Минздрав предложил убрать табак из легальной продажи после 2050 года


Министерство здравоохранения России (Минздрав) выступило с проектом закона по противодействию потреблению жителями страны табака с 2019 по 2030 годы. Об этом сообщила газета РБК в среду, 26 декабря.
Основная цель нового законопроекта заключается в снижении табакокурения к 2050 году. В конечном итоге планируется полностью вывести табачные изделия из легального оборота.
В ведомстве отметили, что табачные компании приносят государству меньше, чем могли бы привнести потенциально здоровые люди. Например, России не придется выделять средства на технологии по обнаружению и лечению связанных с курением болезней. Помимо этого, увеличилось бы число некурящих людей, что повысило бы эффективность их труда. Аналитики Минздрава подсчитали, что доход после запрета табака составил бы почти 2% ВВП страны.
«Одной из главных задач государственной политики в сфере охраны здоровья граждан является максимально возможное снижение потребления табака вплоть до полного отказа от него», –– говорится в документе.
Первое место в рейтинге самых курящих городов России занимает Брянск, на втором месте оказалась Москва, а замкнул тройку лидеров Краснодар. Ежегодно от болезней, вызванных курением, в России умирают до 500 тыс. человек.