Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Третья защита: Карлсен и Каруана вступают в борьбу за шахматную корону

Чемпионский матч в Лондоне должен побить множество рекордов
0
Фото: Global Look Press/ZUMA/Fredrik Varfjell
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Лондоне начнется матч за звание чемпиона мира между действующим обладателем титула норвежцем Магнусом Карлсеном и победителем турнира претендентов американцем Фабиано Каруаной. Карлсен в третий раз будет защищать свой титул, Каруана же имеет шанс стать первым американским чемпионом мира с 1975 года, когда корону уступил Бобби Фишер.

В 2008 году Международная шахматная федерация (FIDE) вернулась к существовавшей более столетия матчевой системе определения чемпиона мира. В 2013 году в индийском Ченнае Карлсен победил местного гроссмейстера Вишванатана Ананда, отобрав у него чемпионскую корону. В следующем году Карлсен защитил свой титул в Сочи в матче с тем же Анандом. В 2016 году в Нью-Йорке Карлсен в упорной борьбе с россиянином Сергеем Карякиным сумел отстоять корону во второй раз.

Став чемпионом мира в 22 года, Карлсен с тех пор неоднократно доказывал свой высокий уровень на различных супертурнирах. Для Каруаны победа в турнире претендентов в Берлине стала вершиной в карьере. Большинство экспертов называют фаворитом действующего чемпиона мира. В том числе так думает и Сергей Карякин.

— Магнус — фаворит, для него это уже четвертый матч за шахматную корону, — рассказал «Известиям» Сергей Карякин. — Его опыт должен сказаться, но и Каруану я бы не стал списывать со счетов. У него очень сильный тренер — Рустам Касымджанов. Он подобрал команду, которая изучила норвежца. Ход матча может быть очень непредсказуемым. На меня тоже никто не ставил в матче с Карлсеном. Эксперты говорили о его досрочной победе, но мы сыграли 6:6 и определили победителя только на тай-брейке. Поэтому прогнозы — неблагодарное дело.

Иного мнения придерживается президент Российской шахматной федерации, старший тренер мужской сборной Андрей Филатов.

— Думаю, что у Каруаны больше шансов на победу: примерно 60:40, — отметил Андрей Филатов. —  Фабиано понял, за счет чего можно разрушать Магнуса как личность. Как старший тренер сборной могу сказать, что сегодня шахматы стали работать в другом направлении. Все профессионалы стремятся разрушить личность своего соперника. Они стараются выбрать те дебюты, тот стиль игры, который вызывает дискомфорт оппонента, найти его слабое место и постоянно бить по нему. 

Матч в Лондоне будет состоять из 12 партий с классическим контролем времени — 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с первого. После каждых двух партий запланирован выходной день. В случае ничейного счета после 12 партий назначается тай-брейк, где участники сыграют партии с укороченным контролем, затем при необходимости блиц и так называемый армагеддон — мини-поединок, где белые имеют пять минут при четырех у противника, но обязаны побеждать. Призовой фонд составит $1 млн

Матч пройдет в лондонском районе Холборн в здании, которое было частью колледжа Святого Мартина — известной школы искусства и дизайна. В качестве игрового зала будет использоваться театр, расположенный в здании.

Практически все билеты, цены на которые варьировались от $60 до $130, проданы, об этом «Известиям» рассказал Илья Мерензон — глава компании World Chess, занимающейся организацией чемпионского матча.

— Действительно, все билеты реализованы, и выручка больше, чем в чемпионском матче 2016 года, — пояснил «Известиям» Илья Мерензон. — Но стоит понимать, что билеты — это только 7–8% от выручки мероприятия. Основные доходы — это продажи онлайн-подписок.

Продажа платных трансляций на официальном сайте World Chess стоит $20. На матч двухлетней давности подписались 26 тыс. человек. 

— Продажи трансляций идут значительно быстрее, чем в 2016 году, — подчеркнул Илья Мерензон. — Но стоит отметить, что основная часть продаж будет в первый день матча. Мы ожидаем, что рекорд в 26 тыс. подписок будет побит в несколько раз.

Гала-церемония открытия чемпионского матча состоится в одном из главных музеев Англии — Музее Виктории и Альберта.

— Мы хотим удивить не только британскую, но и мировую публику: иммерсивный театр, музыкальный эксперимент, арт-инсталляция, — заключил Илья Мерензон. — По шахматной ковровой дорожке пройдут представители королевских семей, знаменитые актеры, режиссеры, художники, музыканты, гроссмейстеры и многие другие.

Матч между Карлсеном и Каруаной пройдет с 9 по 28 ноября.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир