Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Закрытая Суперлига — провальная идея»

Официальный представитель Ла Лиги Даниэль Серехидо — о чемпионате Испании после отъезда Криштиану Роналду и успехах российского футбола
0
Фото: из личного архива Даниэля Серехидо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионат Испании (Ла Лига) давно занимает лидирующие позиции в европейском и мировом футболе. Ла Лига активно продвигает себя в разных странах, а в последнее время всерьез занялась российским рынком. Чуть более полутора лет назад в Москве открылся офис испанского первенства, который возглавил Даниэль Серехидо. В интервью «Известиям»  опытный функционер рассказал о впечатлениях от чемпионата мира 2018, своем отношении к возможному созданию закрытой Суперлиги и проблемах с внедрением системы видеопомощи арбитрам (VAR). 

— Как в Ла Лиге оценивают проведение ЧМ-2018 по футболу в России?

— Здесь надо рассмотреть ситуацию с разных сторон. Начнем с того, что сборная России выбила сборную Испании, которая многими рассматривалась в качестве фаворита всего турнира. Ни сама Ла Лига, ни фанаты сборной не могут быть довольны таким результатом. Что касается организации, то тут мне приходит на ум только одно слово — фантастика! В течение всего ЧМ-2018 я был на территории России и могу сказать, что во всех областях были заданы высочайшие планки. Я видел несколько предыдущих мундиалей, поэтому мне есть с чем сравнивать. Стадионы, охрана, транспорт, билеты, аккредитация — ни одного нарекания. Мы знаем, что в предыдущие разы были определенного рода проблемы, связанные с инфраструктурой, но в этот раз не на что жаловаться. Если говорить о сборной России, которая была второй в моем личном списке, то могу сказать, что россияне должны быть просто счастливы. Результаты сборной, которая оступилась только на будущих серебряных призерах, заставили гордиться всех жителей страны.

— Одна из самых обсуждаемых историй конца прошлого года — создание некой Суперлиги, в которой примут участие 20 топ-клубов Европы. Есть ли официальная или неофициальная оценка этого сценария?

— Если сказать словами президента Ла Лиги, то мы не верим в реализацию подобного проекта по двум причинам. Во-первых, команды, которые «хотят принять участие», должны побеждать. Что будут делать условные «Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», если они не смогут завоевывать трофеи в течение нескольких лет? Команд всего 20, а кто-то не сможет победить в течение 10 и более лет. Что они будут делать? Что будет делать болельщик «Баварии», если его команда не пройдет первый раунд турнира? Вероятно, станет смотреть игру других команд.

— Простите, но, например, итальянский «Милан» последний раз выиграл чемпионат в сезоне-2010/11. Тем не менее у команды по-прежнему много фанатов. 

— У фанатов «Милана» есть надежда на это, ведь выиграть национальный чемпионат гораздо проще, чем любой европейский турнир. В чемпионате Италии пять топовых команд, а в предполагаемом турнире их будет 20. Почему «Милан» был суперклубом? Потому что он выигрывал все и везде. Почему болельщики «Милана» сейчас места себе не находят? Да потому что команда давно ничего не выигрывала и непонятно, когда начнет побеждать. Не хочу обидеть команды уровня «Палермо» или СПАЛа, но их болельщики не ждут крупных побед. Они любят и переживают за свои команды не потому, что у них в музее много кубков, а потому что просто любят команду своего города.

«Барселона», «Реал», «Милан» и другие топ-команды всегда рассматривались как победители. Что будет, если «Реал» 10 лет подряд не сможет выиграть этот потенциальный турнир? Катастрофа!

— Вы считаете, что проведение такого турнира может убить мировой футбол?

— Как только мы начнем пренебрегать национальным чемпионатом, сразу начнутся непоправимые изменения. Европейские футбольные чемпионаты не могут строиться по принципу Национальной баскетбольной ассоциации (NBA), в которой собраны лучшие клубы со всего континента. Европейский футбол развивается по другим законам. Что случится с «Овьедо», «Райо Вальекано», «Бетисом», если из испанского чемпионата вдруг пропадут «Барселона», «Реал» и «Атлетико»?

Мне кажется, что нынешний формат Лиги чемпионов — сам по себе прекрасная «суперлига», которая развивается в правильном направлении. Закрытая Суперлига без допуска других команд — провальная идея.

— Вы хорошо осведомлены о работе Российской премьер-лиги (РПЛ). Чего не хватает чемпионату России для дальнейшего развития?

— Точно могу сказать, что РПЛ делает большие успехи: проведен ребрендинг, увеличивается медиаохват, растет число продаж pay-per-view. Это отличные шаги по увеличению популярности российского профессионального футбола. Для дальнейшего продвижения необходимо работать над улучшением того, что происходит на поле. В свое время «Спартак» олицетворял собой российский футбол, «Зенит» долгое время представлял интересы России на международной арене. Как только российские клубы начнут побеждать в евротурнирах, тогда их победы будут ассоциироваться именно с Россией. Тут уже пойдут крупные телевизионные контракты, спонсоры, и интерес зрителей увеличится.

Также стоит уделить особое внимание развитию талантов. Я видел и знаю, что в России есть много талантливой молодежи, но ими надо заниматься, развивать их. Еще один важный момент — российские футболисты не играют в европейских чемпионатах. Многие играют в России в течение всей жизни. Я понимаю, что налоги на зарплаты футболистов в России значительно ниже, чем в Англии, в Италии и так далее, но насколько полезно игрокам всю жизнь вариться в собственном соку? Я вспоминаю те времена, когда куча российских футболистов играла в одной только Испании: Мостовой, Карпин, Радченко, Никифоров, Бесчастных, Ледяхов. Сейчас же у нас только Черышев, да и тот в раннем детстве переехал в Испанию. Это очень слабо сказывается на развитии российского футбола.

— Нынешний сезон Ла Лиги в самом разгаре, но хотелось бы поговорить о прошедшем. Каковы «числовые» итоги высшего футбольного дивизиона Испании?

— Мы можем говорить о росте показателей в социальных медиа. Наше лидерство не только сохранилось, но и укрепилось, несмотря на «потерю» Криштиану Роналду. Его подписчики «переехали» вместе с ним в Италию, а не в Англию, которая держится второй за Ла Лигой. Работа по каждой стране Европы ведется в соцмедиа, которые там преобладают. Например, в прошлом году мы начали работать в России с «ВКонтакте», а затем и с «Одноклассниками». По итогам первого года наши показатели в России были примерно 150 тыс. подписчиков в ВК и 75 тыс. — в ОК. Рост в «Одноклассниках» заметно ниже, но мы понимаем специфику этого сайта. Мы увеличиваем свое  присутствие в Китае и все больше развиваем Facebook и Instagram.

— А что скажете про посещаемость? 

— Ла Лига увеличила количество зрителей на матчах на 1,7% в целом за год. Многие скептики предрекали падение этого показателя после ухода Криштиану Роналду, но ничего критического не произошло. На «Сантьяго Бернабеу» наблюдается даже небольшой рост, да и в целом можно говорить об увеличении интереса. Надо сказать, что уход Роналду, потенциальный уход Месси и кого-то еще критически не скажется на Ла Лиге. Мы традиционно сильны тем, что у нас болеют за команды, а не за игроков.

— Какие моменты вызывают у руководителей Ла Лиги опасения?

— Конечно, они есть, и мы стараемся максимально быстро на них реагировать. Например, система VAR (видеопомощи арбитрам. — «Известия»), прекрасно себя зарекомендовавшая на прошедшем чемпионате мира по футболу. До сих пор ведутся споры вокруг ее внедрения на матчах Примеры. Основная причина споров — это количество времени, которое уходит на использование этой системы. Этот момент очень не нравится болельщикам. Нам надо понять, как вовлечь зрителя в этот процесс, как заполнить паузы на стадионе. Пара скриншотов на экране, не всегда четко объясняющих принятие того или иного решения, не очень интерактивна.

— А что скажете о финансовом фейр-плей УЕФА? 

— О финансовом фейр-плей в первую очередь должны думать боссы английского  «Манчестер Сити» и французского «Пари Сен-Жермен». Мы такие команды называем «государственные клубы», так как их, по большому счету, поддерживают целые страны. Мы прекрасно понимаем ситуацию, в которой они находятся, и оцениваем риски падения соревновательности в такой обстановке. У нас таких клубов нет. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...