Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Брат задержанного по подозрению в шпионаже Уилана прибыл в Россию

0
Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 16 января, что брат гражданина США и ряда других стран Пола Уилана, который находится в московском СИЗО «Лефортово» по делу о шпионаже, прибыл в Москву и ознакомился с подробностями дела.

«У него нет претензий к содержанию родственника», — приводит «РИА Новости» слова Лаврова.

Глава МИД отметил, что Уилана в ближайшее время посетит посол Ирландии. Также российские власти намерены удовлетворить запрос США на очередное посещение задержанного.

Лавров рассказал, что Уилан был пойман с поличным, и информация о возможном обмене иностранца на россиянина не соответствует действительности.

«Прискорбно, что уже звучат голоса, в том числе из Канады, о возможных санкциях против России из-за ситуации вокруг Уилана», — добавил глава МИД России.

28 декабря сотрудники ФСБ задержали в российской столице Пола Уилана, как позже оказалось, гражданина одновременно четырех стран — США, Великобритании, Ирландии и Канады. Против него было возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж». 3 января Лефортовский суд Москвы арестовал американца. Мужчине грозит до 20 лет лишения свободы. 22 января Мосгорсуд рассмотрит жалобу на его арест.

В российском МИДе заявили, что посольство Соединенных Штатов в России было своевременно проинформировано о произошедшем. Замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков позднее прокомментировал выдвигаемые западными СМИ версии о возможном обмене Уилана на задержанных в США россиян. По словам дипломата, на данный момент нет «никаких причин ставить вопрос в плоскость тех или иных обменов».

 

Прямой эфир