Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британия и Россия пока не договорились о восстановлении численности дипломатов

0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания и Россия пока не достигли новых договоренностей по восстановлению численности сотрудников посольств двух стран, заявили в дипмиссии Соединенного Королевства в Москве.

«Мы регулярно обмениваемся визами для дипломатического состава и не комментируем отдельные дела. Никакие новые договоренности согласованы не были», — цитирует комментарий британского посольства ТАСС.

28 декабря посол России в Лондоне Александр Яковенкo заявил, что страны договорились начать постепенно восстанавливать состав дипмиссий с января 2019 года. Однако спустя несколько часов министерство иностранных дел (МИД) Великобритании опровергло эту информацию.

Охлаждение отношений между Москвой и Лондоном произошло после того, как 4 марта в Солсбери были отравлены бывший британский агент и экс-сотрудник Главного разведуправления (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 

По версии британской стороны, при покушении использовалось нервно-паралитическое вещество А234 типа «Новичок», якобы разработанное в России. В начале сентября были названы имена предполагаемых отравителей. Москва все обвинения категорически отвергает и требует независимого и открытого расследования, однако британская сторона отказывается от сотрудничества по этому делу.

Инцидент в Солсбери стал для Лондона поводом для высылки из Соединенного Королевства 23 российских дипломатов. Позднее об аналогичном решении объявили более двух десятков стран, в том числе США. Москва предприняла ответные шаги.

 

Прямой эфир