировать расходы WADA на расследование. При этом российские спортсмены смогут выступить на Играх в Пхенчхане, которые пройдут 9–25 февраля, под нейтральным флагом. Вице-премьер Виталий Мутко пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх. Вердикт МОКа во многом базировался именно на докладах WADA.

 

Прямой эфир