Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков прокомменитовал санкции ЕС против Петрова и Боширова

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в понедельник , 21 января, прокомментировал ситуацию вокруг санкций Евросоюза в отношении Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон подозревает в отравлении британского агента и бывшего сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь главы государства заявил, что Кремль негативно отреагировал на сообщения о санкциях ЕС против четырех россиян, в том числе Боширова и Петрова, которых в ЕС называют Анатолием Чепигой и Александром Мишкиным. 

«Вы правильно сказали, что они подозреваются. Подозреваются безосновательно... Мы все видели набор фотографий, но существует масса фотографий россиян в Великобритании», — сказал официальный представитель Кремля, добавив, что доказательства российской стороне предъявлены не были.

16 января послы стран ЕС согласовали введение санкций против четырех россиян. Брюссель считает их сотрудниками ГРУ и возлагает на них ответственность за химические атаки. 

Инцидент с отравлением Скрипалей произошел в Солсбери 4 марта. По версии британского следствия, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок». По данным Лондона, после длительного лечения мужчина и его дочь пришли в себя, хотя Сергей Скрипаль с того момента ни разу не появлялся на публике.

Лондон обвинил в произошедшем российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова. 5 сентября прокуратура Соединенного Королевства назвала их агентами ГРУ и выдала ордер на их арест. Россиянам предъявлены обвинения по четырем статьям, в том числе покушение на убийство Скрипалей. Сами Петров и Боширов в интервью телеканалу RT рассказали, что посетили Солсбери в рамках туристической поездки и не были знакомы со Скрипалями.

Позже проект Bellingcat совместно с изданием Insider опубликовал результаты собственного расследования. По их данным, Боширов — это на самом деле 39-летний Анатолий Чепига, сотрудник ГРУ, который в 2014 году получил звание Героя России. В октябре представитель  Bellingcat также рассказал, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Официальных подтверждений этой информации пока нет.

Россия отвергла все обвинения, указав на отсутствие доказательств. Дмитрий Песков ранее заявлял, что не имеет данных о награждении главой российского государства человека по фамилии Чепига. После публикации расследования о втором подозреваемом в отравлении Песков заявил о намерении Кремля не вступать в дебаты по поводу имеющихся в СМИ данных о сотрудниках ГРУ.

 

Прямой эфир

Загрузка...