Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Карлсен набирает обороты, Карякина поразил «ничейный синдром»

Эксперты — о развязке супертурнира в Шамкире
0
Фото: пресс-служба РШФ/Этери Кублашвили
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шахматный супертурнир в Шамкире приближается к своей развязке. За два тура до финиша сразу несколько гроссмейстеров имеют шансы на итоговую победу. Чемпион мира Магнус Карлсен после победы над болгарином Веселином Топаловым поднялся на первое место, набрав 4,5 очка. По 4 балла — у Аниша Гири, Дин Лижэня и Веселина Топалова, по 3,5 очка — у Теймура Раджабова, Рауфа Мамедова и Сергея Карякина, по 3 очка — у Радослава Войташека и Шахрияра Мамедьярова, 2 очка — у Давида Навары.

Стоит отметить, что большинство партий на турнире заканчиваются вничью. По словам вице-чемпиона мира по быстрым шахматам Владимира Федосеева, «ничейный синдром» не стал для него неожиданностью.

— Если взять за аналогию NBA, то в Шамкире проходит регулярный чемпионат, а на турнире претендентов в Берлине был самый настоящий плей-офф, — рассказал «Известиям» Владимир Федосеев. — Так как между этими стартами прошло не так много времени, сильно бороться гроссмейстеры пока не очень стремятся. Хотя в последних трех турах может быть очень интересная борьба.

Приятно удивили на этом турнире чемпион мира по версии ФИДЕ (2005–2006), 43-летний Веселин Топалов и российский шахматист Аниш Гири, который с 2009 года представляет Нидерланды.

— Топалов и Гири показывают солидную игру, — отметил российский гроссмейстер Даниил Юффа. — Болгарин в принципе играет очень агрессивно, и неудивительно, что он идет в лидерах. Часто подобная стратегия имеет успех в таких, казалось бы, на первый взгляд плотных турнирах. Аниш Гири демонстрирует смелые дебютные идеи, как, например, в партии с Давидом Наварой. У него багаж дебютных знаний большой, что в итоге обязательно должно дать результат. Во всяком случае некоторые партии он выигрывал именно благодаря этому запасу. 

Наибольшее внимание российских болельщиков было приковано к партии чемпиона мира Магнуса Карлсена и Сергея Карякина. Между собой участники чемпионского матча 2016 года встретились в шестом туре и не смогли выявить победителя.

— Сергей решил сыграть испанскую партию и вышел в контратаку Маршалла, — отметил основатель Русской шахматной школы, гроссмейстер Антон Кузин. — Сейчас принято считать, если гроссмейстер играет белыми на победу, то избегает Маршалла путем восьмого хода A4 или D3. Получается более длинная игра с классическими вариантами испанки. После же ходов C3 и D5 партия практически всегда заканчивается вничью. Так получилось и в этот раз.

На счету Сергея Карякина семь ничьих в семи партиях. У Магнуса Карлсена — две победы и пять ничьих. Владимир Федосеев считает, что Магнус Карлсен готов к чемпионскому матчу с Фабиано Каруана.

— Конечно, он готов к матчу, вопрос в том, кто лучше использует свои сильные стороны: он или Фабиано, — продолжил вице-чемпион мира по рапиду. — Шансы будут примерно 50 на 50, потому что, по-моему, Фабиано гораздо более основательный человек, чем нынешний чемпион мира.

Иного мнения придерживается другой российский гроссмейстер Максим Чигаев.

— Судя по турниру в Германии и партиям в Шамкире, Магнус еще даже не начинал готовиться к матчу с Каруана, — заявил Максим Чигаев. — Норвежец играет интересно, но рискованно. В матче играть так он явно не будет.

Матч за шахматную корону пройдет в Лондоне с 9 по 28 ноября 2018 года. Для Магнуса Карлсена это будет уже четвертая защита титула. Фабиано Каруана будет бороться за звание чемпиона мира по шахматам впервые в своей карьере.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир