Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат Уилана подтвердил наличие у подзащитного содержащих гостайну сведений

0
Фото: REUTERS/ Courtesy Whelan Family
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арестованный по подозрению в шпионаже против России гражданин США Пол Уилан во время задержания имел при себе сведения, содержащие государственную тайну. Об этом агентству ТАСС заявил 22 января его адвокат Владимир Жеребенков.

«Я подтверждаю, что при задержании Уилан имел сведения, содержащие гостайну, но не могу сказать, какие», — уточнил Жеребенков.

Он также отметил, что не имеет права комментировать материалы дела, но подтвердил информацию, так как сведения об этом были опубликованы в пресс-релизах Министерства иностранных дел России.

28 декабря сотрудники ФСБ задержали в Москве гражданина США и ряда других стран Пола Уилана. Против него было возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж». 3 января Лефортовский суд Москвы арестовал американца. Мужчине грозит до 20 лет лишения свободы. 22 января Мосгорсуд рассмотрит жалобу на его арест.

В российском МИДе заявили, что посольство Соединенных Штатов в РФ было своевременно проинформировано о произошедшем. Замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков позднее прокомментировал выдвигаемые западными СМИ версии о возможном обмене Уилана на задержанных в США россиян. По словам дипломата, на данный момент нет «никаких причин ставить вопрос в плоскость тех или иных обменов». Он добавил, что ситуация с подозреваемым в шпионаже иностранцем развивается в строгом соответствии с законодательством РФ.

Как стало известно после задержания, помимо американского гражданства, Уилан обладает британским подданством, а также имеет ирландский паспорт.

 

Прямой эфир

Загрузка...