Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе отреагировали на санкции ЕС против России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции Евросоюза, введенные в отношении России из-за инцидента в Солсбери, подрывают работу Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом рассказал в понедельник, 21 января, представитель российского Министерства иностранных дел.

«Это подрывает Конвенцию о запрещении химического оружия, подрывает работу ОЗХО. Если у нас существуют претензии друг к другу, этим должна заниматься ОЗХО», — цитирует агентство «Интерфакс» представителя ведомства.

Ранее в этот же день первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков прокомментировал решение Совета ЕС ввести санкции в рамках нового режима ограничительных мер против применения и распространения химоружия. По словам депутата, общая евроатлантическая солидарность продолжает работать в диалоге между США и Евросоюзом, а санкционная политика в отношении России реализуется в рамках этого общего курса.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль негативно отреагировал на сообщения о санкциях ЕС против россиян, которых Лондон подозревает в отравлении британского агента и бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По словам Пескова, доказательства российской стороне до сих пор предъявлены не были.

21 января Совет ЕС по иностранным делам утвердил введение санкций в отношении лиц, которые якобы причастны к использованию и развитию химического оружия. В заявлении говорится, что в список включены двое сотрудников ГРУ, а также глава ГРУ и его заместитель, «несущие ответственность за транспортировку и применение в Солсбери нервно-паралитического вещества».

Инцидент с отравлением произошел в Солсбери 4 марта 2018 года. По версии Лондона, Скрипали подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок», которое якобы разрабатывалось в России. На основании этого Великобритания обвинила Москву в причастности к инциденту. РФ неоднократно отвергала эти обвинения.

 

Прямой эфир

Загрузка...