Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бобслеиста Белугина подвел «коктейль Родченкова»

Лаборатория в Лозанне провела повторную проверку допинговой пробы участника олимпийской сборной Сочи-2014
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повторная проверка пробы российского бобслеиста Максима Белугина, сданной во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, дала положительный результат. Об этом «Известиям» сообщил источник из окружения спортсмена. По его информации, в ней обнаружены три компонента так называемого коктейля Родченкова» — тренболон, метенолон и оксандролон. Название этого «коктейля» стало нарицательным после ряда публикаций в американских СМИ, в которых сбежавший в США экс-руководитель московского антидопингового центра Григорий Родченков заявил, что во время сочинской Олимпиады давал российским спортсменам препарат, который он называл «Дюшес».

По словам источника, это первый случай, когда «коктейль Родченкова» обнаружен в пробе в полном составе — ранее выявлялись лишь его отдельные элементы. По утверждению Григория Родченкова, созданной им комбинацией веществ пользовались подавляющее большинство отечественных олимпийцев. Как заявлял экс-глава антидопинговой лаборатории, после соревнований он якобы подменял пробы атлетов на заранее заготовленные пробирки с «чистыми» анализами. При этом собеседник «Известий» подчеркнул, что ранее Максим Белугин на числился в списке спортсменов, которые, как утверждает Григорий Родченков, принимали его «коктейль».

— Белугин действительно не был в так называемом списке Родченкова, и его имя не фигурировало ни у Макларена, ни у Освальда, — заявила «Известиям» пресс-атташе Федерации бобслея и скелетона России Анна Макарова. — Поэтому сейчас не хотелось комментировать эту информацию. Сначала мы хотели бы ознакомиться с мотивировочной часть решения МОКа и в полном объеме увидеть суть претензий к Максиму.

Сам Максим Белугин на момент написания материала оказался недоступен для комментариев. Как утверждает собеседник из окружения спортсмена, при первичной проверке его пробы в сочинском филиале Московской лаборатории в феврале 2014 года никаких следов запрещенных препаратов найдено не было. Однако в 2017-м лаборатория в Лозанне всё же нашла в ней следы запрещенных веществ. По каким причинам проба атлета, не находившегося в «списке Родченкова», была выбрана для повторной проверки, пока неизвестно.

Именно этот список, получивший в западных СМИ неофициальное название «Дюшес», впоследствии изучался комиссией Международного олимпийского комитета (МОК) под председательством Дениса Освальда. В результате медалей Игр-2014, среди прочих, лишились лыжники Александр Легков (золото), Максим Вылегжанин (серебро), бобслеист Александр Зубков (два золота), биатлонистки Ольга Вилухина, Яна Романова и Ольга Зайцева (серебро в эстафете). На сочинской Олимпиаде 32-летний Максим Белугин занял четвертые места в соревнованиях двоек и четверок. 

Ранее дисциплинарная комиссия МОКа пожизненно отстранила от участия в Играх 32 российских спортсменов. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир