Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хакеры Anonymous рассказали о подготовке Британией инцидента в Солсбери

0
Фото: Global Look Press/Joel Goodman/ZUMAPRESS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активисты хакерской группы Anonymous опубликовали пакет документов, согласно которым британская разведка незадолго до инцидента в Солсбери наняла эксперта по химоружию Марка Лэверика из военной лаборатории в Портон-Дауне, подозрения в отношении которой неоднократно высказывала Россия.

Файлы, как утверждают киберпреступники, принадлежат антироссийскому секретному проекту британского правительства Integrity Initiative, который активно участвовал в информационной кампании вокруг «дела Скрипалей», пишет «РИА Новости».

В документах говорится, что еще за несколько лет до инцидента в Солсбери сотрудники этого проекта предлагали выслать российских дипломатов из Соединенного Королевства по примеру инцидента 1971 года, когда Лондон выдворил свыше 100 россиян. Поводом для этого тогда стало предательство сотрудника торговой миссии СССР в Великобритании Олега Лялина, который назвал имена агентов, работавших под прикрытием. Повторить подобное британцы предлагали для того, чтобы создать импульс для укрепления обороноспособности страны.

Помимо того, что британская разведка наняла специалиста по химоружию, ее сотрудники также контактировали с вербовщиком и соседом Сергея Скрипаля, следует из опубликованных документов.

Бывший британский агент и экс-сотрудник Главного разведуправления (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта. Лондон утверждает, что при покушении использовалось нервно-паралитическое вещество А234 типа «Новичок», якобы разработанное в России.

В начале сентября были названы имена предполагаемых отравителей. Москва все обвинения категорически отвергает и требует независимого и открытого расследования, однако британская сторона отказывается от сотрудничества по этому делу.

Инцидент в Солсбери стал для Лондона поводом для высылки из Соединенного Королевства 23 российских дипломатов. Позднее об аналогичном решении объявили более двух десятков стран, в том числе США. Москва предприняла ответные шаги.

 

Прямой эфир

Загрузка...