Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

И вновь продолжается матч: что ждет Россию после ЧМ по футболу

В 2019 году в нашей стране пройдет Универсиада, первенства планеты по шахматам и боксу, а также квалификационный турнир к чемпионату Европы 2020 года
0
Фото: ТAСС/Дмитрий Ефремов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедший в России чемпионат мира по футболу — одно из самых грандиозных международных спортивных событий, превзойти которое практически невозможно. Но и в 2019 году болельщиков будет ждать несколько зрелищных соревнований. Наша страна примет Универсиаду, несколько мировых первенств, а футбольные фанаты вновь смогут получить массу эмоций во время борьбы за путевку на чемпионат Европы 2020 года.

Квалификация чемпионата Европы – 2020

В марте сборная России по футболу стартует в отборочном турнире к Евро-2020. За 2019 год команде Станислава Черчесова предстоит сыграть минимум десять официальных матчей, в которых и решится судьба участия нашей сборной в континентальном первенстве. Половина игр, естественно, будут домашними и пройдут в разных городах России. Нашей команде предстоит сыграть со сборными Сан-Марино, Кипра, Казахстана, Шотландии и Бельгии. Последняя — бронзовый призер ЧМ-2018.

После успешного выступления на домашнем чемпионате мира любой матч сборной России вызывает у болельщиков ажиотаж. Так что можно уверенно сказать: где бы ни пришлось сыграть национальной команде, ее ждут полные стадионы. Конечно, подопечные Станислава Черчесова смазали концовку прошлого сезона, проиграв шведам в заключительном матче Лиги наций. Это поражение не позволило нашей сборной выйти в высший дивизион турнира. В 2019 году у команды есть отличная возможность реабилитироваться и доказать болельщикам, что это была случайная осечка.

— Надо делать всё возможное, чтобы завоевания чемпионата мира не остались разовым явлением, — сказал «Известиям» главный тренер сборной России Станислав Черчесов. — Мы успешно выступили в сентябре и октябре, но на последнем, ноябрьском, сборе столкнулись с огромным количеством травм. Из футболистов стартового состава, выступавших на чемпионате мира, было только двое. Остальные закончили играть за национальную команду, вовсе ушли из спорта или проходили лечение. Причины разные, но факт налицо. В итоге мы заняли второе место в группе Лиги наций и теперь переключаем всё внимание на отборочный цикл чемпионата Европы – 2020. Уже в марте нам предстоят выездные матчи в Брюсселе и Астане.

XXIX зимняя Универсиада

В начале весны Красноярск станет столицей мирового студенческого спорта. Со 2 по 12 марта там пройдет зимняя Универсиада. Город полностью готов принять участников и болельщиков. Специально к играм в Красноярске был построен и реконструирован ряд объектов. В ходе Универсиады более 3 тыс. атлетов разыграют 76 комплектов медалей в 11 видах спорта.

— Проведение Универсиады в Красноярске — знаковый проект для российского спорта в 2019 году, — заявила «Известиям» олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы Светлана Журова. — В Сибирь съедутся спортсмены со всего мира, и нам в очередной раз надо показать, на каком высоком уровне мы способны устраивать крупные международные соревнования. Также важно, что проведение Универсиады позволит преобразить один из крупнейших городов России. Казань после летней Универсиады-2013 просто расцвела.

На студенческих играх зрители смогут увидеть и звезд мирового спорта. Например, в соревнованиях по фигурному катанию, скорее всего, примут участие чемпионки мира по фигурному катанию Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева.

Чемпионат мира по боксу

Спустя 30 лет в России вновь состоится первенство планеты по любительскому боксу. В сентябре Екатеринбург примет мировой чемпионат. Изначально планировалось, что соревнование состоится в Сочи, но в конце прошлого года Федерация бокса России официально объявила, что чемпионат мира перенесен на Урал. Ожидается, что основной площадкой для проведения соревнований станет международный выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО».

— В Екатеринбурге очень любят наш вид спорта, — рассказал генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв. — И предложение о переносе чемпионата мира встретило полную поддержку властей. Проведение такого крупного турнира придаст импульс развитию свердловского бокса, наверняка откроются и новые школы бокса.

Медали будут разыграны в десяти мужских весовых категориях. Родные стены должны помочь российским боксерам реабилитироваться — два года назад они впервые за долгое время остались без золота.

Кубок мира по шахматам

Осенью 2019 года в Ханты-Мансийске соберутся 128 сильнейших шахматистов планеты, чтобы поспорить за заветный трофей. Стоит отметить, что победитель и серебряный призер Кубка мира – 2019 получат право сыграть в турнире претендентов – 2020 за титул чемпиона мира. Предыдущий турнир претендентов, прошедший в Берлине в марте 2018 года, выиграл американский гроссмейстер Фабиано Каруана. Он получил право встретиться с Магнусом Карлсеном в матче за шахматную корону в Лондоне, но уступил знаменитому норвежцу на тай-брейке.

— Югра давно доказала, что может принимать соревнования по шахматам самого высокого уровня, — сказал «Известиям» президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Аркадий Дворкович. — Осенью 2018 года в столице ХМАО великолепно прошел женский чемпионат мира. В этом году, уверен, организаторы не менее достойно проведут и Кубок мира – 2019. А завершающим в этой линейке крупных турниров в Ханты-Мансийске станет 44-я Всемирная шахматная олимпиада – 2020.

Стоит отметить, что в 2016 году во всех школах Ханты-Мансийска был введен обязательный урок шахмат.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир