Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Под давлением

Чемпион мира по блицу и рапиду Сергей Карякин похудел на 15 кг, но пока не может улучшить свои позиции в рейтинге ФИДЕ
0
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский гроссмейстер Сергей Карякин неудачно начал выступление на престижном турнире Sinquefield Cup (четвертый этап Grand Chess Tour) в американском Сент-Луисе. В первых пяти турах 28-летний шахматист уступил действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену и Левону Ароняну. На счету россиянина три ничьих и пока последнее место в таблице. Если в оставшихся матчах он не поправит свое турнирное положение, то с высокой долей вероятности покинет топ-10 рейтинга Международной шахматной федерации (ФИДЕ). На 1 августа 2018 года Сергей Карякин занимал в нем 10-е место.

Сам вице-чемпион мира ранее заявлял «Известиям», что его цель на 2018 год — подняться на 2–3-е место в рейтинге ФИДЕ. Но пока его результаты после довольно успешного выступления на турнире претендентов в Берлине, где Сергей Карякин до последнего тура претендовал на победу, оставляют желать лучшего.

На апрельском Мемориале Вугара Гашимова россиянину всё же удалось продемонстрировать свою фирменную игру и финишировать на третьем месте вслед за Магнусом Карлсеном и Дин Лижэнем. Казалось, что гроссмейстер постепенно набирает форму, но затем последовало неудачное выступление на Norway Chess. В Ставангере Сергей Карякин занял последнее место, потерпев три поражения.

В июне гроссмейстер довольно успешно выступил на первом этапе Grand Chess Tour в бельгийском Левене. Он одержал победу в турнире по блицу, занял четвертое место в рапиде и в итоговом протоколе уступил только американцу Уэсли Со. В рамках второго этапа Grand Chess Tour в Париже россиянин стал третьим в блице и занял итоговое второе место.

Однако уже в августе у титулованного шахматиста вновь наметился спад: итоговое шестое место на третьем этапе Grand Chess в Сент-Луисе и неудачный старт на Sinquefield Cup. По словам менеджера гроссмейстера Кирилла Зангалиса, на игре Сергея могло сказаться переутомление: за последние несколько месяцев он похудел на 15 кг.

— У Сергея не заладился старт Sinquefield Cup. Во второй партии против Карякина блестяще сыграл Карлсен, который находится в феноменальной форме. А в игре с Ароняном он выглядел довольно пассивно. Чувствуется, что ему не хватает энергии, — отметил Кирилл Зангалис. — Перед этим турниром он много работал над своими физическими кондициями, наладил правильное питание, отказался от вредных продуктов. Могу сказать, что за последние несколько месяцев Сергей похудел на 15 кг. Сейчас его даже многие не узнают — он стал похож на мальчика, с которым я познакомился в 2011 году. Возможно, сказалась такая резкая перестройка организма. Сейчас вроде всё наладилось. В партиях с Анандом, Со и Грущуком он уже был похож сам на себя. Надеюсь, во второй половине турнира его результаты заметно улучшатся. Задача — выйти хотя бы в ноль. Для этого надо выиграть две партии. Если закончит в минусе, надо будет проводить работу над ошибками.

Выполнить поставленную цель и пробиться на турнир претендентов – 2020 по рейтингу ФИДЕ будет очень трудно, считает менеджер Сергея Карякина.

— Пока всё идет не по нашему плану, — продолжил он. — Чтобы пробиться на турнир претендентов по рейтингу, надо уверенно выиграть турнир «+6», а потом закрепить успех. Тренерскому штабу надо кропотливо работать над осуществлением этой задачи (шахматиста тренируют Александр Рязанцев и Денис Хисматуллин. — «Известия»).

Согласно правилам, в число участников турнира претендентов можно войти тремя путями: дойти до финала Кубка мира, попасть в топ-2 по итогам серии Гран-при ФИДЕ или отобраться по высокому рейтингу. Первые два турнира — очень сложные и во многом являются «лотереей», поэтому решение Сергея Карякина сделать ставку на рейтинг выглядело логичным.

— Оптимизма по поводу будущего Карякина сейчас нет никакого, — сказал «Известиям» гроссмейстер, шахматный эксперт Сергей Шипов. — И по стилю, и по игровым характеристикам Сергей не прогрессирует. Понятно, что он еще молод и энергии у него хоть отбавляй. Но события последних полутора-двух лет не дают повода надеяться, что наш гроссмейстер сможет отобраться на турнир претендентов – 2020. Я считаю, ему надо бы поменьше говорить о каких-то чемпионских высотах. Как деньги любят тишину, так и карьера шахматиста требует сосредоточенности и отрешенности. Если постоянно давить на него — мол, когда ты снова будешь бороться за шахматную корону, — думать об «обычных» турнирах будет очень трудно. Мне кажется, что Карякина психологически задавили события последних лет, когда он в один момент стал медийной персоной.

По мнению Сергея Шипова, среди российских шахматистов сейчас сложно выделить лидера.

— У Крамника очевидный спад. Как ни прискорбно это осознавать, связан он с возрастом. Возможно, какие-то ресурсы Владимир уже исчерпал, — продолжил эксперт. — У Александра Грищука творческий кризис, его не взяли в сборную России на шахматную Олимпиаду-2018 (пройдет в Батуми с 23 сентября по 6 октября. — «Известия»). Есть надежда на Непомнящего — в плане энергетики, оптимизма, воли к победе Ян очень хорош. Но у него нет устойчивости и стабильности, как, например, у Карлсена. Поэтому сейчас у нас есть уравнение с четырьмя неизвестными: Крамник, Карякин, Грищук, Непомнящий. Кто из них сможет вырваться наверх — очень сложный вопрос. В первую очередь к каждому из них. Пока у нас нет явного фаворита, того, кто бы мог действительно бросить вызов действующему чемпиону мира. Возможно, это сможет сделать кто-то из подрастающего поколения.

В рейтинге ФИДЕ Владимир Крамник занимает седьмое место, Ян Непомнящий — 11-е, Александр Грищук — 14-е, Петр Свидлер — 16-е, а Дмитрий Яковенко — 19-е.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...