Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США назвали дату начала выхода из ДРСМД

0
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США нaчнyт выxод из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 февраля 2019 года. Об этом в среду, 16 января, во время тeлeфонного бpифинга сooбщилa зaмecтитeль гоccекретapя по кoнтролю нaд вoopyжениями и мeждyнарoдной бeзопасности Андреа Томпсон.

«Это oзначaет, что мы пpиocтaнaвливаем нaши обязaтельствa в рaмкax договора. Это означает, что мы можем вести иccледования и разработку cиcтем, кoторые paнее нe были разрешены договором», — цитирует Томпсон «РИА Новости».

Также она вновь обвинила Россию в нарушении договора и добавила, что в ходе состоявшихся накануне в Женеве российско-американских консультаций по ДРСМД прорыва достигнуто не было. Томпсон добавила, что планов по новым переговорам по теме договора пока нет, при этом она не исключила возможность контактов с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым в «ближайшие пару недель». 

Ранее 16 января глава МИД РФ Сергей Лавров раскрыл свою позицию о результатах прошедших в Женеве переговоров. По его словам, обсуждение лишь подтвердило намерения Вашингтона сломить существующую систему стратегической безопасности. Он отметил, что Москва по-прежнему готова к работе над спасением договора, чего нельзя сказать о США.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о намерении выйти из ДРСМД якобы из-за невыполнения Россией условий соглашения. Вашингтон предложил Москве отказаться от использования ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее в соответствии с требованиями документа. В начале декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американская сторона приостановит выполнение своих обязательств по ДРСМД, если РФ не вернется к исполнению соглашения в течение 60 дней.

Лавров при этом предупредил о последующих ответных мерах при наличии угрозы размещения в Европе американских ракет.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США подписали в декабре 1987 года. Документ запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

 

Прямой эфир