Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нарышкин обвинил Лондон в уничтожении улик по «делу Скрипалей»

0
Фото: ТАСС/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Великобритании постоянно уничтожают улики по делу об отравлении британского агента, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом 17 января заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

«Это грязная провокация со стороны властей Великобритании. Грязная потому, что видно, что власти постоянно заметают следы совершенного преступления, уничтожают улики. Причем начали с первых дней», — сообщил глава СВР, комментируя согласование Евросоюзом санкций против предполагаемых «отравителей» Скрипалей Александра Петрова и Руслана Боширова. Его цитирует «РИА Новости».

Кроме того, Нарышкин обратил внимание, что Лондон до сих пор не передал информацию о местонахождении россиян. «Я уже не говорю о том, а где наши граждане — Юлия Скрипаль и ее отец? Почему они скрывают?» — задался вопросом глава российской внешней разведки.

4 марта в британском Солсбери обнаружили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, оба потеряли сознание. По данным следствия, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок». Экс-сотрудник ГРУ, осужденный в России за госизмену и шпионаж в пользу Великобритании, был освобожден в 2010 году в рамках шпионского обмена между Москвой и Вашингтоном. Позднее он получил убежище в Великобритании.

После длительного лечения пострадавшие, по заверениям британской стороны, пришли в себя, однако Сергей Скрипаль с тех пор ни разу не появлялся на публике. В произошедшем обвинили россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. 5 сентября прокуратура Великобритании выдала ордер на их арест, назвав их агентами ГРУ, и предъявила им обвинения по четырем статьям, в том числе в покушении на убийство Скрипалей. Боширов и Петров в интервью телеканалу RT рассказали, что не были знакомы со Скрипалями и приехали в Солсбери как туристы.

Проект Bellingcat совместно с изданием Insider публиковал результаты якобы собственного расследования. По данным организации, Боширов на самом деле 39-летний Анатолий Чепига — сотрудник ГРУ, получивший звание Героя России в 2014 году, а также участник войн в Чечне и на Украине. В октябре представитель инициативной группы Bellingcat выразил предположение, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин.

В ноябре журналисты Би-би-си показали фотографии с копией флакона, в котором якобы содержался яд, и кадры с камер видеонаблюдения в Солсбери. В объектив попали россияне, которых обвиняют в отравлении. Однако на видео Петров и Боширов ведут себя как туристы, а не как разведчики.

Россия отвергает все обвинения ввиду отсутствия доказательств. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что не имеет данных о награждении главой российского государства человека по фамилии Чепига. 

16 января послы стран Евросоюза согласовали санкции против четырех «сотрудников ГРУ», двое из которых якобы были причастны к отравлению Скрипалей.

 

Прямой эфир