Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция обвинила представителя США в пропаганде терроризма

0
Фото: REUTERS/Hadi Mizban
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын назвал слова экс-спецпредставителя США в коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) Бретта Макгерка пропагандой терроризма.

Речь идет о высказывании американского чиновника в адрес Анкары, которую он назвал ненадежным партнером в Сирии из-за того, что та поддерживает в арабской республике оппозицию с «экстремистской прослойкой».

«Ваш анализ неверен, а выпады в адрес Турции — это полный бред и продолжение пропаганды терроризма. Турция спасла жизни сотням тысяч жителей Сирии, в том числе арабам, курдам, ассирийцам», — цитирует Калына «РИА Новости».

Представитель турецкого лидера также обвинил Макгерка в поддержке сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК) в Сирии, которых Анкара считает террористами.

16 января в МИД России заявили о наличии свидетельств, указывающих на косвенные связи американцев с боевиками. 

19 декабря прошлого года глава Белого дома Дональд Трамп объявил о выводе американского контингента из республики. Позднее он согласился продлить срок соответствующей операции до четырех месяцев. Макгерк был не согласен с решением американского лидера о выводе военных США из Сирии, в связи с чем покинул пост в декабре, хотя изначально он должен был уйти в отставку в феврале 2019 года.

 

Прямой эфир