Эксперт дал советы по выбору красной икры
При выборе красной икры в первую очередь нужно обращать внимание на то, где она была добыта и расфасована. Такие рекомендации озвучил глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
«Надо понимать, что красную икру добывают на Дальнем Востоке, там же она должна быть расфасована в жестяные банки, на которых должен быть указан срок в период с июня по октябрь, когда идет красная путина, и место, где банка была зафасована», — рассказал он телеканалу РЕН ТВ.
По его словам, всё, что расфасовано в других российских регионах, а также икра на развес — это «блеф, дополнительные риски». При этом Савельев советует употребить свежую икру до января, иначе в дальнейшем продукт начнет горчить и потеряет все свои свойства.
Как пояснил эксперт, на Дальнем Востоке добывают огромное количество красной икры, но не успевают ее реализовать, поскольку ежегодная емкость российского рынка — максимум 15 тыс. т при добыче в 50 тыс. т.
Специалист добавил, что избыток деликатеса, как правило, оставляют в морозильных камерах, где продукт хранится до трех лет.
Ранее в декабре «Росконтроль» провел проверку красной икры, которую можно встретить на полках российских торговых сетей. Из семи проверенных образцов один оказался подделкой, еще два — опасными для здоровья.