Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сложно понять, почему Макларен так доверяет Родченкову»

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили — о дисквалификации российских скелетонистов и лишении их медалей Сочи-2014
0
Фото: РИА Новости/Нина Зотина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный олимпийский комитет (МОК) по итогам работы комиссии Дениса Освальда 22 ноября принял решение о пожизненном недопуске до Олимпийских игр российских скелетонистов Александра Третьякова, Елены Никитиной, Марии Орловой и Ольги Потылицыной. Комиссия занималась проверкой содержащихся в докладе канадского юриста Ричарда Макларена утверждений о сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде-2014.

Сочинские результаты всех четырех спортсменов были аннулированы. Кроме того, решением МОКа Александр Третьяков был лишен золотой олимпийской медали, а Елена Никитина — бронзы.

— Если факты применения допинга доказаны, то это одна история: взяты пробы, проведены анализы в полном соответствии с правилами WADA. Тогда вопросов никаких — спортсмен получает дисквалификацию, а его результаты аннулируются. Однако в ситуации с нашими олимпийцами начинаются какие-то мистические вскрытия проб, поиск царапин на пробирках, разговоры о повышенном уровне соли, — заявил «Известиям» глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), член исполкома Олимпийского комитета России (ОКР) Михаил Мамиашвили. — Если честно, мне сложно понять это. Почему проверяют только Россию? Почему Макларен так доверяет показаниям Родченкова, с которым отказывались работать практически все российские спортсмены?

Федерация бобслея и скелетона России уже сообщила, что будет добиваться пересмотра решения МОКа.

«Мы считаем, что при вынесении вердикта были нарушены базовые юридические нормы и всеобъемлющие принципы права, — говорится в заявлении на официальном сайте федерации. — Мы уверены в абсолютной невиновности наших спортсменов и будем отстаивать их права во всех возможных инстанциях, начиная со Спортивного арбитражного суда в Лозанне. В случае необходимости мы готовы вынести это дело за пределы спортивной юрисдикции и обратиться с иском в гражданские суды, чтобы найти управу на тех, кто ломает судьбы людей, не имея на то никаких законных оснований».

Ранее по итогам работы комиссии Освальда аналогичные санкции были применены в отношении российских лыжников. Александр Легков лишился золотой медали Игр-2014, а Максим Вылегжанин — серебряной. Вопрос о допуске российской делегации до участия в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане исполком МОКа рассмотрит 4–6 декабря.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир