Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России заявил о новых свидетельствах связи США с ИГ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел России заявило о подготовке Соединенными Штатами информационного вброса, нацеленного на дискредитацию политики РФ в отношении Афганистана.

По данным ведомства, ложную информацию американские спецслужбы планируют распространить через афганские СМИ, а также через западные СМИ.

«В частности, планируется обвинить нашу страну (РФ. — Ред.) в содействии ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство», организация запрещена в РФ. — Ред.), в том числе в переброске в Афганистан боевиков данной террористической группировки из Сирии и Ирака», — сообщается на сайте ведомства.

При этом в российском МИДе обратили внимание на то, что всё больше свидетельств указывает если не на прямые, то на косвенные связи американцев с боевиками. Так, недавно появилась информация о захвате спецназом США одной из талибских тюрем в афганской провинции Бадгис, где содержались члены ИГ, которые были увезены в неизвестном направлении.

«Такой интерес к игиловцам наводит на мысль, не пытались ли США, предприняв такую акцию, не допустить утечки информации, которую упомянутые боевики ИГИЛ могли сообщить относительно своих реальных спонсоров», — отметили в министерстве.

На фоне поступающей информации российский МИД призывает Соединенные Штаты прекратить плести интриги и содействовать мирному урегулированию ситуации в Афганистане.

Несколькими днями ранее появилась информация о том, что президент США Дональд Трамп недоволен результатами пребывания американского спецназа в этой исламской республике.

США с 2001 года проводят в Афганистане операцию против боевиков движения «Талибан» (запрещено в РФ. — Ред.) — самую длительную военную кампанию в своей истории.

В декабре стало известно, что Трамп отдал приказ Пентагону подготовить план вывода около 7 тыс. военных из Афганистана. Речь идет примерно о половине воинского контингента в стране. В тот же день в отставку подал глава Пентагона Джеймс Мэттис. Отмечается, что она стала прямым следствием решения о выводе войск из Сирии, о котором было объявлено 19 декабря.

 

Прямой эфир