Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Год в лучшем случае: Россия теряет самого перспективного легкоатлета

Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин считает, что Данил Лысенко не избежит дисквалификации
0
Фото: TASS/PA Images/Simon Cooper
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Год дисквалификации был бы наилучшим решением Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в отношении вице-чемпиона мира по прыжкам в высоту Данила Лысенко. Об этом «Известиям» заявил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин. В августе этого года IAAF завела на 21-летнего спортсмена дело из-за пропуска трех допинг-тестов в течение 12 месяцев. Лысенко, имеющий лучший результат мирового сезона — 2,40 м, отстранен от соревнований до завершения расследования и уже пропустил чемпионат Европы-2018 в Берлине.

До двух лет

По сообщениям IAAF, один из лучших легкоатлетов России не смог вовремя предоставить антидопинговым службам информацию о своем местонахождении, в результате чего пропустил сразу несколько внесоревновательных допинг-тестов. Позже Данил Лысенко предоставил в IAAF документы и дал объяснения, касающиеся причин некорректного внесения информации в систему контроля АДАМС, они были приобщены к делу. 

За нарушение спортсмен может получить длительную дисквалификацию — от одного до двух лет. О ходе дела «Известиям» рассказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин.

— IAAF пока не приняла решения, мы все находимся в ожидании, — пояснил он. — Максимальная дисквалификация для нашего спортсмена может составить два года, ее срок могут сократить до года. Второй вариант будет лучшим решением для Лысенко. Я бы даже сказал, что это станет настоящим праздником. После оглашения вердикта IAAF атлет примет решение — подавать жалобу в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне или нет.

Токио-2020 под вопросом

Время простоя Данила Лысенко, которое уже составляет почти пять месяцев (отсчет идет с 3 августа), будет вычтено из итогового срока дисквалификации. Если она окажется двухлетней, Лысенко почти наверняка не сможет выступить на Олимпийских играх-2020 в Токио. Турнир по легкой атлетике пройдет с 31 июля по 8 августа, но на какой именно день будут назначены прыжки в высоту, пока непонятно. В любом случае, даже если прыгать будут после 3 августа, когда срок дисквалификации истечет, Данилу еще нужно будет успеть выполнить квалификационный норматив на Игры. А найти такой турнир в разгар Олимпиады невозможно.легкоатлет

В IAAF отказались комментировать сроки вынесения решения по делу Лысенко.

По словам Дмитрия Шляхтина, юридическую поддержку спортсмену оказывает опытный иностранный адвокат. При этом наставник легкоатлета заслуженный тренер России Евгений Загорулько заявил «Известиям», что судьбой его подопечного никто особо не занимается.

— Если честно, то мы не чувствуем никакой поддержки со стороны ВФЛА, — отметил Евгений Загорулько, воспитавший трех олимпийских чемпионов. — Данилу якобы должны оказывать помощь спортивный директор ВФЛА Андрей Крупорушников и исполнительный директор организации Александр Паркин. На деле же они откровенно про нас забыли и даже не интересуются, как спортсмен переживает этот тяжелый момент. Думаю, что в это дело следует вмешаться министру спорта Павлу Колобкову. Иначе всё бесполезно. 

Слова титулованного тренера прокомментировал Дмитрий Шляхтин.

— Евгений Петрович сейчас находится не в лучшем расположении духа, и я могу его понять, — заметил президент ВФЛА. — Но федерация делает всё, что в ее силах, чтобы помочь спортсмену.

Особый контроль 

Данил Лысенко дебютировал на международных соревнованиях в 2013 году, а уже через год стал победителем юношеских Олимпийских игр. В 2017 году состоялся дебют спортсмена на взрослом уровне, и он сразу пришелся на чемпионат мира в Лондоне. Данил, несмотря на травму, до последнего боролся за победу. В итоге уроженец Бирска уступил лишь катарцу Мутазу Баршиму, обладателю второго результата в истории и объективно сильнейшему прыгуну последних лет.

Спустя год в Бирмингеме Лысенко удалось превзойти Баршима и стать чемпионом мира в помещении. О спортсмене заговорили, как о новой надежде российской легкой атлетики, но нелепая дисквалификация может серьезно подпортить карьеру россиянина.

— Если честно, то виноваты обе стороны — и спортсмен, и федерация, — рассказал «Известиям» экс-президент ВФЛА, заслуженный тренер РСФСР Валентин Балахничев. — Данил невнимательно относился к заполнению системы АДАМС, а в ВФЛА за этим никто не следил. Когда Лысенко было вынесено второе предупреждение, он должен был встать на особый контроль, с ним должны были провести беседу и предоставить специалиста, который бы помогал ему.

По словам эксперта, раньше в ВФЛА был специальный человек, помогающий атлетам в заполнении бумаг, а в дальнейшем и электронных версий профиля. 

Справка «Известий»

АДАМС (ADAMS — Anti-Doping Administration & Management System) — система антидопингового администрирования и менеджмента. За этим громоздким названием кроется один из главных инструментов Всемирного антидопингового агентства (WADA) по борьбе с допингом.

Система предназначена для управления базой данных, расположенной в интернете. Ежедневно каждый спортсмен, входящий в национальный пул тестирования или пул тестирования международной федерации, должен заполнять в ней информацию о своем местонахождении. Делается это с тем, чтобы допинг-офицеры могли в любой момент приехать к атлету и взять пробы.

 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир