Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Карякин, Карлсен и Мамедьяров сразятся в Азербайджане

Эксперты Даниил Юффа и Антон Кузин — о фаворитах супертурнира Shamkir chess – 2018
0
Фото: World Chess
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 18 по 28 апреля в азербайджанском Шамкире пройдет 5-й Мемориал Вугара Гашимова — Shamkir chess – 2018, в котором встретятся 10 выдающихся гроссмейстеров. Среди них — 16-й чемпион мира Магнус Карлсен, второй номер рейтинга ФИДЕ Шахрияр Мамедьяров, финалист Кубка мира – 2017 Дин Лижэнь и чемпион мира по версии ФИДЕ (2005–2006) Веселин Топалов. Россию будет представлять Сергей Карякин. На супертурнире должен был сыграть и 14-й чемпион мира Владимир Крамник, но в последний момент российский гроссмейстер ответил на приглашение организаторов отказом.

Сергей Карякин едет в Азербайджан за победой. Чемпион мира по блицу и рапиду поставил перед собой цель закончить 2018 год на второй-третьей строчке рейтинга ФИДЕ, а для этого ему надо идеально провести все оставшиеся турниры. 

— Я отправляюсь в Шамкир, чтобы почтить память моего товарища Вугара Гашимова (азербайджанский гроссмейстер скончался в 2014 году. — «Известия»), — сказал Сергей Карякин. — С ним у меня были настоящие дружеские отношения, что является большой редкостью для профессиональных шахматистов. Поэтому я с особым трепетом отношусь к этому турниру. У меня есть желание победить в этот раз, но конкуренция будет жесточайшая. Присутствие Карлсена говорит само за себя, но партия с ним не является для меня чем-то особенным. Это обычная работа, я привык играть против него. Но приятно, что в мире каждый раз вспоминают наш чемпионский матч. Также стоит отметить азербайджанских гроссмейстеров. Шахрияр Мамедьяров побеждал на двух последних Shamkir chess и постарается сделать хет-трик. Отличную форму набрали Рауф Мамедов, который наконец-то преодолел отметку 2700, и Теймур Раджабов, победивший на третьем этапе Гран-при ФИДЕ-2017. В партиях с ними будет тяжело.

Во время турнира претендентов в Берлине многие гроссмейстеры жаловались на плохие условия проживания. В интервью «Известиям» Сергей Карякин заявил, что в итоге ему даже пришлось переселиться в другой отель.

— В Азербайджане блестяще провели шахматную Олимпиаду, Кубок мира и этап Гран-при, — продолжил шахматист. — Пожалуй, это лучшая организация, с которой мне приходилось сталкиваться. Поэтому сравнивать турнир претендентов в Берлине и Shamkir chess невозможно. Это как небо и земля. 

По две победы на Shamkir chess имеют в своем активе Магнус Карлсен (2014, 2015) и Шахрияр Мамедьяров (2016, 2017). По мнению российского гроссмейстера Даниила Юффы, именно они будут фаворитами турнира и на этот раз. 

— Шахрияр в последнее время показывает стабильную и уверенную игру, — рассказал «Известиям» Даниил Юффа. — Рейтинг говорит сам за себя — он пересек отметку 2800 и уверенно закрепился в этом элитном клубе. Главным соперником Мамедьярова станет Карлсен, многое в турнире будет зависеть от их партий. Магнус — неудобный соперник для азербайджанца, но если Шахрияр сможет переломить ход этой серии, он с большой долей вероятности одержит третью победу подряд. Также я считаю, что неплохие шансы проявить себя с лучшей стороны имеют Аниш Гири, Дин Лижэнь и Рауф Мамедов. Последнему немного не хватает стабильности, он часто отдает очки в партиях с шахматистами ниже рейтингом. При этом у него огромный потенциал — видна работа тренерского штаба, и я не исключаю, что он может стать главным открытием Shamkir chess. 

При этом не стоит списывать со счетов и таких опытных шахматистов, как Веселин Топалов и Теймур Раджабов, считает основатель Русской шахматной школы гроссмейстер Антон Кузин.  

— Последнее время они находятся в тени, но их практическая сила не вызывает сомнений, — заявил он «Известиям». — Если кто-то из фаворитов должным образом не настроится на партии с Топаловом и Раджабовым, он потерпит поражение. Особый интерес у меня вызывает чех Давид Навара. Он редко играет по круговой системе, но это очень творческий, яркий шахматист, проповедующий агрессивный стиль игры. Уверен, что он отберет очки у фаворитов. 

По мнению Антона Кузина, турнир в Шамкире будет очень важен и для Магнуса Карлсена. 

— Карлсен уступил Фабиано Каруане первое место на турнире в Германии, и теперь ему надо побеждать в Шамкире, чтобы стать более уверенным в психологическом плане перед матчем в Лондоне, — заметил гроссмейстер. — Он должен доказать себе, что он по-прежнему такой же сильный и неуязвимый, как два года назад. 

Матч за шахматную корону пройдет в Лондоне с 9 по 28 ноября 2018 года. Для Магнуса Карлсена это будет уже четвертая защита титула. Фабиано Каруана будет бороться за звание чемпиона мира по шахматам впервые в своей карьере.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир