Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Магистральный визит: для чего лидер Зимбабве приехал в Россию
2019-01-14 16:10:27">
2019-01-14 16:10:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе с визитом в России находится президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Сегодня он встретится с российским лидером Владимиром Путиным, а также выступит в МГИМО. Завершить визит лидер этой африканской страны намерен на деловой ноте: в среду в Минприроды пройдет бизнес-форум «Россия — Зимбабве», по итогам которого Эммерсон Мнангагва планирует заключить несколько инвестиционных сделок или хотя бы договориться о финансовых вливаниях в экономику страны, находящуюся, по сути, на грани краха.

Зимбабвийские реалии

Зарубежное турне Эммерсона Мнангагвы включает поездки в Россию, а также Белоруссию, Азербайджан, Казахстан и на экономический форум в швейцарский Давос. Как заявил журналистам представитель президента этой африканской страны Джордж Чарамба, главный посыл всех визитов — «оставить позади темные дни, когда Зимбабве воспринимали как государство-парию», привлечь в страну инвестиции.

Подъем экономики, фактически убитой за четыре десятилетия правления Роберта Мугабе, отстраненного от власти в конце 2017 года не без помощи самого Мнангагвы, было главным обещанием нового зимбабвийского лидера. Но за год с небольшим ситуация существенно не улучшилась: в стране по-прежнему высокий уровень безработицы (до 80%) и острая нехватка наличных денег и основных продуктов питания.

В Зимбабве по-прежнему высокий уровень безработицы и острая нехватка наличных денег и основных продуктов питания

Фото: REUTERS/Philimon Bulawayo

Еще в 2009 году из-за инфляции в миллионы процентов национальная валюта — зимбабвийский доллар — была ликвидирована, уступив место долларам США и южноафриканским рандам. Но их запас практически иссяк, а введенные в 2016 году в оборот так называемые зимбабвийские бонды постоянно обесцениваются: на конец 2018-го инфляция в стране, по официальным данным, составляла 31%, по неофициальным — все 100%.

А нынешнее зарубежное турне президента проходит на фоне общенациональной забастовки. Ее в минувшие выходные объявили крупнейший профсоюз страны и оппозиция в ответ на повышение властями более чем вдвое цен на бензин (с $1.34 до $3.11), которым оно планирует справиться с дефицитом топлива из-за возросшего спроса и повсеместной контрабанды. Забастовка против роста стоимости бензина проходит на фоне не стихающих уже месяц стачек врачей и учителей, которые требуют получать зарплату в долларах США.

В январе «революцию» попытались устроить даже парламентарии, затребовавшие у минфина улучшение условий труда в виде бесплатных обедов в дни заседаний, повышения командировочных расходов и предоставления им в пользование автомобилей, которые бы справлялись с проездом по местному бездорожью.

Помощь извне

В столь плачевной ситуации без привлечения внешней помощи Хараре не обойтись. Как признал в интервью СМИ посол Зимбабве в России Майк Николас Санго, в Москве президент Мнангагва надеется привлечь инвестиции для развития энергетики, транспорта и инфраструктуры. Прежде всего, по его словам, речь идет о строительстве железнодорожных и автомобильных магистралей.

Подробнее инвестиционные возможности Зимбабве будут представлены российскому бизнесу 16 января на бизнес-форуме в Министерстве природных ресурсов и экологии. Как рассказал журналистам председатель российско-зимбабвийского Делового совета Дмитрий Мазепин, на мероприятие, где будут обсуждаться вопросы в нефтяной сфере, майнинговые проекты, развитие сельского хозяйства и финансовые вопросы, придут «10–15 бизнесменов с российской стороны, а президент Мнангагва привезет бизнесменов из Зимбабве».

В Москве президент Мнангагва надеется привлечь инвестиции для развития энергетики, инфраструктуры, строительства железнодорожных и автомобильных магистралей

Фото: Global Look Press/Suzanne Porter

— Россия в Африке пока не конкурент, прежде всего, Китаю и целому ряду бывших метрополий. Россия может предложить помощь и поддержку очень немногим государствам, которые не являются ведущими на континенте. И если нынешний визит лидера Зимбабве что и может дать, то это взаимное узнавание и понимание, на что в Хараре могут рассчитывать в дальнейшем в отношении с РФ, — пояснил «Известиям» эксперт Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН Николай Щербаков.

На какие шаги от зимбабвийских властей можно рассчитывать, наверняка хотели бы знать и в России, ведь африканская страна, хоть и нищая, но крайне богатая запасами алмазов, золота и платины.

— Правительство Мнангагвы отчаянно нуждается в прямых иностранных инвестициях и надеется увеличить российские вложения. У России было несколько проектов во время алмазного бума в Зимбабве, — рассказал «Известиям» эксперт южноафриканского Института исследований проблем безопасности в Претории Дерек Матышак.

Вслед за решением Роберта Мугабе — предшественника нынешнего лидера — консолидировать все алмазодобывающие активы Зимбабве, в начале 2016 года у иностранных алмазных компаний, включая совместное российско-зимбабвийское предприятие DTZ-OZGEO, были отозваны лицензии. Однако в знак хорошего отношения к Москве российскому бизнесу предложили участвовать в добыче золота, в частности, в разработке месторождения аллювиального золота в районе Пеналонга.

Бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе

Фото: Global Look Press

Кроме того, одним из крупнейших совместных проектов сторон считается освоение месторождения платины Дарвендейл, доля в котором принадлежит АО «Афромет», дочерней структуре российского «Ви Холдинга». Впрочем, практическая работа идет ни шатко ни валко: церемония запуска этого проекта прошла еще в 2014 году в присутствии главы МИДа Сергея Лаврова, однако на конец прошлого года компания-оператор Great Dyke Investments успела завершить геологоразведку лишь трети площади этого месторождения.

— В то время как правительство Зимбабве широко рекламирует подобные сделки в попытке показать, что экономика находится на пути к восстановлению, статус этих проектов неясен. Но, возможно, поездка Мнангагвы состоит в том, чтобы попытаться реализовать их, — сказал Дерек Матышак.

Такие разные, но всё-таки вместе

Несмотря на географическую удаленность друг от друга, Россия и Зимбабве поддерживают и активные политические контакты. С приходом к власти Эммерсона Мнангагвы контакты Москвы и Хараре даже  участились. Весной 2018 года в Зимбабве побывал глава МИДа России Сергей Лавров, который был принят лично президентом. В конце июля, на саммите БРИКС в ЮАР, Эммерсон Мнангагва впервые встретился и лично с Владимиром Путиным. А в августе в России побывал первый зимбабвийский вице-президент Константино Чивенга: он встретился с министром обороны Сергеем Шойгу и, как сообщалось, передал «специальное послание» для президента Путина.

Обращает на себя внимание и тот факт, что Хараре традиционно голосует против антироссийских резолюций в Совбезе ООН: в ноябре минувшего года Зимбабве стала одной из 27 стран, открыто не поддержавших выдвинутую Украиной резолюцию о нарушении прав человека на полуострове Крым. 

Заседание Совета Безопасности ООН 

Фото: TASS/Zuma

Забавно, но ставшие в последнее время модными обвинения в российском вмешательстве в чужие выборы не обошли стороной и Зимбабве. Летом 2018 года, когда Мнангвагва официально стал главой страны, оппозиция заявляла о присутствии в штабе правящей партии российских политтехнологов. 

Как утверждает зимбабвийская пресса, интерес Москвы к хорошим связям с Хараре продиктован не только экономическими, но и военными интересами. В частности, согласно данным издания Spotlight Zimbabwe, еще в 2015 году на встрече Владимира Путина с Робертом Мугабе в Москве стороны обсуждали перспективы появления в Зимбабве российской военной базы. Позднее эта тема якобы звучала и в ходе встречи российского лидера с Мнангагвой в Йоханнесбурге. 

К слову, ранее в этом году СМИ приписывали России желание открыть свои базы и в других странах Черного континента — в непризнанном государстве Сомалиленд и Центральноафриканской Республике. Первое никак не подтвердилось, а история о базе в ЦАР появилась исключительно со слов министра обороны этой страны Мари-Ноэль Койяра: подписывая в России двустороннее соглашение о военном сотрудничестве, она просто не исключила такую возможность.

 

Загрузка...