Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андрей Филатов: «У Каруаны больше шансов на победу, чем у Карлсена»

Президент РШФ — о шансах претендентов на звание чемпиона мира, «уничтожении личности» соперника, подготовке шахматной Олимпиады-2020 в Ханты-Мансийске и деле Кокорина и Мамаева
0
Фото: Спорт-Экспресс/Федор Успенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осень-2018 — жаркое время для мировых шахмат. В октябре в Батуми прошла шахматная Олимпиада и выборы президента ФИДЕ, закончившиеся победой россиянина Аркадия Дворковича. В ноябре же в Лондоне нас ждет матч за звание чемпиона мира между действующим обладателем титула норвежцем Магнусом Карлсеном и победителем турнира претендентов американцем Фабиано Каруаной. Все эти события «Известия» обсудили с президентом Российской шахматной федерации (РШФ), старшим тренером мужской сборной России Андреем Филатовым.

— Главное событие в мире шахмат в октябре — выборы президента ФИДЕ. Как бы вы охарактеризовали победу Аркадия Дворковича?

— Мы очень гордимся этой победой. Мало кто верил, что представитель России так триумфально победит на выборах — за Аркадия Владимировича проголосовали 103 страны. В первую очередь, это говорит о большом доверии к России, активном развитии шахмат в нашей стране. Я говорю о том, как продуктивно работает шахматное направление в центре «Сириус», как реставрируются и восстанавливаются шахматные клубы, как вводится урок шахмат в школах во многих регионах РФ. Шахматный мир видит это, и поэтому нашему кандидату было оказано такое высокое доверие. К тому же Аркадий Дворкович блистательно провел свою избирательную кампанию, в короткие сроки убедив всех делегатов в состоятельности своей программы.

— Как вы думаете, почему знаменитый британский гроссмейстер Найджел Шорт снял свою кандидатуру в пользу Аркадия Дворковича?

— Шорт понял, что есть достойный кандидат, который разделяет его взгляды на развитие мировых шахмат. Именно понимание того, что у них были схожие взгляды на многие вещи, и способствовало решению Дворковича предложить Шорту пост вице-президента ФИДЕ.

— Аркадий Дворкович рассказал, что намерен внести в устав ФИДЕ изменение, согласно которому президент организации не может избираться более чем на два срока. Как вы к этому относитесь?

— Я слышал это заявление, которое было позитивно воспринято делегатами, но дело в том, что этот вопрос не был вынесен на голосование. Поэтому с юридической точки зрения решение не принято. Если оно все-таки будет закреплено в уставе ФИДЕ, то я скажу, что это правильно. Пока же никаких изменений не внесено — действующий президент может переизбираться неограниченное количество раз.

— Не было ли у вас желания привлечь Кирсана Илюмжинова к работе в РШФ?

— Кирсан Николаевич — легенда шахмат. Его опыт и знания пригодились бы не только РШФ, но и всему российскому спорту. Мы всегда рады видеть его у нас в гостях и обсудить с ним любое направление деятельности. Подчеркну, что благодаря его авторитету, некоторой поддержке его команды многие страны поддержали Аркадия Дворковича в Батуми.

— Вы уже комментировали итоги шахматной Олимпиады, где наша мужская и женская сборные заняли третье место. Хотелось бы спросить вас как старшего тренера, почему в мужскую команду не были вызваны два наших топ-гроссмейстера — Александр Грищук и Петр Свидлер?

— У сборной есть тренерский штаб. Там коллегиально было принято такое решение, которое мы детально объяснили всему шахматному сообществу. Добавить мне больше нечего.

— Теоретически их присутствие в команде могло бы принести более высокий результат?

— Этого никто никогда не узнает.

— Следующая шахматная Олимпиада пройдет в 2020 году в Ханты-Мансийске. Уже началась подготовка к турниру?

— Конечно, подготовка идет активно. Россия достаточно уверенно проводит все спортивные мероприятия. Поэтому и мы справимся с поставленными целями и сделаем прекрасную Олимпиаду.

— На Олимпиаде в Батуми неплохо отыграл Сергей Карякин, но его позиции в рейтинге ФИДЕ пока довольно скромные — 14-е место. Что вы думаете о его перспективах?

— Думаю, что этот вопрос стоит задать самому Сергею.

— С 9 по 28 ноября пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной. Кому вы отдаете предпочтение?

— Думаю, что у Каруаны больше шансов на победу. Примерно 60:40 в пользу американца. Главная причина такого прогноза — Фабиано понял, за счет чего можно разрушать Магнуса как личность.

— Можете пояснить?

— Как старший тренер сборной могу сказать, что сегодня шахматы стали работать в другом направлении. Все профессионалы стремятся разрушить личность своего соперника. Они стараются выбрать те дебюты, тот стиль игры, который вызывает дискомфорт оппонента, найти его слабое место и постоянно бить по нему. То есть, помимо работы над собой, большое внимание стало уделяться работе с личностью противника.

Приведу пример из смешанных единоборств. Хабиб Нурмагомедов хоть и выиграл бой у Конора Макгрегора, но был разрушен как личность. Он не выдержал всех нападок ирландца и его команды, что и выразилось в эмоциональном порыве с его прыжком за пределы октагона, который очень дорого стоил нашему бойцу. Без этого прыжка победа над Макгрегором была бы гораздо слаще. Макгрегор понимал, что у него нет шансов выиграть у россиянина на ринге, поэтому он персонально работал против него за пределами ринга, задевая вопросы семьи, религии, национальности…

— А можете привести аналогичный пример из истории шахмат?

— Матч Владимир Крамник – Гарри Каспаров (в 2000 году. — «Известия»). Последний верил, что легко сокрушит соперника, но Крамник подобрал дебюты таким образом, чтобы сломать Каспарова психологически, надавить на все его больные стороны. В итоге после того матча Гарри Кимович закончил с шахматами, разбившись о «берлинскую стену» испанской партии Владимира Крамника.

В современном спорте есть фактор неудобного соперника. Но почему он неудобный, если ты профессионал и занимаешься шахматами, теннисом или футболом каждый день? Всё дело в психологии и твоих слабых местах, которые нащупал твой соперник.

— Как вы думаете, российский кинематограф могла бы заинтересовать судьба кого-то из наших чемпионов мира?

— Считаю, что Анатолий Карпов заслужил, чтобы о нем сняли игровой фильм. То, что он делал для советского спорта в целом, — это невероятно и заслуживает внимания. Я был бы рад, если бы такой фильм вышел в широкий прокат.

— Вы упомянули тему футбола. Не можем вас не спросить про инциденты с участием Александра Кокорина и Павла Мамаева в центре Москвы. Возможно ли, чтобы шахматисты повели себя подобным образом?

— История Мамаева и Кокорина — это не вопрос профессии. Люди повели себя незаконным образом и за это должны быть наказаны. Как строго — решит суд. А то, футболисты они или шахматисты, не имеет значения.

— В Москве в Центральном доме шахматиста им. Михаила Ботвинника открылась выставка шахматных кукол «Персонификация игры». В чем уникальность этой выставки?

— Это первая шахматная кукольная выставка в мире. Могу с уверенностью это сказать. Хотя первая шахматная кукла — знаменитый турок, или шахматный автомат барона фон Кемпелена — была создана 250 лет назад, но тогда это было иллюзионное устройство. Внутри куклы прятался сильный шахматист, который обыгрывал любителей. Те куклы, которые выставлены в Москве, — это совсем другая история: настоящие произведения искусства, созданные мастерски и с любовью. Думаю, что кукольники по всему миру узнают об этой выставке и захотят повторить великолепный труд наших мастеров.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир