Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал негативными последствия выхода США из ДРСМД

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление о намерении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) стало еще одним звеном в длинной цепочке подобных действий, и последствия подобной политики негативны. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости».

По его словам, США фактически ведут линию на демонтаж системы международных соглашений в сфере контроля над вооружениями. Россия не намерена закрывать глава на развертывание американских ракет, представляющих прямую угрозу для безопасности нашей страны. Москва будет принимать эффективные ответные меры.

Президент подчеркнул, что Россия открыта для продолжения диалога, несмотря на намерение Вашингтона покинуть ДРСМД. Ряд предложений по данному поводу США были направлены в декабре 2018 года.

Кроме того, Путин добавил, что Москва твердо и последовательно выступает за оздоровление международной обстановки в целом, которая всё еще остается напряженной и непредсказуемой. При этом, по мнению главы государства, подобная обстановка во многом сложилась из-за поведения США и других западных стран.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о решении выйти из ДРСМД. В начале декабря госсекретарь Майк Помпео заявил, что американская сторона приостановит выполнение своих обязательств по договору, если Россия не вернется к исполнению соглашения в течение 60 дней. Вашингтон призвал Москву отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее согласно положениям документа.

Глава российского МИДа Сергей Лавров предупредил о последующих ответных мерах при наличии угрозы размещения в Европе американских ракет.

 

Прямой эфир