Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не Универсиадой единой: Красноярск готов к международным стартам

Организаторы предстоящих в марте студенческих Игр уверены, что построенная к ним инфраструктура будет востребована и в дальнейшем
0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После окончания студенческих Игр крупные международные соревнования можно будет проводить на большинстве объектов зимней Универсиады 2019. Их соответствие стандартам не только Международной федерации университетского спорта (FISU), но и международных федераций по зимним видам спорта даст возможность принимать в Красноярске старты уровня чемпионатов мира и этапов Кубка мира. Сами спортивные объекты уже готовы и введены в эксплуатацию. В ближайшие недели будут завершены работы по демонтажу части трибун на некоторых стадионах, а также достроены гостиничные комплексы для спортсменов и гостей. Кроме того, в ближайшие дни начнется временная реконструкция «Платинум Арены» с целью проведения на ней церемоний Открытия и Закрытия Универсиады.

До февраля на объектах пройдут тестовые соревнования – первые подобные старты были осуществлены в конце прошлой недели, когда в комплексе «Радуга» прошел этап Кубка России по лыжным гонкам. Стоит отметить, что после Универсиады многие из объектов во внесоревновательные дни будут доступны для занятий спортом не только профессионалам, но и обычным людям.

Готовы к любым стартам

«Академия зимних видов спорта» является самым многофункциональным объектом, который включает несколько трасс для лыжных гонок, фристайла, а также лыже-роллерных трасс для соревнований и тренировок летом. Основной объект комплекса - кластер «Радуга». В минувшие выходные на нем прошли тестовые соревнования на Кубок России по лыжным гонкам. На строительство объекта с нуля было выделено 3,5 млрд рублей.

— Комплекс полностью соответствует требованиям как FISU, так и FIS (Международная федерация лыжных видов спорта), — сказал «Известиям» операционный директор «Радуги» Михаил Губин. — Изначально он строился для того, чтобы остаться как наследие после Универсиады. Поэтому на нем можно будет проводить все крупные международные соревнования вплоть до чемпионатов мира и этапов Кубка мира по лыжным гонкам. Кроме того, объекты будут предназначены и для массового спорта — не только лыжные трассы, но и бассейн с тренажерным залом в определенные часы смогут посещать все слои населения.

Арена для КХЛ

Большинство объектов уже готовы и введены в эксплуатацию. Лишь некоторым из них нужно провести временную реконструкцию на период Универсиады, чтобы соответствовать требованиям FISU. Например, сейчас идет перестройка «Платинум Арены». Этот ледовый дворец открылся в начале 2018 года. На нем проводит свои домашние матчи красноярская команда «Сокол», выступающая в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). Арена вмещает 7 тыс. зрителей.

Однако во время Универсиады хоккея на «Платинум Арене» не будет. Она примет торжественные церемонии открытия и закрытия, которые пройдут 2 и 12 марта, соответственно, а также соревнования по фигурному катанию.

— Объект уже закрылся для «Сокола», 26 ноября он провел на ней матч ВХЛ — до следующего сезона команда здесь играть не будет, — рассказал «Известиям» директор «Платинум Арены» Роман Сотников. — Но после Универсиады мы рассчитываем максимально загрузить объект различными спортивными и зрелищными мероприятиями. За счет хоккейных матчей и концертов она простаивать не будет.

При этом он отметил, что посещаемость матчей ВХЛ в Красноярске пока не так высока, как того хотелось бы руководству арены.

– Это арена не для ВХЛ — на матчах «Сокола» пока собирается по 3,5 тыс. зрителей, — продолжил Сотников. — При этом «Платинум Арена» соответствует требованиям КХЛ. Не случайно ее летом рассматривал «Авангард», когда у него случились проблемы со своим стадионом в Омске. Мы не смогли принять их у себя, поскольку все равно пришлось бы этой зимой закрываться на четыре месяца под Универсиаду. И где бы сейчас играл «Авангард»? Им же нужна была арена на весь сезон. Поэтому клуб отказался от варианта с проведением домашних матчей в Красноярске.

Под Универсиаду «Платинум Арена» пока не перестраивалась, но скоро этот процесс начнется, пояснил Сотников.

— Переделка будет серьезная. Будет убран куб (висящее надо льдом большое электронное табло – прим. «Известия»). Уберем 2 тыс. кресел. Всё делается для церемонии открытия, чтобы расставить декорации в соответствии с требованиями дирекции оргкомитета Универсиады. После ее окончания все вернется в исходное состояние.

Зимняя Универсиада впервые в истории пройдет на территории России. Среди объектов —спортивно-тренировочный комплекс «Академия зимних видов спорта»», комплекс  «Академия биатлона» и Всесезонный парк спорта и отдыха «Бобровый слог». Спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск» способен проводить у себя матчи КХЛ. На Универсиаде разыграют 76 комплектов наград. Ранее в нашей стране проводились две летние Универсиады — Москва-1973 и Казань-2013.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир