Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прицельная стрельба: российский биатлон втягивают в допинговый скандал

Провокация в отношении спортсменов произошла в преддверии заседания исполкома IBU по восстановлению СБР в правах
0
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвинение наших спортсменов и тренеров в нарушении антидопинговых правил — атака на российский биатлон. Об этом «Известиям» заявил вице-президент Союза биатлонистов РФ (СБР) Сергей Чепиков. Провокация может помешать восстановлению СБР в правах, этот вопрос будет рассматриваться 15 декабря на заседании исполкома IBU. Российские биатлонисты отвергают свою причастность к допинговому скандалу и готовы оказать содействие австрийским правоохранительным органам, которые ведут расследование. Эксперты не исключают, что дело может носить политическую окраску, и призывают руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) вмешаться в ситуацию.  

Медаль вопреки

Несмотря на действия австрийской полиции, сборная России продолжит выступления на международных турнирах. На втором этапе Кубка мира в Хохфильцене наша команда уже завоевала свою первую медаль: Екатерина Юрлова-Перхт получила бронзу в спринте. Это первый подиум для российских биатлонисток за последние два года: предыдущий раз — 17 декабря 2016 года — в призах финишировала Татьяна Акимова.

— Катя — большой молодец, — заявил «Известиям» вице-президент СБР Сергей Чепиков. —  Она проявила характер и смогла завоевать медаль. Похвалы заслуживает и Ирина Старых, которая провела отличную гонку (девятое место). Наши девушки показали, что их не сломить.

По словам Сергея Чепикова, «в СБР все уверены, что обвинения австрийской прокуратуры надуманны». Он напомнил, что в эту субботу, 15 декабря, состоится заседание исполкома IBU, на котором рассмотрят вопрос о восстановлении в правах Союза биатлонистов России. 

— Скорее всего, эта атака нацелена на наш биатлон в преддверии исполкома IBU. Понятно, что наши шансы полноценно вернуться в биатлонную семью сильно снижаются, — отметил вице-президент СБР.

В среду вечером австрийские полицейские появились в расположении сборной России и предъявили список из десяти спортсменов и тренеров, которых они намерены допросить по делу о нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира в Хохфильцене в феврале 2017 года. Использование допинга в Австрии — уголовное преступление, максимальное наказание — три года тюрьмы. Вот почему в деле фигурируют правоохранительные органы.

След Родченкова

По сообщениям СМИ, австрийская полиция начала расследование в отношении россиян после сообщения от Джима Уолдена, адвоката информатора WADA Григория Родченкова. 

Среди подозреваемых — олимпийский чемпион Антон Шипулин, один из лучших снайперов мирового биатлона Алексей Волков, отбывшие дисквалификацию Ирина Старых и Александр Логинов, бронзовый призер Сочи-2014 Евгений Гараничев. Также в списке — бывший главный тренер национальной команды Александр Касперович, врачи и массажисты сборной Евгений Шутов, Артем Крынцилов, Александр Селявкин и Дмитрий Топычканов.

За прошедшее время ни организаторы чемпионата мира – 2017 в Хохфильцене, ни соответствующие антидопинговые службы россиянам никаких претензий не предъявляли, заявил «Известиям» министр спорта РФ Павел Колобков. 

— Всё это время наши спортсмены безупречно проходили необходимые процедуры по допинг-контролю. Сейчас Союз биатлонистов, Минспорт, МИД и другие заинтересованные организации выясняют обстоятельства дела, — рассказал он.

Александр Касперович заявил, что готов вылететь в Хохфильцен.

Обвинения касаются только периода ЧМ-2017. В декабре прошлого года, уже в новом сезоне, австрийский Хохфильцен принимал этап Кубка мира — там были и Шипулин, и Логинов, и Гараничев. И вопросов к сборной России у австрийской полиции не возникало. Российские биатлонисты без проблем проходили допинг-тесты. 

В Международном союзе биатлонистов (IBU) подтвердили начало допингового расследования в отношении сборной России. Им занимается Центральная прокуратура по противодействию экономическим преступлениям и коррупции Австрии. Тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев не исключил, что национальную команду могут временно отстранить от соревнований. 

Политическая атака

По мнению олимпийской чемпионки, депутата Госдумы Светланы Журовой, в этом деле видна политическая подоплека.

— Важно понимать, что инициатор этого скандала, кто бы он ни был, выбрал «правильную» страну, — заявила «Известиям» Светлана Журова. — Законодательство Австрии позволяет вызывать спортсменов на допрос вне зависимости от того, что думают по этому поводу представители WADA. Это очень хитрый заход. Нашим спортсменам намекают на то, что в те страны, где есть жесткое наказание за допинг, им лучше не ездить —  «иначе мы будем вызывать вас на допрос ночью, мы будем вам портить нервы перед самым стартом». Это нечестная игра по отношению к нашим спортсменам. 

Светлана Журова считает, что представители WADA должны вмешаться в ситуацию. 

— Безусловно, WADA должно возмутиться относительно действий австрийской полиции, — уверена олимпийская чемпионка. — Ведь это удар не только по нашим спортсменам, но и по общепринятым антидопинговым правилам. Во-первых, полицейские или представители прокуратуры могут некорректно их интерпретировать, тут нужны профильные специалисты. Во-вторых, все допросы должны проходить по повестке во внесоревновательный период, а не во время этапов Кубка мира или других международных соревнований.  

О первых подробностях дела рассказал лидер команды, призер ЧМ-2017 Александр Логинов. По его словам, обвинения, которые спортсмен категорически отверг, связаны с возможными махинациями с переливанием крови. Вслед за Логиновым пост в социальных сетях написал и Антон Шипулин. Самый титулованный российский биатлонист последнего десятилетия назвал происходящее «охотой на ведьм» и заявил, что эта ситуация подрывает его доверие не только к системе борьбы с допингом, но и к биатлону в целом.

— Если наших спортсменов действительно обвиняют в махинациях с переливанием крови, то это просто смешно, — рассказал «Известиям» трехкратный чемпион мира по биатлону, серебряный призер Олимпийских игр Олимпиады-2006 в Турине Павел Ростовцев. — С введением [биологических] паспортов крови спортсменов такие манипуляции легко ловятся, они стали невозможными.

В этой ситуации австрийские правоохранительные органы должны предъявить неопровержимые доказательства, полагает двукратный олимпийский чемпион по хоккею, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов.

— Всем надоели допинговые скандалы, надо как-то заканчивать с этой темой, — заявил он «Известиям». — Новый руководитель нашего спорта Павел Колобков, надеюсь, понимает, как это сделать. Будем бороться, ведь если у австрийской полиции нет неопровержимых доказательств, то это клевета. Мы будем защищаться.

На ЧМ-2017 в Хохфильцене сборная России завоевала две медали. Помимо бронзы в смешанной эстафете наша команда выиграла золото в эстафете у мужчин. Та победа стала самым ярким событием для российского биатлона за последние несколько лет.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир