Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России отложил визит американских дипломатов к Уилану

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел (МИД) России отменило визит американских дипломатов к задержанному по подозрению в шпионаже против РФ гражданину США Полу Уилану по просьбе ФСБ. Об этом агентству «РИА Новости» 22 января сообщили в посольстве США в РФ.

Отмечается, что сотрудники консульства планировали посетить Уилана, находящегося в заключении в московском районе Лефортово, 17 января.

«Сначала визит был одобрен российской стороной и назначен предварительно (со стороны МИД РФ). Утром 17 января, в день назначенного визита, МИД РФ проинформировал нас, что посещение будет отложено и назначено на другую дату по просьбе ФСБ», — сказала пресс-секретарь американской дипмиссии Андреа Калан.

Представитель посольства также добавила, что МИД РФ перенес визит не только к Уилану, но и к другим гражданам США, содержащимся под арестом в России. «Москва не придерживается положений двусторонней Консульской конвенции. Мы донесли наше беспокойство по дипканалам до российской стороны и призвали Москву придерживаться своих обязательств», — отметила она.

Ранее 22 января сообщалось, что Уилан во время задержания имел при себе сведения, содержащие государственную тайну. Об этом заявил его адвокат Владимир Жеребенков. 

28 декабря сотрудники ФСБ задержали в Москве гражданина США и ряда других стран Пола Уилана. Против него было возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж». 3 января Лефортовский суд Москвы арестовал американца. Мужчине грозит до 20 лет лишения свободы. 22 января Мосгорсуд рассмотрит жалобу на его арест.

В российском МИДе заявили, что посольство Соединенных Штатов в РФ было своевременно проинформировано о произошедшем. Замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков позднее прокомментировал выдвигаемые западными СМИ версии о возможном обмене Уилана на задержанных в США россиян. По словам дипломата, на данный момент нет «никаких причин ставить вопрос в плоскость тех или иных обменов». Он добавил, что ситуация с подозреваемым в шпионаже иностранцем развивается в строгом соответствии с законодательством РФ.

Как стало известно после задержания, помимо американского гражданства, Уилан обладает британским подданством, а также имеет ирландский паспорт.

 

Прямой эфир