Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет ЕС ввел первые санкции в рамках нового режима по химоружию

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет ЕС по иностранным делам утвердил введение санкций в отношении лиц, которые якобы причастны к использованию и развитию химического оружия. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в понедельник, 21 января.

«В список включены двое сотрудников ГРУ, а также — глава ГРУ и его заместитель, несущие ответственность за транспортировку и применение в Солсбери нервно-паралитического вещества», — говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что в список также включены пять физических лиц и одно юрлицо из Сирии. Фамилии подпавших под санкции людей были обнародованы в журнале Совета. Так, под санкции попали глава ГРУ Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев и некие Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

16 января сообщалось, что послы стран Евросоюза согласовали санкции против четырех «сотрудников ГРУ», двое из которых якобы связаны с делом об отравлении бывшего британского агента и экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Также в санкционный список планировалось включить пять граждан Сирии. 

Инцидент с отравлением Скрипалей произошел в Солсбери 4 марта прошлого года. По версии британского следствия, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок». По данным Лондона, после длительного лечения мужчина и его дочь пришли в себя, хотя Сергей Скрипаль с того момента ни разу не появлялся на публике.

Лондон обвинил в произошедшем российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова. 5 сентября прокуратура Соединенного Королевства назвала их агентами ГРУ и выдала ордер на их арест. Россиянам предъявлены обвинения по четырем статьям, в том числе покушение на убийство Скрипалей. Сами Петров и Боширов в интервью телеканалу RT рассказали, что посетили Солсбери в рамках туристической поездки и не были знакомы со Скрипалями.

Позже проект Bellingcat совместно с изданием Insider опубликовал результаты собственного расследования. По их данным, Боширов — это на самом деле 39-летний Анатолий Чепига, сотрудник ГРУ, который в 2014 году получил звание Героя России. В октябре представитель Bellingcat также рассказал, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Официальных подтверждений этой информации пока нет.

Россия отвергла все обвинения, указав на отсутствие доказательств. Дмитрий Песков ранее заявлял, что не имеет данных о награждении главой российского государства человека по фамилии Чепига. После публикации расследования о втором подозреваемом в отравлении Песков заявил о намерении Кремля не вступать в дебаты по поводу имеющихся в СМИ данных о сотрудниках ГРУ.

 

Прямой эфир