Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Карлсен — рок-звезда, его стиль очень сложно скопировать»

Чемпион мира по шахматам среди женщин Цзюй Вэньцзюнь — о ЧМ в Санкт-Петербурге и развитии этого вида спорта в Китае и России
0
Фото: пресс-служба РШФ/Мария Емельянова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге проходит чемпионат мира по рапиду и блицу. В Северную столицу приехали практически все сильнейшие игроки, включая действующих чемпионов мира среди мужчин и женщин Магнуса Карлсена (Норвегия) и Цзюй Вэньцзюнь (Китай). Знаменитый норвежец взял неудачный старт в турнире и пока не готов общаться с прессой, зато «Известиям» удалось эксклюзивно пообщаться с Цзюй Вэньцзюнь и расспросить ее о развитии шахмат в Китае, перспективах Сергея Карякина и шахматном направлении в школе «Сириус». 

— Каковы ваши впечатления от Санкт-Петербурга этой снежной зимой?

— Я в третий раз приехала в этот город и не перестаю удивляться его архитектуре и исторической атмосфере. Для меня Санкт-Петербург — место пересечения богатой истории и великолепных видов. Впервые я оказалась тут в 2009 году на Мемориале Чигорина. Мы играли в Зимнем дворце, если я не ошибаюсь. Думаю, что шахматы и этот город прекрасно подходят друг другу.

— Китайский новый год отмечается в другое время (5 февраля), но лично вы ощущаете эту предпраздничную неделю в Петербурге как что-то волшебное и праздничное?

— Для меня вообще время, когда я играю в шахматы, — праздник. Самые лучшие чувства у меня появляются именно тогда, когда я сажусь за доску. Не скрою, что играть в конце года — особый шарм, тем более в таком прекрасном турнире.

— У шахматистов не принято говорить ни о каких местах, кроме первого, но всё же, чего вы бы хотели добиться на этом чемпионате мира?

— Надо сказать, что у меня был очень сложный год, но я подхожу к турнирам по рапиду и блицу в прекрасной форме. Не скажу, что я приехала с единственной целью победить, я просто хочу играть в шахматы и показать свою лучшую игру.

— Кого вы считаете своими основными соперницами на чемпионате мира?

— Здесь собрались практически все лучшие со всего мира: сестры Музычук, Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Валентина Гунина, Нана Дзагнидзе... Плюс нельзя забывать, что в рапиде и блице возможны очень неожиданные результаты.

— Вы так же, как и Хикару Накамура, придерживаетесь мнения, что блиц — это форменное сумасшествие?

— Да, это несомненно.

— Что вы думаете по поводу нового руководства ФИДЕ? Какие перспективы у команды Аркадия Дворковича?

— Для начала надо сказать, что был изменен формат проведения чемпионата среди женщин (отменена нокаут-система. — «Известия»). Я очень высоко оцениваю именно этот шаг и считаю, что в будущем он принесет много пользы женским шахматам.

— Как вы оцениваете фигуру самого президента федерации?

— У него богатый опыт работы на государственной службе. Плюс к этому он джентльмен и дипломат. Разве не таким должен быть руководитель организации, у которой были некоторые сложности?

— Вопрос, который мы любим задавать в последнее время. Магнус Карлсен — рок-звезда? 

—  Да, конечно.

— В чем его секрет?

— Ну, откуда же мне знать (громко смеется)?! Если бы я знала, то была бы абсолютно лучшим игроком мира.

— Он непобедим?

— Нельзя говорить про будущее, но сейчас он выглядит очень хорошо.

— Сергей Карякин может вернуться в матч за титул чемпиона мира?

— Ему будет очень сложно это сделать, но почему бы и нет?

— Вы улыбаетесь, когда мы задаем вопросы про норвежца. Вы его фанатка?

— Нет-нет, он просто очень сильный шахматист и настоящая рок-звезда шахмат. Его стиль очень сложно скопировать и понять соперникам.

— А вы — звезда в Китае?

— Скажу так. Я была не очень узнаваемой личностью в Китае, но после моих побед на шахматной Олимпиаде и на чемпионате мира я стала очень популярной благодаря СМИ. Меня постоянно приглашали на ТВ, я дала невероятное количество интервью.

— Какова ситуация с шахматами в Китае в целом?

— Не стоит забывать, что шахматы в моей стране находятся на мировом уровне всего лишь 40 лет. Это не такой уж большой срок в масштабах всего мира. Достижения китайских шахматистов, безусловно, идут на пользу всему спорту. Не забывайте также, что во многих китайских школах есть урок шахмат. Это позволяет привлекать всё больше и больше детей в наш вид спорта. Поэтому уверена, что наши лучшие годы еще впереди.

— Что вы можете сказать о развитии шахмат в России?

— Исторически Россия — одна из сильнейших шахматных держав мира. Сейчас, насколько я понимаю, есть сложности в максимальном развитии, но где их нет? Я верю в еще большее развитие шахмат в вашей стране. Тому, например, способствует работа Владимира Крамника в школе «Сириус» в Сочи. Уверена, что миллионы детей хотели бы учиться у чемпиона мира.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир