Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Небензя указал, что западные танки «не сделают погоды» на Украине
Мир
В Киеве демонтировали памятник советскому летчику Валерию Чкалову
Мир
Байден счел незначительным ущерб отношениям США и КНР после инцидента с аэростатом
Мир
Олаф Шольц гарантировал Украине военную поддержку по мере необходимости
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту взрыва газа в жилом доме в Новосибирске
Общество
Синоптик пообещал москвичам снег и потепление в выходные
Мир
В Турции спасли собаку из-под завалов
Мир
Страны ЕС 9–10 февраля обсудят вопросы нелегальной миграции
Политика
Посол оценил влияние позиции Тегерана по новым регионам РФ на отношения стран
Экономика
Дальневосточная «Аврора» закажет российскую авиатехнику на 55 млрд рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Мир
Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО

Третья защита: Карлсен и Каруана вступают в борьбу за шахматную корону

Чемпионский матч в Лондоне должен побить множество рекордов
0
Фото: Global Look Press/ZUMA/Fredrik Varfjell
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Лондоне начнется матч за звание чемпиона мира между действующим обладателем титула норвежцем Магнусом Карлсеном и победителем турнира претендентов американцем Фабиано Каруаной. Карлсен в третий раз будет защищать свой титул, Каруана же имеет шанс стать первым американским чемпионом мира с 1975 года, когда корону уступил Бобби Фишер.

В 2008 году Международная шахматная федерация (FIDE) вернулась к существовавшей более столетия матчевой системе определения чемпиона мира. В 2013 году в индийском Ченнае Карлсен победил местного гроссмейстера Вишванатана Ананда, отобрав у него чемпионскую корону. В следующем году Карлсен защитил свой титул в Сочи в матче с тем же Анандом. В 2016 году в Нью-Йорке Карлсен в упорной борьбе с россиянином Сергеем Карякиным сумел отстоять корону во второй раз.

Став чемпионом мира в 22 года, Карлсен с тех пор неоднократно доказывал свой высокий уровень на различных супертурнирах. Для Каруаны победа в турнире претендентов в Берлине стала вершиной в карьере. Большинство экспертов называют фаворитом действующего чемпиона мира. В том числе так думает и Сергей Карякин.

— Магнус — фаворит, для него это уже четвертый матч за шахматную корону, — рассказал «Известиям» Сергей Карякин. — Его опыт должен сказаться, но и Каруану я бы не стал списывать со счетов. У него очень сильный тренер — Рустам Касымджанов. Он подобрал команду, которая изучила норвежца. Ход матча может быть очень непредсказуемым. На меня тоже никто не ставил в матче с Карлсеном. Эксперты говорили о его досрочной победе, но мы сыграли 6:6 и определили победителя только на тай-брейке. Поэтому прогнозы — неблагодарное дело.

Иного мнения придерживается президент Российской шахматной федерации, старший тренер мужской сборной Андрей Филатов.

— Думаю, что у Каруаны больше шансов на победу: примерно 60:40, — отметил Андрей Филатов. —  Фабиано понял, за счет чего можно разрушать Магнуса как личность. Как старший тренер сборной могу сказать, что сегодня шахматы стали работать в другом направлении. Все профессионалы стремятся разрушить личность своего соперника. Они стараются выбрать те дебюты, тот стиль игры, который вызывает дискомфорт оппонента, найти его слабое место и постоянно бить по нему. 

Матч в Лондоне будет состоять из 12 партий с классическим контролем времени — 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с первого. После каждых двух партий запланирован выходной день. В случае ничейного счета после 12 партий назначается тай-брейк, где участники сыграют партии с укороченным контролем, затем при необходимости блиц и так называемый армагеддон — мини-поединок, где белые имеют пять минут при четырех у противника, но обязаны побеждать. Призовой фонд составит $1 млн

Матч пройдет в лондонском районе Холборн в здании, которое было частью колледжа Святого Мартина — известной школы искусства и дизайна. В качестве игрового зала будет использоваться театр, расположенный в здании.

Практически все билеты, цены на которые варьировались от $60 до $130, проданы, об этом «Известиям» рассказал Илья Мерензон — глава компании World Chess, занимающейся организацией чемпионского матча.

— Действительно, все билеты реализованы, и выручка больше, чем в чемпионском матче 2016 года, — пояснил «Известиям» Илья Мерензон. — Но стоит понимать, что билеты — это только 7–8% от выручки мероприятия. Основные доходы — это продажи онлайн-подписок.

Продажа платных трансляций на официальном сайте World Chess стоит $20. На матч двухлетней давности подписались 26 тыс. человек. 

— Продажи трансляций идут значительно быстрее, чем в 2016 году, — подчеркнул Илья Мерензон. — Но стоит отметить, что основная часть продаж будет в первый день матча. Мы ожидаем, что рекорд в 26 тыс. подписок будет побит в несколько раз.

Гала-церемония открытия чемпионского матча состоится в одном из главных музеев Англии — Музее Виктории и Альберта.

— Мы хотим удивить не только британскую, но и мировую публику: иммерсивный театр, музыкальный эксперимент, арт-инсталляция, — заключил Илья Мерензон. — По шахматной ковровой дорожке пройдут представители королевских семей, знаменитые актеры, режиссеры, художники, музыканты, гроссмейстеры и многие другие.

Матч между Карлсеном и Каруаной пройдет с 9 по 28 ноября.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир