Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андрей Филатов: «Карякину надо сконцентрироваться на шахматах»

Президент РШФ — о перспективах Владимира Крамника и Сергея Карякина в новом двухлетнем цикле, приоритетных направлениях развития шахмат в России и выборах президента ФИДЕ
0
Фото: из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время Российская шахматная федерация (РШФ) определится с поддержкой кандидата на выборах президента ФИДЕ, которые состоятся в Батуми в сентябре 2018 года. Предварительно попечительский совет РШФ планирует заслушать программы действующего главы  ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и 12-го чемпиона мира, депутата Госдумы Анатолия Карпова. Об этом в интервью «Известиям» рассказал президент федерации Андрей Филатов. Он также оценил выступление российских гроссмейстеров на турнире претендентов-2018 и отметил самые успешные регионы страны в плане развития шахмат. 

— В феврале 2018 года вы были переизбраны на пост президента РФШ. Какие первостепенные задачи вы поставили перед собой на ближайшие четыре года?

— Приоритет — популяризация детских шахмат. Наша игра входит в систему образования, поэтому мы постараемся создать и оцифровать уроки шахмат. Чтобы учитель в любой части России мог зайти на сайт РШФ и скачать серию шахматных уроков. Мы понимаем, что в первое время будет дефицит преподавателей, поэтому нам важно оказать им максимальную помощь в организации занятий. Только что закончился конкурс, который мы провели совместно с фондом Елены и Геннадия Тимченко и Фондом президентских грантов. В нем приняли участие почти 1 тыс. школьных учителей, а 200 лучших соберутся на конференцию, которая пройдет в июне в Сочи одновременно с традиционной «Белой ладьей». Второе направление — гроссмейстерские центры и школы. Мы продолжаем находить талантливых детей в регионах и готовить их для национальной сборной.

— В скольких российских школах уже введены уроки шахмат?

— Это сложный вопрос. Согласно приказу Министерства образования, уроки шахмат начнут массово вводиться в России с 2019 года. Но то, что шахматы уже пользуются популярностью среди детей, у меня сомнений не вызывает.

— В каких регионах шахматы сейчас на подъеме, а в каких — нет?

— Наш самый успешный регион — это Ханты-Мансийский автономный округ. В ХМАО есть первая в России шахматная академия, там проходит много международных соревнований. Например, в этом году там состоится чемпионат мира среди женщин, в 2019 году Кубок мира, потом — Олимпиада. Также отмечу Татарстан, Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Кемерово, Алтай, Псковскую, Челябинскую, Новосибирскую и Свердловскую области. Интересные процессы происходят в Забайкальском крае. У местного правительства был девиз: «Хочешь обеспеченную старость — отдай ребенка в шахматы». После чего наблюдался приток детей в шахматные секции. Довольно активно шахматы развиваются в Крыму. Я связываю это с удачной игрой уроженца Крыма Сергея Карякина. В этом году мы планируем совместные проекты с международным центром «Артек». Есть, конечно, и регионы, к которым имеются вопросы. Сейчас мы готовим расширенную статистику. Получив ее, сделаем серьезный анализ и подумаем, как помочь той или иной региональной федерации.

— Впервые с 2014 года российский гроссмейстер не смог выиграть чемпионат Европы — лучшим результатом стало третье место Санана Сюгирова. Чем можно это объяснить?

— Конкуренция в шахматах становится всё сильнее: чисто статистически мы не можем выигрывать все мужские чемпионаты Европы. При этом Валентина Гунина только что в третий раз выиграла чемпионат Европы среди женщин — это не только ее личный, но и общеевропейский рекорд. Такого результата никто не добивался.

— Осенью в Батуми состоится шахматная Олимпиада. Кого из молодых российских шахматистов вы бы выделили?

— Пока наиболее стабильные результаты показывает Никита Витюгов. Ян Непомнящий, Владимир Федосеев, Максим Матлаков, Владислав Артемьев и Даниил Дубов играют с переменным успехом, и это немного беспокоит.

— Конкуренция в сборную на Олимпиаду-2018 будет серьезной?

— Не сомневаюсь в этом. Для всех наших гроссмейстеров выступление за сборную — это приоритет, а Олимпиада — главный турнир года.

— Владимир Федосеев стал секундантом второго номера рейтинга ФИДЕ Шахрияра Мамедьярова на супертурнире в Шамкире. Как думаете, это пойдет ему на пользу?

— Думаю, да. Шахрияр — один из самых ярких шахматистов современности. В любой позиции он ищет шансы на победу. Даже если партия идет к ничьей, он старается изматывать соперника, ставит ловушки. Володе надо постараться перенять эти сильные качества у азербайджанского гроссмейстера.

— Как вы считаете, Владимир Крамник будет продолжать карьеру после неудачного турнира претендентов-2018?

— Я в этом уверен. У него большой потенциал, светлая голова, много энергии, чтобы продолжать играть на самом высоком уровне. Он — настоящий лидер нашей команды, молодежь у него учится. К тому же он очень помогает развитию шахмат в России, курирует обучение в центре «Сириус» в Сочи, где идет работа с перспективными юниорами.

— Что вы подразумеваете под высоким потенциалом?

— На мой взгляд, он способен выиграть любой турнир, в котором принимает участие. Не удивлюсь, если Владимир отберется на следующий турнир претендентов и выиграет его.

— Такую цель уже поставил перед собой Сергей Карякин…

— У Сергея — настоящий талант, что он еще раз доказал это в Берлине, когда, провалив первый круг, нашел в себе силы сделать рывок и за два тура до конца подняться на первое место. На финише ему не повезло. Фабиано Каруана играл очень сильно и не оставил соперникам никаких шансов. Мне кажется, Сергею надо меньше заниматься общественной деятельностью и больше концентрироваться на шахматной подготовке. Мы отдельно соберемся и проанализируем эти моменты.

— Как прокомментируете игру Александра Грищука на турнире претендентов?

— Саша показал себя как настоящий боец. Но, опять же, в концовке ему чего-то не хватило. Значит, нужно еще больше работать — потенциал у него огромный.

— Вы уже определились с тем, кого будете поддерживать на выборах президента ФИДЕ?

— 6 мая состоится заседание наблюдательного совета, на котором мы будем рассматривать кандидатуры потенциальных соискателей. Согласно правилам ФИДЕ, до конца июня любой желающий стать президентом ФИДЕ должен определиться со свой программой и командой.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...